Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2016 3 просмотра

Начисление законных процентов это наше право или обязанность как поставщика по отношению к покупателю просрочившему доплату? А если договора с покупателями заключены до 01.06.2015? И допустим мы не хотим начислять эти проценты? И чем нам грозит как кредитору если мы не будем начислять законные проценты покупателям которые работают с нами не по предоплате. Но в договоре это не оговорено. Начислять- это право или обязанность. Ведь если не начислим это как бы уменьшим налогооблагаемую базу? И все таки этот закон относиться ко всем договорам или только к тем которые заключены после 01.06.2015 г.?

Если в договоре изначально предусмотрено, что законные проценты не начисляются, то поставщик после отгрузки товара (выполнении работ) не должен это делать. Если же договором данный пункт не предусмотрен, то начислять законные проценты поставщик обязан.

Если договора с покупателями заключены до 01.06.2015 г., то начислять по этим договорам проценты не нужно.

Если организация не будет начислять проценты по договорам, заключенным после 01.06.15 г., то при проверке налоговая инспекция может за грубое нарушение правил ведения бухучета оштрафовать организацию по статье 120 НК РФ. Так, грубым нарушением правил ведения учета доходов и расходов неправильное отражение в бухучете хозяйственных операций. Если организация допустила такое нарушение в течение одного налогового периода, то размер штрафа составит 10 000 руб. А если в течение нескольких, то размер штрафа увеличится до 30 000 руб. Если при этом организация еще и занизила налоговую базу, то в бюджет придется отдать 20 процентов от суммы каждого неуплаченного налога, но не менее 40 000 руб. Помимо этого налоговая инспекция доначислит налог по налогу на прибыль и пени.

Обоснование

Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

1.Как отразить в учете получение законных процентов, неустойки и процентов за просрочку исполнения обязательств по договору

<…>

Законные проценты

С 1 июня 2015 года должники обязаны платить кредиторам законные проценты по денежным обязательствам (ст. 317.1 ГК РФп. 1 ст. 2 Закона от 8 марта 2015 г. № 42-ФЗ).

Проценты называются законными потому, что право на их получение прямо предусмотрено Гражданским кодексом РФ и не требует подтверждения этого в договорах. Например, по договору купли-продажи товара обязательство по уплате законных процентов по умолчанию возникнет у покупателя, если он оплатит товар после отгрузки: на следующий день или позже.

Если стороны изначально согласны не начислять законные проценты, то в договоре так и пишут: «законные проценты не начисляются» или «проценты по денежным обязательствам не начисляются». Разумеется, проценты также не придется платить, если долг не возник. Например, если покупатель оплатил товар в день отгрузки.*

<…>

ИЗ СТАТЬИ ГАЗЕТЫ «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 17, МАЙ 2016

2.По старым договорам законные проценты не начисляются

«…В мае 2015 года заключили договор на строительство здания. Недавно завершили первый этап работ. Заказчик должен был рассчитаться с нами за этот этап в марте, но задерживает оплату. В договоре о законных процентах ничего не сказано. Надо ли ежемесячно признавать их в доходах?..»

— Из письма главного бухгалтера Светлан Смирновой, г. Гатчина Ленинградской обл.

Светлана, начислять проценты не требуется.

Кредитор вправе требовать законные проценты по денежному обязательству, даже если стороны не предусмотрели такое условие в договоре (ст. 317.1 ГК РФ). Такие правила действуют с 1 июня 2015 года и распространяются на договоры, которые заключены после этой даты.

Если контракт заключен до 1 июня 2015 года, а долг возник после 1 июня, кредитор не вправе требовать проценты. Так считает Верховный суд (п. 83 постановления Пленума от 24.03.16 № 7). Такую же позицию поддерживает Минфин (письмо от 08.04.16 № 03-03-06/1/20174).*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка