Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 6 просмотров

Если линииэлектропередачи на опорах приобретены у физлица в 2016 году, то налог на имущество за 2016г. рассчитывается как стоимость ОС (по договору купли-продажи) умноженная на ставку не более 1,3%. Я правильно поняла? Какая ставка применяется в Республике Мордовия?

Сумма налога на имущество за год = Среднегодовая стоимость имущества *Ставку налога. Ставка налога в этом случае составит 1,3%. Объяснение следующее. Налог на имущество организаций на территории Республики Мордовия рассчитывается с учетом Закона 54-З от 27.11.16. В его тексте не определены ставки налога по железнодорожным путям общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружениям, которые являются неотъемлемой частью перечисленных объектов. В таком случае налогоплательщик использует максимальные ставки, указанные в НК РФ, то есть в отношении линий энергопередач в 2016 году = 1,3%.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как рассчитать налог на имущество

<…>

Ставки налога на имущество

Максимальные ставки налога на имущество определены в Налоговом кодексе РФ. На 2016 год установлены следующие максимальные ставки:
1) 2,2 процента – по всему имуществу, которое не указано далее;
2) 1,3 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости в Москве. Причем по некоторым объектам недвижимости эта ставка применяется с коэффициентом 0,1. Это следует из положений подпункта 1 пункта 1.1 статьи 380 Налогового кодекса РФ и статей 2 и 3 Закона г. Москвы от 5 ноября 2003 г. № 64;
3) 2 процента – по недвижимости, с которой налог считают исходя из кадастровой стоимости для всех субъектов РФ, кроме Москвы;
4) 1,3 процента – по железнодорожным путям общего пользования, магистральным трубопроводам, линиям энергопередачи, а также сооружениям, которые являются неотъемлемой частью перечисленных объектов;
5) 0 процентов – по объектам недвижимости магистральных газопроводов и сооружений, являющихся их неотъемлемой технологической частью, объектам газодобычи, производства и хранения гелия, для которых одновременно выполняются следующие условия:
а) объекты впервые введены в эксплуатацию в налоговые периоды начиная с 1 января 2015 года;
б) объекты расположены полностью или частично в границах Республики Саха (Якутия), Иркутской или Амурской области;
в) объекты принадлежат на праве собственности организациям – собственникам объектов Единой системы газоснабжения или организациям, в которых участвуют собственники объектов Единой системы газоснабжения.

Региональные власти с учетом указанных ограничений определяют налоговые ставки, по которым нужно считать и платить налог на имущество в том или ином субъекте РФ. Причем в регионах могут установить несколько разных ставок для разных категорий организаций и имущества. В любом случае региональные ставки не могут превышать предельные значения, установленные на федеральном уровне. А какие ставки применять, если власти субъекта РФ не определили их? В этом случае налог рассчитывайте по максимальным ставкам.

Организации, у которых в разных регионах есть обособленные подразделения с отдельным балансом или территориально отдаленные объекты недвижимости, при расчете налога на имущество должны применять ставки, установленные в соответствующих регионах.

Все это следует из пунктов 1 и 2 статьи 372, статей 380384 и 385 Налогового кодекса РФ.

<…>

Из статьи журнала «Семинар для бухгалтера», №7, июль 2015
Решения для сложных ситуаций при расчете налога на имущество

<…>

Сам по себе алгоритм расчета налога на имущество простой: базу нужно умножить на ставку. Ее размер устанавливают региональные власти. Если руководство субъекта конкретный процент не определило, то брать нужно те значения, которые предлагает статья 380 НК РФ.

<…>

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ ОТ 27.11.2003 № 54-З

О налоге на имущество организаций (с изменениями на 28 марта 2016 года)

<…>

Статья 2. Налоговые ставки

1. На территории Республики Мордовия ставка налога на имущество организаций устанавливается в размере 2,2 процента, за исключением организаций, осуществляющих виды деятельности, указанные в пункте 2 настоящей статьи.

2. (пункт с изменениями на 28 ноября 2013 года, - см. предыдущую редакцию).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка