Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 10 просмотров

На балансе организации числится автомобиль, на котором ездит генеральный директор. Затраты на бензин он оплачивает за счет собственных средств (чеки в бухгалтерию не представляются), и налоговую базу по налогу на прибыль организация на данные расходы не уменьшает. Можно ли в этом случае суммы амортизации, которые начисляются по автотранспортному средству, относить в расходы, учитываемые при расчете налогооблагаемой прибыли? Могут ли путевые листы, заполненные с указанием пробега и мест назначения поездок (но без указания затрат на бензин), служить доказательством того, что автомобиль используется в производственных и управленческих целях? Не возникает ли база для налогообложения по НДФЛ у директора и база для налогообложения по налогу на прибыль за счет экономии на бензине у организации?

Цель составления путевого листа - подтверждение обоснованности расхода ГСМ. При этом организации (кроме автотранспортных) могут использовать бланки путевых листов, разработанные самостоятельно. Важно чтобы в них были все обязательные реквизиты, приведенные в разделе II приказа Минтранса России от 18 сентября 2008 г. № 152 и ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Указание затрат на бензин к обязательной информации подлежащей отражению в путевом листе не относится, но ее организация вправе включить в бланк путевого листа, используемого в организации.

Амортизируемым имуществом в целях налога на прибыль признается имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности, используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации (ст. 256 НК РФ).

Подтверждением того, что автомобиль используется в производственных и управленческих целях, будет служить маршрут, указанный в путовом листе. Риски могут возникнуть, если из маршрута, указанного в путевом листе будет прослеживаться эксплуатация автомобиля генеральным директором в личных целях.

Следует иметь ввиду, что использование сотрудником служебного транспорта совсем без путевых листов или других подтверждающих документов может быть расценено проверяющими как эксплуатация автомобиля в личных целях. В этом случае инспекторы могут потребовать начислить НДФЛ с дохода.

Чтобы полностью избежать рисков и вопросов, со стороны проверяющих рекомендуем заполнять все реквизиты, предусмотренные бланком путевого листа, используемого в организации.

В письме от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354 Минфин России разъяснял, что расходы на бензин можно подтвердить не только путевыми листами, но и любыми другими документами, позволяющими достоверно определить пройденный путь. Например, документами, заполненными на основе данных приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или иных систем.

Обоснование

Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

<…>

1.Чем, кроме путевого листа, можно подтвердить расходы на ГСМ

Расходы на ГСМ можно подтвердить не только путевыми листами, но и любыми другими документами, позволяющими достоверно определить пройденный путь. Например, документами, заполненными на основе данных приборов учета и контроля за перемещением транспортных средств с использованием системы спутниковой навигации ГЛОНАСС или иных систем. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 16 июня 2011 г. № 03-03-06/1/354.

<…>

2.Как оформить путевые листы для документального подтверждения израсходованных ГСМ

<…>

Главбух советует: Оформляя путевые листы, заполняйте все обязательные реквизиты аккуратно и без ошибок. При проверке допущенные неточности могут стать для инспекторов основанием исключить путевые листы из состава документов, подтверждающих расходы. В этом случае обоснованность затрат придется доказывать в суде.

Арбитражная практика, сложившаяся при рассмотрении подобных споров, неоднородна. Некоторые суды указывают: несоответствия в путевых листах не опровергают того, что у организации были расходы, связанные с предпринимательской деятельностью (см., например, определение ВАС РФ от 15 декабря 2008 г. № ВАС-16222/08, постановления ФАС Северо-Кавказского округа от 26 ноября 2009 г. № А32-24509/2007от 27 августа 2008 г. № Ф08-5063/2008).

В то же время многие суды подтверждают: расходы на ГСМ не уменьшают базу по налогу на прибыль, если в путевых листах нет информации о маршруте, пробеге, показаниях одометра, если путевые листы подписаны неуполномоченными лицами, отсутствуют расшифровки подписей и т. п. (см., например, определение ВАС РФ от 30 августа 2013 г. № ВАС-11880/13, постановления ФАС Уральского округа от 5 марта 2009 г. № Ф09-946/09-С5Западно-Сибирского округа от 20 ноября 2009 г. № А46-11958/2009).

Внимание: использование сотрудником служебного транспорта без путевых листов или других подтверждающих документов может быть расценено как использование автомобиля в личных целях. А раз так, то инспекторы могут потребовать начислить НДФЛ с дохода, полученного в натуральной форме. Например, исходя из стоимости аренды машины за период пользования. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 июня 2014 г. № 03-04-05/28243.

<…>

3.ПРИКАЗ МИНТРАНСА РОССИИ ОТ 18.09.2008 № 152 Об утверждении обязательных реквизитов и порядка заполнения путевых листов

<…>

Обязательные реквизиты и порядок заполнения путевых листов

II. Обязательные реквизиты путевого листа

3. Путевой лист должен содержать следующие обязательные реквизиты:

1) наименование и номер путевого листа;

2) сведения о сроке действия путевого листа;

3) сведения о собственнике (владельце) транспортного средства;

4) сведения о транспортном средстве;5) сведения о водителе.

<…>

4. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 01.08.2005 № 03-03-04/1/117

[О порядке применения путевых листов]

Вопрос

На нашей организации числится автомобиль, на котором ездит генеральный директор. Затраты на бензин он оплачивает за счет собственных средств (не хочет собирать чеки), и налоговую базу по налогу на прибыль мы на такие расходы не уменьшаем. Можно ли в этом случае суммы амортизации, которые начисляются по автотранспортному средству, относить в расходы, учитываемые при расчете налогооблагаемой прибыли? Могут ли путевые листы, заполненные с указанием пробега и мест назначения поездок (но без указания затрат на бензин) служить доказательством тому, что автомобиль используется в производственных и управленческих целях?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 03.05.2005 № 36 и по поставленным вопросам сообщает следующее. В целях главы 25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов (за исключением расходов, указанных в статье 270 настоящего Кодекса). Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком, при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Амортизируемым имуществом в целях главы 25 Кодекса признаются имущество, результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, которые находятся у налогоплательщика на праве собственности (если иное не предусмотрено настоящей главой), используются им для извлечения дохода и стоимость которых погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 10000 рублей (пункт 1 статьи 256 Кодекса).Согласно пункту 1 статьи 257 Кодекса под основными средствами в целях настоящей главы понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией.В соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 253 Кодекса сумма начисленной амортизации учитывается для целей налогообложении прибыли в составе расходов, связанных с производством и реализацией.

Таким образом, сумма начисленной амортизации по автотранспортному средству, учитывается при определении налоговой базы по налогу на прибыль на основании подпункта 3 пункта 2 статьи 253 Кодекса.

Заместитель директора
Департамента
А.И.Иванеев

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка