Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 3 просмотра

Физическое лицо хочет внести в уставный капитал оборудование стоимостью 500 млн. рублей. в ООО Должен ли он предоставить документы на право собственности? Как правильно все оформить?

При формировании первоначальной стоимости учтите денежную оценку основного средства, согласованную учредителями (п. 9 ПБУ 6/01). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком.

В учете Вы отразите наименьшую из двух величин: стоимость актива, подсчитанную исходя из имеющихся у учредителя документов (если таковые имеются), либо рыночную цену по акту оценщика. А если учредитель не смог представить ни одного подтверждающего документа, доход Вы признаете просто в сумме, обозначенной оценщиком.

В обязательном порядке представлять документы о праве собственности учредитель не должен, но следует учитывать, что начислять амортизацию по основным средствам, полученным от учредителя без документов, не удастся. Первоначальная стоимость такого объекта будет нулевой (письмо Минфина России от 31 августа 2009 г. № 03-03-06/1/556).

При поступлении основного средства составьте акт по форме № ОС-1. Поскольку типовых документов для оформления имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал от граждан, нет, можно составить акт в произвольной форме.

Реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте.

В бухучете затраты, связанные с поступлением основных средств в качестве вклада в уставный капитал, отражайте:

Дебет 08 Кредит 75-1 (отражена стоимость поступившего оборудования в качестве вклада) в уставный капитал имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08 (принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение основных средств в качестве вклада в уставный капитал

<…>


Основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, принимайте к бухучету по первоначальной стоимости (п. 7 ПБУ 6/01).*

Первоначальная стоимость ОС

При формировании первоначальной стоимости учтите денежную оценку основного средства, согласованную учредителями (участниками, акционерами) (п. 9 ПБУ 6/01). Этот показатель не должен превышать рыночную стоимость объекта, определенную независимым оценщиком:*

  • в акционерных обществах;
  • в ООО, если доля участника в уставном капитале, которая оплачивается основными средствами, превышает 20 000 руб.

Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 34 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункта 2 статьи 15 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. В названных случаях проведение независимой оценки имущественных вкладов в уставные капиталы обязательно.

<…>

Для приема поступающих основных средств в организации следует создать комиссию, которая должна определять:*

  • соответствует ли основное средство техническим условиям и можно ли ввести его в эксплуатацию;
  • требуется ли доведение (доработка) основного средства до состояния, пригодного к использованию.

Если в штате организации состоит только директор, комиссию не создавайте. В этом случае ее функции должен взять на себя директор.*

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

После обследования поступившего имущества комиссия должна дать заключение о возможности его использования. Это заключение отражается в акте по форме № ОС-1.

<…>

Ситуация: как оформить поступление основных средств, внесенных учредителем-гражданином в качестве вклада в уставный капитал

При поступлении основного средства (кроме зданий и сооружений) составьте акт по форме № ОС-1 (абз. 2указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Акт составьте на основании товаросопроводительных документов (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7). Поскольку типовых документов для оформления имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал от граждан, нет, можно составить акт в произвольной форме.

Такой же порядок применяйте, если заполняете:

Реквизиты организации-сдатчика, которые предусмотрены в начале формы, разделы «Сведения о состоянии объекта основных средств на дату передачи» и «Сдал» не заполняйте. Это объясняется тем, что граждане не должны составлять акты по форме № ОС-1 (п. 2 постановления Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7письмо Росстата от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205).
Во-первых, они не являются юридическими лицами. А во-вторых, имущество, которое гражданин передает организации, не является для него основным средством.*

Одновременно с составлением акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б) на каждый объект (группу объектов) основного средства заполните инвентарную карточку по форме № ОС-6 (ОС-6а) или инвентарную книгу по форме № ОС-6б (предназначена для малых предприятий). Инвентарную карточку (книгу) заполняйте в одном экземпляре на основании данных акта и сопроводительных документов (например, технических паспортов). В дальнейшем в карточку (книгу) вносите сведения обо всех изменениях, влияющих на учет основного средства (переоценка, модернизация, внутреннее перемещение, выбытие). Сведения вносите на основании соответствующих документов (например, акта о приеме-сдаче модернизированных основных средств по форме № ОС-3, накладной на внутреннее перемещение по форме № ОС-2).*

Такой порядок следует из указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21 января 2003 г. № 7.

Оформляя поступление в качестве вклада в уставный капитал основных средств, учитывайте особенности, которые связаны с получением имущества, требующего монтажа и (или) госрегистрации.

<…>


Бухучет

В бухучете затраты, связанные с поступлением основных средств в качестве вклада в уставный капитал, отражайте на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы». Принятие основных средств к учету отражайте на счете 01 «Основные средства» или счете 03 «Доходные вложения в материальные ценности», к которым откройте субсчета «Основное средство на складе (в запасе)» и «Основное средство в эксплуатации».

Если по времени постановка основного средства на учет и его ввод в эксплуатацию совпадают, в учете сделайте проводки:

Дебет 08 Кредит 75-1
– отражена стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство в эксплуатации» Кредит 08
– принято к учету и введено в эксплуатацию основное средство по первоначальной стоимости.*

Если моменты постановки основного средства на учет и его ввода в эксплуатацию не совпадают, сделайте проводки:*

Дебет 08 Кредит 75-1
– отражена стоимость поступившего в качестве вклада в уставный капитал имущества, которое будет учтено в составе основных средств;

Дебет 08 Кредит 23 (26, 60, 76...)
– отражены затраты на доведение имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен НДС по затратам, связанным с доведением основного средства до состояния, пригодного к использованию;

Дебет 01 (03) субсчет «Основное средство на складе (в запасе)» Кредит 08
– учтено имущество в составе основных средств по первоначальной стоимости.

Такой порядок следует из пункта 20 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 13 октября 2003 г. № 91н, и Инструкции к плану счетов.

В бухучете стоимость основных средств погашайте путем начисления амортизации. По основным средствам некоммерческих организаций начисляется износ. Такой порядок предусмотрен в пункте 17 ПБУ 6/01.

<…>

ОСНО

В налоговом учете основные средства, полученные в качестве вклада в уставный капитал, отражайте по первоначальной стоимости.*

Основное средство, полученное в качестве вклада в уставный капитал, примите к учету на основании акта по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б). НДС, ранее восстановленный передающей стороной (п. 11 ст. 171 НК РФ), примите к вычету. Период, в котором дочерняя организация имеет право на вычет, зависит от вида основного средства. Основанием для этого будет тот же акт по форме № ОС-1 (ОС-1аОС-1б) с выделенной суммой восстановленного налога (п. 14 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137подп. п. 1 п. 3 ст. 170 НК РФписьмо ФНС России от 13 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/21206).

После того как основное средство будет принято на учет, входной НДС по затратам, которые связаны с доведением его до состояния, пригодного к использованию, примите к вычету (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ). Это можно сделать, если выполнены другие условия, обязательные для вычета.

<…>

Со следующего месяца после ввода объекта в эксплуатацию начните начислять амортизацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). Исключение предусмотрено для организаций, применяющих кассовый метод расчета налога на прибыль.

Со следующего месяца после принятия основного средства к учету (отражения на счете 01 или 03включите его стоимость в базу по налогу на имущество (п. 1 ст. 374 НК РФ). Следует учитывать, что не признается объектом обложения налогом на имущество движимое имущество, принятое на учет в качестве основных средств с 1 января 2013 года (подп. 8 п. 4 ст. 374 НК РФ).

<…>

Андрей Кизимов, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Все, что вам потребуется сделать, если учредитель внес вклад в имущество ООО

<…>

Итак, осталось определить стоимость полученного от учредителя объекта для целей налогового учета. Руководствуйтесь пунктом 8 статьи 250 кодекса. Там сказано, что надо ориентироваться на рыночную цену. Таковой можно считать сумму затрат учредителя на покупку переданного имущества. Но она не должна превышать стоимость по результатам независимой оценки.*

Поэтому сначала узнайте, сколько заплатил участник за вещь. Естественно, если у него сохранились подтверждающие документы (чеки, квитанции). Участник потратил больше той суммы, которую оценщик вписал в своем отчете? Значит, в доходах вы отразите последнюю величину. И кстати, если речь идет об основном средстве, отталкиваясь от этой же суммы, вы определите его первоначальную стоимость для налогового учета.*

Выходит, в доходах вы отразите наименьшую из двух величин: стоимость актива, подсчитанную исходя из имеющихся у учредителя бумаг, либо рыночную цену по акту оценщика. А если учредитель не смог представить ни одного подтверждающего документа, доход вы признаете просто в сумме, обозначенной оценщиком.

Начислять амортизацию по основным средствам, полученным от учредителя без бумаг, не удастся. Первоначальная стоимость такого объекта будет нулевой (письмо Минфина России от 31 августа 2009 г. № 03-03-06/1/556). Стоимость же материалов или товаров нельзя списать на расходы в любом случае (даже с документами). Таковы правила для бесплатно доставшихся ценностей (п. 12 ст. 254 и подп. 3 п. 1 ст. 268 Налогового кодекса РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 21, НОЯБРЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка