Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 2 просмотра

Акционерное общество (компания А) выпускает дополнительные акции. В оплату размещаемых дополнительных акций (компанией Б) были переданы ценные бумаги. Как оценить стоимость приобретаемых акций в бухгалтерском и налоговом учете у акционера (компании Б)?

В бухучете первоначальная стоимостью акций Компании Б признается стоимость, переданных ценных бумаг (п. 14 ПБУ 19/02). В налоговом учете стоимость ценных бумаг, определяйте на основании цены, согласованной со второй стороной сделки (ст. 280п. 1 ст. 252п. 1 ст. 11 НК РФ и ст. 568 ГК РФ).

Обоснование

Из справочника

Формирование первоначальной стоимости ценных бумаг в бухучете в зависимости от способа их получения

Способ получения ценных бумаг Первоначальная стоимость Основание
<…>
В качестве средств расчета по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) неденежными средствами (например, по договору мены или соглашению об отступном)* Возможно определить стоимость активов, за которые организация получила ценные бумаги Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией *** п. 14 ПБУ 19/02
Невозможно определить стоимость активов, оплаченных ценными бумагами Стоимость, по которой в сравнимых обстоятельствах приобретаются аналогичные ценные бумаги***

Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение и прочее поступление корпоративной облигации

<…>

Налоги

Стоимость облигации, полученной за товары (работы, услуги), не влияет на расчет налога на прибыль, единого налога при упрощенке (с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на расходы) и ЕНВД до момента ее выбытия. Так как в момент поступления стоимость приобретенной ценной бумаги не отражается в расходах ни при расчете налога на прибыль, ни при упрощенке, а также не влияет на базу ЕНВД. Такой порядок следует из статьи 280подпункта 7 пункта 7 статьи 272,подпункта 23 пункта 1 статьи 346.16 и пунктов 127 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

При этом при общей системе налогообложения стоимость, по которой была получена ценная бумага, нужно зафиксировать в налоговом учете (например, в регистрах налогового учета). Такой порядок следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ. Это необходимо в том числе и для последующего определения результата от ее реализации (иного выбытия).

Стоимость ценных бумаг, полученных по бартеру (договору мены), определяйте на основании цены, согласованной со второй стороной сделки (ст. 280п. 1 ст. 252п. 1 ст. 11 НК РФ и ст. 568 ГК РФ).*

При этом цена сделки с облигациями подлежит контролю на соответствие рыночной цене. Правила такого сравнения различны для ценных бумаг, обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг. Такой порядок установлен пунктами 12–16 статьи 280 Налогового кодекса РФ*.

Расчетную цену, а соответственно, и цену приобретения облигации необходимо определять на момент ее покупки (письмо Минфина России от 25 мая 2010 г. № 03-03-05/107).

Расходы, связанные с получением облигации, включите в стоимость ценной бумаги. Учтите их в момент реализации (иного выбытия) облигации. Такой порядок следует из пунктов 2–3 статьи 280 и подпункта 7 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка