Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24
12 мая 2016 31 просмотр

Какими документами и проводками отразить в учете изготовление и использование опалубки для строительства. Застройщик (ОСНО) строит подрядным способом жилой дом. У него есть цех для изготовления запчастей. Решено использовать временно цех для изготовления опалубки. Опалубка изготавливается из фанеры и металлического уголка. Начислять ли НДС? Можно ли брать к вычету входящий НДС? Опалубка используется в не облагаемых НДС операциях.Застройщик по договору обеспечивает подрядчика материалами и оборудованием. Опалубка состоит из частей разных размеров. Учитывать ее как одну опалубку или отдельными объектами. Стоимость общей опалубки выше 150 тыс. руб. Если разбить на 53 штуки то каждая до 20 тыс. руб.

Из текста вопроса можно сделать вывод о том, что опалубка используется однократно (изготавливается для разового применения).

Отдельные элементы несъемной опалубки используются единовременно, поэтому отразите их:

При изготовлении опалубки, которая не предназначена для многократного использования, СМР не возникает, и начислять НДС не нужно.

Входной НДС по деталям, которые используются для изготовления опалубки, нужно включить в их стоимость.

Для документального оформления такой операции Вы вправе использовать первичные документы, утвержденные руководителем для отражения таких операций.

Обоснование

Из рекомендации Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ситуация: как отразить в бухгалтерском и налоговом учете опалубку

Отражение в бухгалтерском и налоговом учете опалубки (конструкции, представляющей собой форму для укладки и выдерживания бетонной смеси) зависит от показателя ее оборачиваемости. Различают опалубку:*

Отдельные элементы несъемной опалубки используются единовременно, поэтому отразите их:*

  • в бухучете – в составе материалов (п. 2 ПБУ 5/01);
  • при расчете налога на прибыль – в составе материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).
    • разового применения: отдельные элементы несъемной опалубки (например, щиты, панели, пластины, остающиеся после бетонирования в конструкции) и опалубка для уникальных, неповторяемых конструкций;
    • многократного применения (например, универсальные опалубки для монолитных сооружений).
  • в бухучете – в составе материалов (п. 2 ПБУ 5/01);
  • при расчете налога на прибыль – в составе материальных расходов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

В бухучете спишите ее стоимость на расходы в момент отпуска в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2008 г. № 119н). В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания опалубки многократного применения с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Подробнее об этом см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении отпуск материалов в эксплуатацию (производство).

Опалубку для уникальных, неповторимых конструкций в бухучете отнесите к специальной оснастке и включите в состав материалов. Объясняется это тем, что такие приспособления обладают индивидуальными уникальными характеристиками и предназначены для выполнения нестандартных технологических операций, поэтому учитываются по специальным правилам (п. 2 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н).

В бухучете в зависимости от учетной политики стоимость данного имущества списывайте единовременно или равномерно в течение срока использования (п. 11, 24 и 25 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 26 декабря 2002 г. № 135н). В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания уникальной опалубки с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Учет опалубки многократного применения зависит от срока ее предполагаемой эксплуатации. При этом оприходовать опалубку можно только как единый инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01, ст. 323 НК РФ). Объясняется это тем, что составные части комплекта опалубки вне собранной конструкции, как правило, не могут использоваться по отдельности и не способны самостоятельно приносить экономический эффект.

Если организация планирует использовать опалубку многократного применения в течение периода, не превышающего 12 месяцев, отнесите данное имущество:

Если организация планирует использовать опалубку многократного применения в течение периода, превышающего 12 месяцев, то такое имущество включите:

Если опалубка отражена в составе материалов, то в бухучете спишите ее стоимость на расходы в момент отпуска в эксплуатацию (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2008 г. № 119н). В налоговом учете организация вправе самостоятельно определить порядок списания опалубки многократного применения с учетом срока ее использования и других экономических показателей. Например, единовременно или равномерно в течение нескольких отчетных периодов (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ). Если опалубка отражена в составе основных средств (в составе амортизируемого имущества), списывайте ее стоимость на расходы через амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 256 НК РФ). Подробнее об этом см. Как начислить амортизацию основных средств.

Чтобы начислять амортизацию по имуществу, необходимо установить срок полезного использования опалубки.

В бухучете это можно сделать исходя из:

  • ожидаемого срока эксплуатации опалубки;
  • ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации, естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;
  • нормативно-правовых и других ограничений использования объекта.

При расчете налога на прибыль, поскольку опалубка не поименована в Классификации, утвержденной постановлением Правительства РФ от 1 января 2002 г. № 1, определить срок ее полезного использования следует исходя из:

  • технических условий;
  • рекомендаций изготовителя.

Такой порядок следует из положений пункта 20 ПБУ 6/01 и пункта 6 статьи 258 Налогового кодекса РФ.

Главбух советует: для сближения бухгалтерского и налогового учета опалубки многократного применения в учетной политике организации целесообразно прописать, что срок полезного использования имущества, не включенного в Классификацию, определяется исходя из рекомендаций изготовителя.

В дальнейшем при принятии приобретенной опалубки к учету в приказе руководителя можно указать, что срок полезного использования опалубки определяется исходя из рекомендаций изготовителя с учетом потребностей создания конкретной конструкции на конкретном объекте.

При этом к приказу руководителя приложите необходимый расчет, в котором отразите:

  • нормативную оборачиваемость (по паспорту на опалубку);
  • срок строительства и планируемое количество циклов заливки.

Сопоставив все вышеперечисленные данные, установите срок полезного использования опалубки.

Правомерность таких действий подтверждает арбитражная практика (см., например, определение ВАС РФ от 16 апреля 2008 г. № 4295/08, постановление ФАС Уральского округа от 3 декабря 2007 г. № Ф09-9785/07-С3).

Если некоторые части комплекта опалубки при ее эксплуатации изнашиваются и требуют замены, учет приобретаемых частей опалубки зависит от того, в составе каких активов учтена опалубка.

Если опалубка учтена в составе основных средств, то стоимость частей, необходимых для замены, отнесите:

Если опалубка учтена в составе материалов, то стоимость частей, необходимых для замены, отнесите на расходы текущего периода в составе материальных затрат (п. 93 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2008 г. № 119н, подп. 2 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Из ситуации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

какие работы относить к строительно-монтажным при определении налоговой базы по НДС

Законодательно этот вопрос не урегулирован.

Налоговая база при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления определяется как стоимость выполненных работ, исчисленная исходя из всех фактических расходов организации на их выполнение (п. 2 ст. 159 НК РФ). При этом к строительно-монтажным относятся работы, связанные с капитальным строительством.

В бухучете расходы на капитальное строительство отражают на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Поэтому на практике налоговые инспекции требуют, чтобы НДС по строительно-монтажным работам, выполненным хозспособом, был начислен со всей суммы расходов, собранных на счете 08 в связи с капитальным строительством, за исключением стоимости работ подрядчиков.

Однако такая точка зрения не вполне обоснованна. Чтобы определить, какие именно виды строительных работ признаются капитальными, можно руководствоваться Общероссийским классификатором видов экономической деятельности ОК 029-2001 (ОКВЭД) (утвержден постановлением Госстандарта России от 6 ноября 2001 г. № 454-ст). Правомерность такого подхода подтверждается арбитражной практикой (см., например, постановление ФАС Московского округа от 15 февраля 2005 г. № КА-А40/261-05).

По ОКВЭД к строительству (группа 45) относятся работы по подготовке строительного участка, по прокладке трубопроводов, линий связи и электропередачи, по монтажу зданий, сооружений и сборных конструкций, по бурению скважин и т. п. Причем для расчета НДС из этого перечня к строительно-монтажным в полном объеме можно отнести только те капитальные работы, выполнение которых привело:

  • к созданию новых объектов основных средств, в том числе объектов недвижимого имущества (здания, сооружения и т. п.);
  • к изменению первоначальной стоимости объектов, находящихся в эксплуатации (в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации и по иным аналогичным основаниям).

Такой вывод позволяет сделать письмо Минфина России от 5 ноября 2003 г. № 04-03-11/91.

Конкретный перечень строительно-монтажных работ приведен в абзаце 14 пункта 3.1 Методических положений, утвержденных приказом Росстата от 11 марта 2009 г. № 37. К ним относятся:*

  • строительные работы по возведению, реконструкции, расширению, техническому перевооружению постоянных и временных зданий и сооружений и связанные с ними работы по монтажу железобетонных, металлических, деревянных и других строительных конструкций;
  • работы по сооружению внешних и внутренних сетей водоснабжения, канализации, тепло– и газификации, энергоснабжения;
  • работы по возведению установок (сооружений) по охране окружающей среды от загрязнения;
  • работы по установке санитарно-технического оборудования;
  • работы по сооружению нефтепроводов, продуктопроводов, газопроводов;
  • работы по сооружению воздушных и кабельных линий электропередачи, линий связи;
  • работы по сооружению мостов и набережных, дорожные работы, подводно-технические, водолазные и другие виды специальных работ в строительстве;
  • работы по устройству оснований, фундаментов и опорных конструкций под оборудование, по обмуровке и футеровке котлов, печей и других агрегатов;
  • работы по строительству противоэрозионных, противоселевых, противолавинных, противооползневых и других природоохранных сооружений;
  • мелиоративные, вскрышные работы;
  • другие виды строительных работ, не перечисленные выше, предусмотренные в строительных нормах и правилах.

Следует отметить, что контролирующие ведомства пока не давали разъяснений о возможности использования данного перечня в целях налогообложения. Поэтому его применение при определении налоговой базы по НДС со строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом, может привести к спору с проверяющими и налоговым санкциям (ст. 1 НК РФ). В этих условиях отстаивать свою точку зрения организации придется в арбитражном суде. Единственный способ избежать судебного разбирательства – начислить НДС со стоимости всех строительно-монтажных работ, выполненных хозспособом (отраженных на счете 08). В этот же налоговый период начисленную сумму НДС можно предъявить к вычету (п. 6 ст. 171, п. 5 ст. 172 и п. 10 ст. 167 НК РФ).

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Когда входной НДС нужно включить в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг)

<…>

ОСНО*

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка