Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2016 2 просмотра

В списке документов указано транспортные и или товаросопроводительные документы, не указано что конкретно форма товарно-транспортной накладной т-1 или СМР, ведь транспортная накладная тоже действующая форма. И почему если импортерам по этим документам подтверждают ввоз, ведь в заявлении на ввоз они указывают номер транспортной накладной в качестве товаросопроводительного документа, нам не подтвердят вывоз?

Образцы форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться при перемещении товаров в Таможенном союзе, приведены в письме Минтранса России от 24.05.2010 № ОБ-16/5460. Данное письмо направлено для сведения и использования в работе налоговыми инспекциями письмом ФНС России от 08.06.2010 № ШС-37-3/3693@. В числе образцов форм транспортной накладной нет. Поэтому не исключено, что организации, предоставившей в подтверждение нулевой ставки НДС транспортную накладную, откажут в применении данной ставки и вычете НДС.

Обоснование

  1. Из письма ФНС России от 08.06.2010 № ШС-37-3/3693@

Федеральная налоговая служба направляет для сведения и использования в работе копию письма* Министерства транспорта Российской Федерации от 24.05.2010 № ОБ-16/5460 об образцах форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться хозяйствующими субъектами Российской Федерации при перемещении товаров в таможенном союзе с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан и (или) Республики Беларусь (с территории Республики Казахстан и (или) Республики Беларусь при оказании услуг по перевозке товаров российскими перевозчиками), в том числе, с использованием автомобильного, железнодорожного, воздушного транспорта.*

* Текст письма см.по ссылке.

Действительный государственный советник
Российской Федерации
2 класса
С.H.Шульгин

2.Из письма Минтранса России от 24.05.2010 г. № ОБ-16/5460


Министерство транспорта Российской Федерации рассмотрело письмо Федеральной налоговой службы от 14.04.2010 № 3-1-05/284 относительно представления образцов форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться хозяйствующими субъектами Российской Федерации при перемещении товаров в Таможенном союзе с территории Российской Федерации на территорию Республики Казахстан и (или) Республики Беларусь (с территории Республики Казахстан и (или) Республики Беларусь при оказании услуг по перевозке товаров российскими перевозчиками), в том числе, с использованием автомобильного, железнодорожного, воздушного транспорта, и сообщает следующее.

При перемещении товаров в Таможенном союзе по территориям указанных республик с использованием автомобильного транспорта хозяйствующими субъектами Российской Федерации может использоваться форма 1-Т "Товарно-транспортная накладная", утвержденная постановлением Государственного комитета Российской Федерации по статистике от 28.11.97 № 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".*

При оказании услуг с использованием воздушного транспорта хозяйствующими субъектами Российской Федерации могут использоваться следующие транспортные документы, подлежащие в соответствии с пунктом 2 статьи 105 Воздушного кодекса Российской Федерации от 19.03.97 № 60-ФЗ обязательному применению для удостоверения договоров воздушной перевозки грузов и утвержденные письмом Министерства финансов Российской Федерации от 29.05.98 № 16-00-27-23:нейтральная грузовая накладная для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов;

грузовая накладная перевозчика для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов.

При перемещении товаров в Таможенном союзе железнодорожным транспортом хозяйствующими субъектами Российской Федерации могут использоваться формы транспортных (товаросопроводительных) документов, приведенные в приложении 12.1, 12.2, 12.3, 12.4 Служебной инструкции к Соглашению о Международном Железнодорожном Грузовом Сообщении (СМГС, действует с 1 ноября 1951 года с изменениями и дополнениями на 1 июля 2009 года).

Приложение: 1. Форма 1-Т "Товарно-транспортная накладная"*.

* Приложение см. по ссылке.

2. Нейтральная грузовая накладная для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов**.

* Приложение не приводится.

3. Грузовая накладная перевозчика для оформления внутренних и международных воздушных перевозок грузов**.

* Приложение не приводится.

4. Образцы накладных СМГС*.

* Приложение не приводится.

О.В.Белозеров

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка