Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 3 просмотра

Если по росалкогольрегулированию надо сделать корректировку(и просишь открыть период) - наказуемо ли это?

Организация может быть оштрафована по статье 15.13 КоАП РФ. Однако если в декларации была допущена техническая ошибка, то штрафов можно избежать. В судебных постановлениях, в которых рассматривались вопросы о штрафах при совершении технических ошибок в декларации, судья поддерживали организации (Постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 04.03.2014 № А06-7160/2013; Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2013 № А46-28712/2012). Однако, так как судебная практика по указанному вопросу существует, можно сделать вывод о том, что на местах сотрудники Росалкогольрегулирования штрафуют и за такие нарушения, допущенные в декларациях.

Обоснование

Как составить и сдать декларацию об объеме розничной продажи алкогольной (за исключением пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи) и спиртосодержащей продукции

<…>

Ответственность

Внимание: нарушение порядка и сроков подачи деклараций об использовании производственных мощностей, а также включение в них искаженных данных является правонарушением, за которое предусмотрена административная ответственность.

Размер штрафа составляет:

Такой порядок установлен статьей 15.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

К такому правонарушению, за которое положен штраф, относится в том числе и подача декларации в бумажном виде (п. 4 постановления Пленума ВАС РФ от 11 июля 2014 г. № 47).

Поскольку правонарушение не является длящимся (п. 14 постановления Пленума Верховного суда РФ от 24 марта 2005 г. № 5), привлечь организацию к ответственности можно только в течение одного года со дня его совершения. Такой вывод следует из положений части 1 статьи 4.5 и подпункта 6 части 1 статьи 24.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановления ФАС Поволжского округа от 12 октября 2010 г. № А57-4898/2010Волго-Вятского округа от 15 ноября 2010 г. № А82-3325/2010).

<…>

  1. Из рекомендации
    Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
    • от 5000 до 10 000 руб. – для должностных лиц;
    • от 50 000 до 100 000 руб. – для организаций.
  2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 09.08.2012 № 815

О представлении деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей

<…>

Правила представления деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей

<…>

20. При обнаружении организацией (индивидуальным предпринимателем) в текущем отчетном периоде фактов неотражения или неполноты отражения в декларации необходимых сведений, а также ошибок (искажений), допущенных в истекшем отчетном периоде, организация (индивидуальный предприниматель) представляет корректирующие декларации, содержащие сведения (дополнения), уточняющие сведения, содержащиеся в декларациях, представленных ранее.

Корректирующие декларации представляются до окончания квартала, следующего за отчетным кварталом, с обоснованием причин, вызвавших неполноту или недостоверность представленных сведений (за исключением представления корректирующих деклараций по предписанию лицензирующего органа об устранении нарушений условий действия лицензии).

Во время проведения проверки деятельности организации (индивидуального предпринимателя) уполномоченными органами организация (индивидуальный предприниматель) не вправе представлять корректирующие декларации за проверяемый период.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка