Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 4 просмотра

Компания заключила с исполнителем договор по оказанию услуг по проведению рекламной акции. Рекламная акция проводилась фактически 04.03.2016г. Стоимость услуг облагается НДС. Исполнитель предоставил акт оказанных услуг, датированный 04.03.2016г. В котором указана стоимость услуг в полном размере (с учетом НДС). Ндс отдельно не выделен, ставка НДС не указан. Счет-фактуру исполнитель предоставил только датированную 01.04.2016. можно ли принять на основании счета-фактуры, датированного 01.04.2016г., НДс к вычету, если услуги были оказаны фактически 04.03.2016 и акт оказанных услуг датирован 04.03.2016. В первом квартале к нам не посутпили документы исполнителя и мы их будет отражать только во втором квартале. Дело в том, что и исполнитель их не отразил в 1 квартале 2016 года ошибочно, но акты предоставил нам с указанием даты 04.03.2016. Как лучше поступить нам в данном случае? Принять акт с датой 04.03.2016 и счет-фактуру с датой 01.04.2016? попросить исполнителя дату акта также заменить и указать 01.04.2016 (исполнитель не будет сдавать уточненку за 1 квартал 2016, а будет все отражать в 2 квартале, но это уже не наша проблема). Нам главное понять, чтобы было правильно у нас. Фактически по приказу рекламная акция прошла 04.03.2016. Какие документы в данном случае мы должны запросить у исполнителя? единственное - от отказывается нам предоставлять счет-фактуру с датой 04.03.2016. Или может и акт и счет-фактуру датировать 01.04.2016 и мы сможем без рисков отразить расходы по налогу на прибыль и вычет по НДС?

Ответ на вопрос о том, какие документы необходимо запросить у исполнителя, зависит от условий договора. Дело в том, что оформлять акт об оказанных услугах нужно в случае, если это прямо предусмотрено договором. Соответственно, если договор содержит такое условие, то исполнитель должен выставить акт в адрес Вашей организации. Оформить такой документ нужно той датой, когда услуги были фактически оказаны.

При этом учесть расходы на оплату таких услуг Ваша организация вправе во втором квартале, когда были получены документы от исполнителя.

Кроме того, если исполнитель является плательщиком НДС, он должен выставить счет-фактуру. По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней со дня оказания услуг. При этом опоздание, допущенное исполнителем, не является ошибкой, из-за которой Ваша организация не сможет принять НДС к вычету.

Обоснование

1. Из рекомендации
Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом. Нельзя принимать к учету документы, которыми оформлены не имевшие места факты хозяйственной жизни (в т. ч. по мнимым и притворным сделкам). Об этом сказано в части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Формы первичных документов определяет руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за ее оформление, либо наименование должностей лиц, ответственных за оформление свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляют на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

2. Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как документально оформить отгрузку готовой продукции (выполнение работ, оказание услуг)

<…>

Ситуация: нужно ли оформлять акт по гражданско-правовому договору на выполнение работ (оказание услуг)

Составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно, только если такое требование предусмотрено гражданским законодательством или заключенным договором. Такого мнения придерживается Минфин России (письмо от 13 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/750). В свою очередь Гражданский кодекс РФ прямо предписывает составлять акт об оказании услуг (выполнении работ) лишь при выполнении работ по договору строительного подряда (п. 4 ст. 753 ГК РФ). О составлении акта упоминается и в статье 720 Гражданского кодекса РФ, которая распространяется на все виды договора подряда. Однако в ней сказано, что наряду с актом стороны могут составить и другой документ, удостоверяющий приемку.

Акты по гражданско-правовому договору можно составить следующим образом:

В остальных случаях составлять акт не обязательно. Поэтому факт выполнения работ (оказания услуг) для целей бухучета и налогообложения может быть подтвержден иным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ). Например, для договора перевозки факт оказания услуг подтверждается третьим экземпляром товарно-транспортной накладной. Если перевозка груза на грузовом автомобиле оплачивается заказчиком по повременному тарифу, то документом, подтверждающим факт выполнения услуг по перевозке, помимо товарно-транспортной накладной, является отрывной талон к путевому листу. Факт оказания услуг по договору комиссии подтверждается отчетом комиссионера (ст. 999 ГК РФ). По агентскому договору – отчетом агента (ст. 1008 ГК РФ). По договорам поручения (если это предусмотрено самим договором) – отчетом поверенного (абз. 5 ст. 974 ГК РФ).

Вместе с тем, для признания расходов по договору при налогообложении акт может потребоваться и в случаях, не предусмотренных в гражданском законодательстве. В Налоговом кодексе РФ сказано, что акт нужен организациям, применяющим метод начисления, для признания материальных расходов по договорам на выполнение работ (оказание услуг) производственного характера (подп. п. п. 6 п. 1 ст. 254, п. 2 ст. 272 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 29 декабря 2009 г. № 3-2-09/279.

Главбух советует: в тех случаях, когда составление акта не является обязательным, работы (услуги, права) можно учесть в бухучете и при налогообложении на основании договора (либо иных документов, подтверждающих факт выполнения работы, оказания услуги, отчуждения права) (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Для этого, например, пропишите в договоре следующее условие. Если заказчик по факту оказания услуг, указанного в договоре, не предъявляет претензий к исполнителю, услуга считается оказанной (работы выполненными). При этом в качестве документов, подтверждающих факт оказания услуг, могут, в частности, выступать:

  • договор;
  • счет на оплату;
  • платежные документы.

Подтверждает данный подход Минфин России в письмах от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226 и от 17 ноября 2006 г. № 03-03-04/1/778.

Вместе с тем, это не касается работ (услуг), по которым приемка в обязательном порядке должна оформляться отдельным документом. Например, по строительному подряду, по которому акт обязателен (п. 4 ст. 753 ГК РФ).

<…>

3. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как выставить счет-фактуру покупателю

Срок выставления

По общему правилу счет-фактуру нужно выставить не позднее чем через пять календарных дней:

  • со дня получения предоплаты (полной или частичной) в счет предстоящих поставок товаров (работ, услуг), передачи имущественных прав;
  • со дня отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Об этом сказано в пункте 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Пятидневный срок начинайте отсчитывать со дня, следующего за днем отгрузки товара (оказания услуг, выполнения работ, передачи имущественных прав), получения предоплаты. Если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Такие правила установлены в статье 6.1 Налогового кодекса РФ. При этом счет-фактура может быть выставлен непосредственно в день отгрузки.

<…>

4. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как должен быть оформлен счет-фактура продавца, чтобы НДС по нему можно было принять к вычету

<…>

Ситуация: можно ли принять к вычету НДС, если продавец выставил счет-фактуру с опозданием, то есть позже пяти дней со дня отгрузки или получения аванса

Да, можно.

Если счет-фактура выставлен позже чем через пять дней после отгрузки или получения аванса, это не помешает инспекции установить:
– кто является сторонами сделки (продавец, покупатель, исполнитель и заказчик);
– какие товары, работы, услуги были (будут) реализованы;
– по какой ставке и в какой сумме начислен НДС, предъявленный покупателю.

Таким образом, опоздание, допущенное продавцом, не является ошибкой, из-за которой покупатель не сможет принять НДС к вычету.

Это следует из абзаца 2 пункта 2 статьи 169 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 25 января 2016 г. № 03-07-11/2722.

<…>

5. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 3, Март 2014
Если документ получен позже

Организация получает документы от контрагента в электронном виде. Акт на оказанные услуги и счет-фактуру от 31 декабря 2013 года организация получила 14 января 2014 года. Какой датой следует отразить расходы на услуги в бухгалтерском и налоговом учете (при методе начисления)?

Отвечает
Н.К. Журавлева,
главный бухгалтер ООО «Энерго Групп»

Организация была вправе учесть расходы на услуги в 2013 году. Поясню.

Датой признания расходов на услуги является дата расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или дата предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода (подп. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ). То есть та дата, которая наступила раньше. При этом датой предъявления документов, служащих основанием для расчетов, считается дата составления таких документов (письмо Минфина России от 13 декабря 2010 г. № 03-03-06/1/774). К таким документам относится и акт услуг. А значит, если акты на оказанные услуги поставщик составил в декабре, а фактически покупатель получил их в январе, то эти расходы покупатель услуг вправе учесть в декабре.

В то же время есть другая позиция чиновников. Расходы по налогу на прибыль необходимо учитывать в том периоде, в котором компания получила первичные документы, даже если они оформлены в предыдущем квартале (письмо Минфина России от 17 октября 2013 г. № 03-03-06/1/43299). Ведь без «первички» у компании нет оснований учесть расходы, так как они должны быть документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Мнения судей разные. Одни уверены, что компания вправе признать расходы, несмотря на то что документы получены в более позднем периоде (определение ВАС РФ от 22 января 2013 г. № ВАС-80/13). Другие считают, что компания вправе учесть расходы в том периоде, в котором получила от поставщика «первичку», подтверждающую расходы (постановление ФАС Московского округа от 15 марта 2013 г. № А40-54227/12-90-293).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка