Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 2 просмотра

Мы продаем лицензии на ПО материальных носителей они не имеют. ситуация следующая: мы вернули эти лицензии иностранному поставщику по документам потому что поставщик не смог изменить поставку. таможню эти лицензии не проходят. это просто ключ доступа к программе. как расценивать эту сделку? экспорт? какие последствия НДС, налог на прибыль или еще что?

Такая сделка экспортом не является.

Отказ от лицензии никаких последствий по НДС не повлечет.

Что касается налога на прибыль, то если поставщику был перечислен единовременный платеж по лицензионному договору, и денежные средства поставщик не возвращает, часть недосписанных расходов учесть при расчете налога на прибыль Вы не вправе.

Если же поставщик возвращает Вашей организации ранее перечисленные лицензионные платежи, то полученную сумму включите в состав внереализационных доходов, сумму недосписанных расходов единовременно включите в состав внереализационных расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

<…>

ОСНО: учет лицензионных платежей при расчете налога на прибыль

Лицензионные платежи учитывайте при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (подп. 26, 37 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее об основаниях для учета при расчете налога на прибыль лицензионных платежей для каждого вида интеллектуальной собственности см. таблицу.

Дату признания расходов определяйте в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после получения права и его оплаты. При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) организация перечисляет за право пользоваться объектом интеллектуальной собственности. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, лицензионные платежи учитывайте:

  • по мере их начисления – если организация перечисляет периодические платежи;
  • равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией) – если организация перечисляет единовременный разовый платеж.

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: как для целей налогового учета нужно распределять расходы, связанные с приобретением прав на использование интеллектуальной собственности. Договор заключен на неопределенный срок. Организация применяет метод начисления

Расходы, связанные с приобретением прав на использование интеллектуальной собственности, распределите следующим образом:

  • если договором установлен срок их использования, то расходы, относящиеся к нескольким отчетным (налоговым) периодам, распределите равномерно в течение этих периодов;
  • если из договора нельзя определить срок их использования, то произведенные расходы распределите самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Такой порядок установлен пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ и разъяснен письмами Минфина России от 13 февраля 2012 г. № 03-03-06/2/19, от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/15, от 29 января 2010 г. № 03-03-06/2/13.

Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам.

Главбух советует: есть аргументы, позволяющие организации-лицензиату не распределять расходы на приобретение права на использование интеллектуальной собственности по договору, заключенному на неопределенный срок. Эти аргументы состоят в следующем.

В составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, в частности, учитываются платежи за пользование правами на интеллектуальную собственность (подп. 26, 37 п. 1 ст. 264 НК РФ). Пунктом 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ предусмотрено, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Датой осуществления таких расходов признается момент расчетов исходя из условий заключенных договоров, или дата предъявления документов, которые служат основанием для расчетов, или последний день отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть момент возникновения расходов не связан напрямую с моментом или периодом использования приобретенной интеллектуальной собственности.

Таким образом, организация вправе учесть расходы на приобретение прав на использование интеллектуальной собственности единовременно, что подтверждается судебной практикой (постановления ФАС Московского округа от 1 сентября 2011 г. № КА-А40/9214-11, от 28 декабря 2010 г. № КА-А40/15824-10, Северо-Кавказского округа от 16 августа 2011 г. № А63-6159/2009-С4-20, Поволжского округа от 16 февраля 2009 г. № А55-9496/2008).

Делайте это на одну из выбранных дат:

  • дату проведения расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • дату получения от лицензиара расчетных документов;
  • последнее число отчетного (налогового) периода.

Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

ОСНО: НДС

Входной НДС, относящийся к лицензионным платежам, и расходы, связанные с заключением лицензионного договора, принимайте к вычету единовременно при наличии счета-фактуры и выполнении других обязательных условий (п. 1 ст. 172 НК РФ).

Если организация получила счет-фактуру с выделенной суммой НДС по лицензионным платежам, которые не облагаются этим налогом, вычет не применяйте (п. 2 ст.169 НК РФ). Подробнее об этом, а также об аргументах, которые позволят лицензиату возместить «входной» налог, см. Когда входной НДС можно принять к вычету.

Чтобы проверить, правомерно ли лицензиар выставил счет-фактуру, воспользуйтесь таблицей.

Ситуация: будет ли лицензиат налоговым агентом по НДС с выплат по лицензионному договору, заключенному с иностранной организацией-лицензиаром, не стоящей на учете в России

Удержать и перечислить налог в бюджет организация обязана, только если лицензионные платежи облагаются НДС.

Таким образом, ответ на этот вопрос зависит от того, право на какой вид интеллектуальной собственности получает организация.

Независимо от применяемого режима налогообложения организация, которая перечисляет лицензионные платежи иностранной организации-лицензиару, не состоящей в России на налоговом учете, является налоговым агентом по НДС (п. 1 ст. 161 НК РФ).

Однако удержать и перечислить налог в бюджет организация обязана, только если лицензионные платежи облагаются НДС. Если лицензионные платежи не облагаются НДС, удерживать этот налог с них не нужно. Такой порядок следует из пункта 2 статьи 161 Налогового кодекса РФ.

Лицензионные платежи облагаются НДС или не облагаются этим налогом в зависимости от вида интеллектуальной собственности, право на использование которой передается, (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ). Чтобы определить это, см. таблицу.

Об особенностях удержания НДС с лицензионных платежей в зависимости от момента заключения лицензионного договора см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

<…>

2. Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
С каких доходов нужно заплатить налог на прибыль

<…>

Внереализационные доходы

К внереализационным доходам относятся все другие поступления, которые не являются доходами от реализации. В частности, это:

Полный список внереализационных доходов приведен в статье 250 Налогового кодекса РФ. Он является открытым. Это значит, что виды доходов, прямо не поименованные в нем, тоже увеличивают базу по налогу на прибыль.

<…>

3. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как учесть при расчете налога на прибыль внереализационные расходы

Состав расходов

Состав внереализационных расходов, которые уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль, приведен в пункте 1 статьи 265 Налогового кодекса РФ. К ним, в частности, относятся:

  • проценты, которые выплачены по полученным заемным средствам;
  • расходы на содержание переданного в аренду имущества;
  • отрицательные разницы при купле-продаже валюты, а также при переоценке имущества и валютных обязательств;
  • курсовые разницы (отрицательные). По сделкам, которые заключены до 1 января 2015 года, но исполняются после этой даты, могут возникать отрицательные суммовые разницы. При налогообложении прибыли такие расходы учитывайте в прежнем порядке (п. 3 ст. 3 Закона 20 апреля 2014 г. № 81-ФЗ, письмо Минфина России от 30 марта 2015 г. № 03-03-06/1/17387);
  • расходы на ликвидацию основных средств;
  • затраты на содержание законсервированных зданий и оборудования;
  • судебные расходы и арбитражные сборы;
  • штрафы, пени и другие санкции за нарушение договорных обязательств в отношениях с контрагентами.

К внереализационным расходам приравниваются некоторые виды убытков. Например, налоговую базу по налогу на прибыль уменьшают:

  • убытки прошлых лет, выявленные в текущем отчетном (налоговом) периоде;
  • суммы безнадежных долгов (если организация создает резерв по сомнительным долгам суммы безнадежных долгов, не покрытых за счет резерва);
  • недостачи материальных ценностей (при отсутствии виновных лиц);
  • потери от стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Перечень внереализационных расходов открыт. Следовательно, в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль можно списать и другие расходы, которые не связаны с производством и реализацией (подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ). Но при условии, что они соответствуют критериям пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. То есть если эти расходы экономически обоснованны и документально подтверждены.

Момент признания расходов

Если организация применяет метод начисления, внереализационные расходы включайте в расчет налоговой базы в порядке, предусмотренном пунктом 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ. Если организация применяет кассовый метод, списывайте внереализационные расходы в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. Даты признания расходов при использовании метода начисления и при использовании кассового метода приведены в соответствующих таблицах.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка