Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 2 просмотра

Контрагент представил апрелем 2016г. исправленную товарную накладную,т.е. новый документ с тем же номером и датой,второй строкой приведена дата и порядковый номер исправления. (по аналогии со счетами-фактурами). Нулевая счет-фактура декабрем 2015г. не была нам представлена и соответственно не была отражена в книге покупок и разделе 8 налоговой декларации по НДС за 4кв.2015г. Сейчас контрагент представляет исправленную счет-фактуру от текущей даты к счет-фактуре нулевой,которую он предоставил в составе налоговой декларации в ИФНС, а нам нет. Можем-ли мы не отразив ранее нулевую счет-фактуру отобразить в книге покупок исправленную счет-фактуру? Или мы должны сначала в апреле 2016г. в книге покупок отразить получение нулевой счет-фактуры, а потом принятие исправленной? Какие вопросы могут возникнуть у ИФНС при камеральной проверке налоговой декларации по данному документу?

В данной ситуации Вы не должны были регистрировать счет- фактуру без НДС, так как, если продавец применял УСН, счета – фактуры он оформлять не должен. Если продавец в момент реализации не применял УСН, то счет- фактура был оформлен с нарушением и к нему оформляется исправленный счет- фактура. Если же продавец применял упрощенку, то оформлять исправленный счет- фактуру за период, в котором он применял спецрежим он Вам не должен, даже если он утратил право на применение УСН.

В отношении предъявленного налога у проверяющих могут возникнуть вопросы на основании вышеизложенного. Вычета Вас могут лишить.

По вопросу исправления первичного документа- порядок несения исправлений был предоставлен в предыдущем ответе. Новый документ не оформляется- исправления вносятся в уже оформленный документ.

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как исправить счет-фактуру

<…>

Исправление ошибок*

Если в счете-фактуре (корректировочном счете-фактуре) допущена техническая ошибка, в первоначальный документ необходимо внести исправления. То есть выставить исправленный счет-фактуру. Корректировочные счета-фактуры в таких случаях не составляйте. Даже если ошибка допущена при указании цены (тарифа), налоговой ставки или стоимости товаров (работ, услуг). Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 августа 2012 г. № 03-07-15/102 и ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Исправления в счета-фактуры, составленные по старым формам, вносятся по правилам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Это следует из положений пункта 2 постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137 и письма Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11.

При исправлении счетов-фактур (в т. ч. корректировочных), составленных по формам, утвержденным постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, продавец (исполнитель) должен составить новые (исправленные) счета-фактуры (корректировочные счета-фактуры). При этом в исправленном счете-фактуре нельзя изменять данные строки 1 первичного счета-фактуры. Вместо этого в строке 1а нужно указать порядковый номер и дату исправления первичного счета-фактуры. Об этом сказано в пункте 7 приложения 1 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При исправлении корректировочного счета-фактуры в новом экземпляре корректировочного счета-фактуры не допускается изменение показателей в строках 1 и первичного корректировочного счета-фактуры. В этом случае заполняется строка 1а, в которой указываются порядковый номер и дата исправления.

Остальные реквизиты исправленного счета-фактуры (в т. ч. первоначально не заполненные или уточненные), включая изменение инициалов уполномоченного лица, подписавшего счет-фактуру, указываются в общем порядке.

Такой порядок предусмотрен пунктом 6 приложения 2 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Пример внесения изменений в первичный и корректировочный счета-фактуры*

ООО «Торговая фирма "Гермес"» (продавец) и ЗАО «Альфа» (покупатель) заключили договор купли-продажи от 16 февраля 2015 г. № 18. Согласно этому договору «Гермес» поставляет «Альфе» следующие товары:

1. Сухое молоко – 10 000 пакетов. Отпускная цена одного пакета (без НДС) составляет 30 руб./пакет. Общая стоимость партии (без НДС) – 300 000 руб. (10 000 пакетов х 30 руб./пакет).

Сухое молоко облагается НДС по ставке 10 процентов (перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908). Поэтому сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила 30 000 руб. (10 000 пакетов х 30 руб./пакет х 10%).

Таким образом, общая стоимость партии сухого молока (с учетом НДС) равна 330 000 руб. (300 000 руб. + 30 000 руб.).

2. Газированную воду – 10 000 бутылок. Отпускная цена одной бутылки (без НДС) – 15 руб./бутылку. Общая стоимость партии (без НДС) – 150 000 руб. (10 000 бутылок х 15 руб./бутылку).

Газированная вода облагается НДС по ставке 18 процентов (п. 3 ст. 164 НК РФ). Поэтому сумма НДС, которую «Гермес» предъявил «Альфе», составила 27 000 руб. (10 000 бутылок х 15 руб./бутылку х 18%).

Таким образом, общая стоимость партии газированной воды (с учетом НДС) равна 177 000 руб. (150 000 руб. + 27 000 руб.).

Товары были отгружены 17 февраля 2015 года. На отгруженные товары «Гермес» выставил «Альфе» счет-фактуру и зарегистрировал его в книге продаж.

При приемке товара выяснилось, что вместо 10 000 бутылок газированной воды «Гермес» отгрузил 11 000 бутылок. 20 февраля стороны заключили дополнительное соглашение к договору, в котором зафиксировали изменение объема поставки.

26 февраля «Гермес» оформил корректировочный счет-фактуру.

После оформления корректировочного счета-фактуры бухгалтер «Гермеса» обнаружил, что в счетах-фактурах (как в первичном, так и в корректировочном) неправильно указан адрес «Альфы» (вместо «ул. Михалковская, д. 20» указано «ул. Михалковская, д. 21»).

27 февраля «Гермес» оформил исправленные экземпляры счетов-фактур (как первичного, так и корректировочного).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка