Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 4 просмотра

На основании решения единственного учредителя, согласно которого он поручил осуществлять все действия по регистрации ООО генеральному директору и заявления ф. Р11001, заверенного нотариально, со всеми необходимыми документами ген. директор обратился в МФЦ. Ему отказали в регистрации мотивируя это тем, что необходимо присутствие самого учредителя. Правомерны ли действия сотрудников МФЦ?

Подписать и подать заявление в данном случае должен единственный учредитель.

До совершения регистрационной записи юридическое лицо не может считаться существующим, и генеральный директор вновь создаваемого юридического лица не может выступать от его имени, в том числе подписывать заявление о государственной регистрации юридического лица при создании (решение от 9 августа 2005 г. № ГКПИ05-824, определение Верховного суда РФ от 11 марта 2014 г. № АПЛ14-52решение Арбитражного суда Свердловской области от 19 февраля 2015 г. по делу № А60-43610/2014).

Обоснование

Из рекомендации Виталия Перелыгина, эксперта ЮСС «Система Юрист», Екатерины Никоновой, начальника правового управления ЗАО «Транскредитфакторинг».

Кто должен подавать и получать документы при регистрации ООО

Когда все документы для регистрации общества с ограниченной ответственностью (далее – ООО) готовы, возникает вопрос, кто должен подать их на регистрацию. Из закона следует, что это может быть заявитель или его представитель, действующий на основании нотариально удостоверенной доверенности.

На практике сложился определенный порядок. Если следовать ему, зарегистрировать ООО можно быстро и без лишних задержек.

Кто выступает заявителем при государственной регистрации ООО

При государственной регистрации ООО заявителями считаются:

  • учредители общества – физические лица и (или)
  • руководители организаций, выступающих учредителями ООО.

Обоснование

Это следует из пункта 1.3 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее – Закон о государственной регистрации), пункта 2Административного регламента предоставления Федеральной налоговой службой государственной услуги по государственной регистрации юридических лиц, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и крестьянских (фермерских) хозяйств (далее – Административный регламент), утвержденногоприказом Минфина России от 22 июня 2012 г. № 87н).

Только заявители вправе:

  • подписать заявление о государственной регистрации ООО и
  • от своего имени (т. е. без какой-либо доверенности) представить его и иные необходимые документы в налоговую инспекцию.

Вправе ли будущий генеральный директор создаваемого ООО выступить в роли заявителя при госрегистрации общества

Если он не является учредителем этого общества, то не вправе.

Юридическое лицо считается созданным лишь со дня внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (п. 2 ст. 51 ГК РФп. 3 ст. 2 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Следовательно, до совершения регистрационной записи юридическое лицо не может считаться существующим, органы управления вновь создаваемого юридического лица не могут выступать от его имени, в том числе подписывать заявление о государственной регистрации юридического лица при создании.

Генеральный директор может являться заявителем во всех случаях государственной регистрации юридического лица (в т. ч. при внесении изменений в учредительные документы, реорганизации и в других случаях) за исключением государственной регистрации юридического лица при создании. На это указывает Верховный суд РФ врешении от 9 августа 2005 г. № ГКПИ05-824 (далее – решение № ГКПИ05-824), оставленном без изменения определением Верховного суда РФ от 27 сентября 2005 г. № КАС05-451.

Пример из практики: суд признал правомерным отказ в регистрации, поскольку директор не может являться заявителем при первичной регистрации ООО

Суд указал, что до момента регистрации общество не является созданным, а следовательно, не может иметь органы управления. Ссылаясь на решение № ГКПИ05-824, суд отказал в удовлетворении заявления о признании незаконным решения об отказе в государственной регистрации ООО (постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25 мая 2010 г. № 18АП-3800/2010 по делу № А76-146/2010).

Вправе ли один из учредителей подписать заявление и подать комплект документов на регистрацию

Подписать заявление должны все учредители, а подать комплект документов может один из них.

Когда учредителей несколько, каждый из них подписывает отдельный лист Н в заявлении (п. 2.20 Требований к оформлению заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, утвержденных приказом ФНС России от 25 января 2012 г. № ММВ-7-6/25@).

В противном случае налоговая инспекция откажет в регистрации (определение Верховного суда РФ от 11 марта 2014 г. № АПЛ14-52решение Арбитражного суда Свердловской области от 19 февраля 2015 г. по делу № А60-43610/2014).

Нужно ли удостоверять подпись у нотариуса – это зависит от того, будет ли учредитель присутствовать при подаче документов на регистрацию.

Учредителям, которые смогут присутствовать при подаче документов, не нужно удостоверять подпись на заявлении (абз. 3 п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрации). Подписать заявление можно будет в присутствии сотрудника регистрирующего органа, принимающего документы.

Учредителям, которые не смогут присутствовать при подаче документов, нужно заверить подпись на заявлении у нотариуса (п. 1.2 ст. 9 Закона о государственной регистрацииабз. 7 п. 1 письма ФНС России от 14 мая 2014 г. № СА-4-14/9238).

Подать документы на регистрацию могут как все учредители вместе, так и некоторые или один из них. Учредитель, который не может присутствовать при подаче документов, должен выдать нотариальную доверенность на своего представителя. Например, на одного или нескольких учредителей, которые будут подавать документы лично (п. 2 письма ФНС России от 14 мая 2014 г. № СА-4-14/9238).

В доверенности можно прописать полномочия как на подачу, так и на получение документов. При этом стоит сделать две нотариальные копии доверенности, представитель отдаст их сотруднику регистрирующего органа при подаче и получении документов.

Как подать документы на регистрацию

Документы для регистрации ООО можно представить любым из способов:

1) непосредственно в налоговый орган – лично заявителем либо через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, которому нужно приложить к документам такую доверенность или еекопию, заверенную нотариусом;

2) в многофункциональный центр – лично заявителем или через представителя по нотариально удостоверенной доверенности, которому нужно приложить к документам такую доверенность либо ее копию, заверенную нотариусом;

3) по почте – почтовым отправлением с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения;

4) через нотариуса, заверившего подпись на заявлении о регистрации;

5) путем направления электронных документов, подписанных электронной подписью, через информационно-телекоммуникационные сети (в т. ч. Интернет):

Обоснование

Такие правила установлены в пункте 1 статьи 9 Закона о государственной регистрации, пункте 37 Административного регламента.

Правила подачи документов через нотариуса приведены также в статье 86.3 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утвержденныхпостановлением Верховного Совета РФ от 11 февраля 1993 г. № 4462-1 (далее – Основы законодательства о нотариате).

Порядок оформления и представления электронных документов утвержден приказом ФНС России от 12 августа 2011 г. № ЯК-7-6/489@.

Совет

Если заявитель решил представить документы непосредственно в инспекцию, то процесс регистрации можно упростить:

  • сначала заполнить и направить заявление через специальный сервис сайта ФНС России (электронная подпись для этого не требуется), а
  • затем (в назначенные день и время) явиться в инспекцию, чтобы завершить процедуру регистрации.

В подтверждение того, что документы поданы, инспекция выдает расписку в получении документов с указанием их перечня и даты принятия.

В каком порядке налоговая инспекция выдает расписку в получении документов, представленных для регистрации ООО

Это зависит от способа подачи документов в инспекцию.

Если документы представлены непосредственно в инспекцию, то в этот же день расписку выдают на руки заявителю либо его представителю, действующему на основании нотариально удостоверенной доверенности.

При подаче документов в многофункциональный центр заявитель (его представитель по нотариально удостоверенной доверенности) получает расписку от сотрудника центра на руки в день представления документов.

Если документы направлены по почте, инспекция высылает в адрес заявителя письмо, содержащее экземпляр расписки и уведомление о вручении. Письмо направляют по почте не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов.

Наконец, если заявитель направил документы в электронной форме через Интернет, инспекция не позднее рабочего дня, следующего за днем получения документов, направляет расписку в форме электронного документа. Расписку высылают по адресу электронной почты, указанному заявителем.

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 9 Закона о государственной регистрации, пунктах 66–69 Административного регламента.

Кроме того, на следующий день после принятия документов инспекция размещает соответствующую информацию на сайте ФНС России (абз. 4 п. 3 ст. 9 Закона о государственной регистрации). Убедиться в том, действительно ли инспекция получила представленные документы, заявитель может с помощью сервиса «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации».

Какие документы инспекция выдает по итогам регистрации

В течение трех рабочих дней с момента получения комплекта документов налоговая инспекция должна принять одно из решений (п. 3 ст. 13п. 3 ст. 23 Закона о государственной регистрации):

  • зарегистрировать ООО;
  • отказать в регистрации.

При успешном прохождении процедуры регистрации инспекция не позднее одного рабочего дня выдает (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрацииабз. 2 п. 15абз. 6 п. 16 Административного регламента; п. 5 Правил ведения Единого государственного реестра налогоплательщиков, утв.постановлением Правительства РФ от 26 февраля 2004 г. № 110):

  • свидетельство о государственной регистрации юридического лица с приложением листа записи ЕГРЮЛ;
  • экземпляр устава ООО с отметкой инспекции;
  • свидетельство о постановке на налоговый учет.

С 11 марта 2014 года вместе с этими документами выписку из ЕГРЮЛ не выдают (абз. 2 п. 4 приложения к приказу Минфина России от 26 декабря 2013 г. № 139н).

Совет

При получении документов необходимо сразу же внимательно проверить данные во всех полученных документах.

Нередко налоговые органы допускают ошибки, которые могут стать серьезной проблемой при взаимодействии ООО с фондами обязательного страхования, банками и контрагентами. Исправление таких ошибок в случае их несвоевременного обнаружения может занять несколько месяцев.

При отказе в регистрации инспекция выдает соответствующее решение, в котором указано основание для его принятия (п. 4 ст. 23 Закона о государственной регистрацииабз. 4 п. 15 Административного регламента).

Совет

Нередко налоговые органы в качестве основания для отказа в решении указывают не то, что действительно стало причиной отказа, а формулировку, соответствующую требованиям Закона о государственной регистрации. Поэтому имеет смысл попросить пояснений у сотрудника, выдавшего решение, или у того, кто уполномочен на комментирование отказов. Устные пояснения причин отказа не помогут оспорить решение налоговой инспекции, но могут помочь избежать отказа при повторном обращении с заявлением о регистрации.

Документ, подтверждающий оплату госпошлины, не возвращается. Пошлина считается уплаченной за госрегистрацию, даже если вынесено решение об отказе. По закону отказ не является основанием для возврата суммы пошлины (ст. 333.40 НК РФп. 14.2.05.10 приложения 1 к письму ФНС России от 31 января 2014 г. № СА-4-14/1645@ «О направлении правовых позиций в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», постановление ФАС Московского округа от 7 апреля 2011 г. по делу № А40-21625/2010).

Не возвращаются и иные документы, поданные на регистрацию. Они остаются у налоговых органов, в регистрационном деле. Таким образом, для повторного представления документов на госрегистрацию придется собрать новый пакет документов, исправив допущенные ошибки. Особенно это нужно помнить тем, кто регистрирует компанию, среди учредителей которой есть иностранные юридические лица.

Как получить документы после государственной регистрации

Порядок выдачи итоговых документов различается в зависимости от того, каким способом заявитель представил комплект документов для регистрации.

1. Документы поданы непосредственно в инспекцию или направлены по почте.

Заявитель получает итоговые документы тем способом, который он указал в заявлении (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрации). Например, если в заявлении отмечен пункт «направить по почте», инспекция не позднее одного рабочего дня с момента регистрации должна направить документы почтовым отправлением в адрес заявителя.

Если в заявлении указано «выдать заявителю или лицу, действующему на основании доверенности», за документами нужно явиться в инспекцию. Это должен сделать сам заявитель или его представитель по нотариально удостоверенной доверенности, которому потребуется представить такую доверенность либо ее копию, заверенную нотариусом. Явиться необходимо в тот день и в то время, которые назначил сотрудник инспекции в момент принятия комплекта документов. Если о дате получения итоговых документов заявителя не уведомили, за ними нужно явиться на четвертый рабочий день после дня принятия комплекта документов инспекцией. Дату принятия можно посмотреть в расписке.

Обоснование

Инспекция должна провести регистрацию (отказать в регистрации) в течение трех рабочих дней с момента получения комплекта документов (п. 3 ст. 13п. 3 ст. 23Закона о государственной регистрации). Выдать итоговые документы инспекция обязана не позднее рабочего дня, следующего за днем регистрации, то есть максимум на четвертый день после принятия комплекта документов (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрацииабз. 6 п. 16 Административного регламента предоставления услуги по госрегистрации).

Например, если в расписке указано, что инспекция получила комплект документов в понедельник, то принять решение о регистрации она должна до четверга включительно, а выдать итоговые документы – в пятницу. Следовательно, за итоговыми документами нужно явиться в пятницу (при условии что с понедельника по пятницу были рабочие дни).

2. Документы поданы в многофункциональный центр.

За итоговыми документами заявитель (его представитель по доверенности) должен явиться в многофункциональный центр (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрацииабз. 2 п. 88 Административного регламента).

3. Документы представлены через нотариуса.

Нужно обратиться к этому же нотариусу, чтобы получить итоговые документы:

Забрать документы у нотариуса может сам заявитель или его представитель:

  • по нотариально удостоверенной доверенности либо
  • по доверенности в простой письменной форме, которую ранее представил нотариусу сам заявитель.

Такие правила установлены в пункте 3 статьи 11 Закона о государственной регистрации, статье 86.3Основ законодательства о нотариате.

4. Документы направлены через Интернет.

Заявитель получает итоговые документы в электронной форме по e-mail. По своему усмотрению заявитель может потребовать выдачи таких документов в письменном (бумажном) виде (п. 3 ст. 11 Закона о государственной регистрациип. 89 Административного регламента).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка