Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 3 просмотра

Управляющая компания на ОСНО, пользуется льготой по НДС ст. 149 п.4 пп29,30. По статье "текущий ремонт" в 2015 г. были выполнены работы подрядчиком А на 100т.р. В 2016г. выяснилось,что по этому дому эти работы попадают под программу "капитальный ремонт",работы будут выполняться подрядчиком Б. Вопрос1: Может ли наша компания выставить подрядчику Б акт выполненных работ на сумму 100т.р.+НДС? и в протоколе МКД сторнировать расходы на 100т.р.,то есть денежные средства собственников на эту сумму можно будет использовать на другие работы по текущему ремонту.Вопрос 2:Не отразится ли это на НДС по льготе (пп30.п.4 ст.149 НК). Как правильно отразить эти операции в бухгалтерском и налоговом учете?

1.Да, Вы можете перевыставить выполненные работы подрядчиком А, подрядчику Б. При этом Вы должны иметь документальное подтверждение того, что именно в 2015 году работы были начаты и в 2016 году только подрядчик Б данные работы принял, в противном случае работы нельзя будут перевыставить.

Также в ЕГРЮЛ Вашей организации должно быть предусмотрен такой вид деятельности как текущий ремонт зданий.

2. По выполненным и принятым работам вы должны вести раздельный учет, т.к. данные операции, облагаются НДС.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ», № 8, АПРЕЛЬ 2014

1.Когда у инспектора могут быть претензии к датам в первичке, договорах и счетах-фактурах

<…>

Акты с заказчиком подписаны раньше, чем с субподрядчиками

Еще одна опасная нестыковка в датах — акты с субподрядчиками оформлены после того, как заказчик принял работы. Налоговики снимают расходы и вычеты НДС по договорам с субподрядчиками, полагая их необоснованными.

Важная деталь

Компании лучше оформлять акты с субподрядчиками раньше, чем документы с заказчиком. Иначе налоговики могут признать расходы на оплату работ по субподряду необоснованными.

Как исправить. Безопаснее переоформить акты. Спорить с налоговиками рискованно. Судьи иногда считают, что компания вправе не подписывать акты с субподрядчиком до принятия работ заказчиком. Ведь возможны претензии заказчика по поводу работ, выполненных субподрядчиком (постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 марта 2014 г. по делу № А13-12979/2012). Но инспекторам часто удается привести дополнительные аргументы в пользу того, что расходы необоснованны. Например, если этапы работ в договоре субподряда не соответствуют контракту с заказчиком (постановление ФАС Северо-Западного округа от 9 октября 2012 г. по делу № А56-59867/2011).*

<…>

Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

Если организация, помимо операций, облагаемых НДС, выполняет операции, не подлежащие налогообложению (освобожденные от налогообложения), то организуйте их раздельный учет (п. 4 ст. 149,абз. 5 п. 4 ст. 170 НК РФ). Раздельный учет ведите по двум направлениям:

  • по стоимости отгруженных товаров (работ, услуг, имущественные прав), облагаемых и освобожденных от налогообложения;
  • по суммам «входного» НДС, включенного в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), приобретенных для выполнения облагаемых и освобожденных от налогообложения операций (раздельный учет «входного» НДС).

Зачем нужен раздельный учет

Необходимость ведения раздельного учета связана с тем, что при осуществлении налогооблагаемых операций организация должна заплатить НДС (ст. 146 НК РФ). С операций же, освобожденных от налогообложения, НДС платить не нужно (ст. 149 НК РФ).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка