Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О главных бухгалтерских проблемах 2017 года

Подписка
Срочно заберите все!
№23
12 мая 2016 1 просмотр

Как правильно организовать место для розничной торговли ИП на УСН. Это обязательно должен быть магазин, отдел, павильон? Ограничения по площади? Можно ли взять в субаренду часть склада, поставить ККТ и вести торговлю? Если торговля за наличный расчет физическим лицам - обязательно ли открытие р/с, куда будет вносится выручка от продажи? Наличие печати?

Если с деятельности по розничной торговле ИП уплачивает налоги в рамках УСН, то ограничений по площади торгового зала в таком случае не будет (оно действует только для применения ЕНВД). Также Вы вправе осуществлять торговлю не только в специально предназначенных для этого по документам помещениях (магазинах, павильонах и пр.), а, например, и в помещении склада, оборудовав его под объект торговли. В данном случае (при применении УСН) требование о принадлежности торговой точки к объектам стационарной торговой сети по правоустанавливающим документам необязательно (оно действует только для применения ЕНВД).

Законодательство не обязывает предпринимателя открывать расчетный счет. Поэтому если у Вас нет на то практической необходимости, р/с ИП вправе не открывать, наличную выручку на р/с не сдавать.

Прямой нормы, обязывающей предпринимателей иметь печать, в законе нет. Однако в некоторых документах печать обязательна даже для ИП. Это, например, кадровые документы (записи в трудовых книжках сотрудников ИП должен обязательно закреплять печатью). Также печать ИП надо ставить на документах (БСО, товарный чек и пр.), которые предприниматель выдает покупателям вместо кассовых чеков.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Какие торговые сделки подпадают под ЕНВД

<…>

Способы реализации товаров

Право применять ЕНВД зависит от места, в котором происходит торговля. ЕНВД облагается продажа товаров в розницу:

через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы (магазины и павильоны), площадью не более 150 кв. м по каждому объекту;

через объекты, не имеющие торговых залов (киоски, палатки, лотки, торговые автоматы и т. д.);

при развозной, разносной торговле.

Это следует из подпунктов 6 и 7 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Ситуация: можно ли признать помещение объектом стационарной торговой сети, если правоустанавливающие документы на это помещение не подтверждают его функциональное назначение как объекта, предназначенного для ведения торговли

Нет, нельзя.

Из буквального прочтения абзаца 13 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ можно сделать вывод, что к объектам стационарной торговой сети относятся не только те помещения, которые предназначены для ведения торговли, но и те, которые фактически используются для этих целей. То есть если в помещении, не предназначенном для торговли, организация ведет торговую деятельность, такое помещение может быть признано стационарным торговым объектом независимо от содержания правоустанавливающих (инвентаризационных) документов.

Однако контролирующие ведомства рассматривают эту норму в совокупности с положениями абзацев 14 и15 статьи 346.27 Налогового кодекса РФ, где даны определения стационарной торговой сети, имеющей и не имеющей торговых залов. В обоих определениях речь идет только об объектах, специально предназначенных для ведения торговли. Объекты, которые не предназначены, но фактически используются в торговой деятельности, в этих определениях не упоминаются. Следовательно, применение ЕНВД в отношении розничной торговли, которую организация осуществляет в таких помещениях, неправомерно.

Подтвердить, что объект предназначен для торговли, можно с помощью правоустанавливающих (инвентаризационных) документов, в которых указано его функциональное назначение. Если в качестве стационарного объекта торговли используется помещение, не предназначенное для торговой деятельности, то, чтобы применять ЕНВД, функциональное назначение этого помещения в правоустанавливающих (инвентаризационных) документах следует изменить.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 1 февраля 2012 г. № 03-11-06/3/5от 2 мая 2007 г. № 03-11-05/91от 9 апреля 2007 г. № 03-11-04/3/107от 9 апреля 2007 г. № 03-11-05/65. Правомерность такого подхода подтверждается постановлением Президиума ВАС РФ от 28 февраля 2012 г. № 14139/11.

<…>

2. Из рекомендации Александра Поротикова, кандидата юридических наук, судьи Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда, Дмитрия Порочкина, председателя Комитета по молодежному предпринимательству «Деловой России», президента Клуба молодых предпринимателей Москвы, Виталия Перелыгина, старшего эксперта ЮСС «Система Юрист»

обязан ли предприниматель открыть расчетный счет в банке

Законодательство не обязывает предпринимателя открывать расчетный счет. Все расчеты он может вести и через свой личный счет, открытый как для физического лица, либо наличными. Однако в некоторых случаях расчетный счет необходим. Так, например, при оплате аренды недвижимости (п. 4 указания Банка России от 7 октября 2013 г. № 3073-У).

Чтобы открыть расчетный счет, понадобится заключить договор банковского счета (п. 1 ст. 846 ГК РФп. 1.2 Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

Подробнее об этом см. Как открыть (закрыть) расчетный счет в России.

3. Из статьиВсе самое важное о печатях и штампах для любой бухгалтерии

Журнала «Семинар для бухгалтера» № 11, ноябрь 2014

<…>

– А индивидуальному предпринимателю печать нужна или он может обойтись без нее?
– Прямой нормы, обязывающей предпринимателей иметь печать, в законе нет. Однако существует несколько ситуаций, в которых без печати ИП никак не обойтись. Так, записи в трудовых книжках сотрудников бизнесмен должен обязательно закреплять печатью (п. 2.2.Инструкции, утв. постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69). Также оттиск надо ставить на бланках строгой отчетности, которые предприниматель выдает покупателям вместо кассовых чеков.
Кстати, на печати ИП должны быть реквизиты: Ф.И.О., адрес, надпись «Индивидуальный предприниматель» и ОГРНИП.

<…>

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

Текст рекомендации со ссылками

<…>

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка