Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 3 просмотра

Организация-Поставщик продала товар. Покупатель предъявил претензию к качеству проданного товара, и обратился с иском в суд. Судебным решением определено взыскать с Поставщика сумму соразмерного уменьшения стоимости товара в размере 500тыс.руб. и сумму судебных расходов.Вопрос: должен ли Поставщик предоставить Покупателю корректировочную или исправительную счет-фактуру (таким образом корректируются обязательства по налогу на прибыль и НДС) или Поставщику отнести на убытки по решению суда и перечислить деньги, а Покупателю отнести данную сумму в доход (корректируется только налог на прибыль)?

Нет, само по себе решение суда основанием для оформления корректировочного счета-фактуры не является.

То есть для того, чтобы поставщику принять к вычету НДС, ранее переплаченный в бюджет, и выставить корректировочный счет-фактуру, ему нужно получить согласие покупателя на изменение стоимости отгруженных товаров. Подтвердить согласие покупателя необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением.

Обоснование

1. Из рекомендации
Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить корректировочный счет-фактуру, зарегистрировать его в книге продаж и книге покупок


В каких случаях составить

Когда меняется стоимость отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав, продавцы оформляют корректировочные или единые корректировочные счета-фактуры. Вызвать изменение стоимости может увеличение или снижение цены, количества или объема поставляемых ценностей. Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ.

Вот несколько ситуаций, когда продавец обязан оформить корректировочный (единый корректировочный) счет-фактуру:

  • покупателям предоставлены скидки;
  • в процессе приемки покупатель выявил недостачу или несоответствие по качеству товаров, работ, услуг или имущественных прав и продавец признал эту претензию;
  • покупатель возвращает товары, не принятые к учету;
  • покупатель обнаружил некачественные товары, которые он успел принять на учет, но продавцу их не возвращает, а утилизирует собственными силами, о чем стороны отдельно договорились;
  • товар возвращает покупатель, который не платит НДС;
  • покупателю отгружены товары по предварительным ценам, а впоследствии они были пересмотрены с учетом цен, по которым эта продукция была реализована потребителям.

Об этом сказано в письмах Минфина России от 31 января 2013 г. № 03-07-09/1894, от 13 июля 2012 г. № 03-07-09/66, от 3 июля 2012 г. № 03-07-09/64, от 30 ноября 2011 г. № 03-07-09/44, ФНС России от 12 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4143.

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

<…>

Продавец: уменьшение стоимости

При уменьшении цены или количества отгруженных товаров, объема выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав НДС, ранее переплаченный в бюджет, продавец может принять к вычету.

Воспользоваться этим правом продавец может, только когда выполнены два условия.

Первое: изменение стоимости согласовано с покупателем либо его уведомили об этом. Данный факт должен быть подтвержден первичными документами, например, договором или отдельным соглашением. И второе условие для вычета: есть правильно оформленный корректировочный счет-фактура.

Важная деталь: право на вычет НДС с разницы, возникшей из-за уменьшения цены сделки, сохраняется за продавцом в течение трех лет с момента составления корректировочного счета-фактуры.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 3 статьи 168, абзаца 3 пункта 1 и пункта 2 статьи 169, абзаца 1 пункта 13 статьи 171, пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Если покупатель не является плательщиком НДС (например, применяет упрощенку), то по согласованию с ним продавец при реализации мог не выставлять в его адрес счет-фактуру (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

Соответственно, при уменьшении цены или количества товаров (работ, услуг) корректировочного счета-фактуры у продавца тоже не будет. Однако права на налоговый вычет он не лишается. Основанием для вычета НДС у продавца станут первичные документы, которые подтверждают согласие (факт уведомления) покупателя на снижение стоимости (уменьшение количества или объемов) поставки. В книге покупок следует зарегистрировать именно эти документы. Об этом сказано в письме Минфина России от 20 января 2015 г. № 03-07-05/1271.

Составив отрицательный корректировочный счет-фактуру, продавец регистрирует его в своей книге покупок. На основании данных этой книги определяют сумму к вычету при расчете НДС. Таким образом, у продавца будет скомпенсирована переплата НДС в бюджет. Это следует из положений пунктов 1 и 12 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

При повторном уменьшении стоимости продавец выставляет новый корректировочный счет-фактуру. В нем должна быть отражена разница между показателями первоначального корректировочного счета-фактуры и новыми. Повторный отрицательный корректировочный счет-фактуру регистрируют в том же порядке, что и первоначальный. При этом запись о первоначальном корректировочном счете-фактуре в книге покупок не аннулируют. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 27 марта 2013 г. № ЕД-4-3/5306.

<…>

Покупатель: уменьшение стоимости

Покупатель обязан восстановить НДС при согласованном уменьшении стоимости отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг или переданных имущественных прав. Так поступить нужно в отношении НДС, ранее принятого к вычету. Восстанавливают разницу между суммами налога, исчисленными с первоначальной и со скорректированной стоимости реализации.

Восстановить НДС нужно в том квартале, на который приходится наиболее ранняя из двух дат:

  • день получения первичных документов, подтверждающих уменьшение стоимости приобретенных товаров, работ, услуг или имущественных прав. Например, договора или отдельного соглашения к нему;
  • день, когда получили корректировочный счет-фактуру.

Такой порядок следует из положений подпункта 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Полученный от продавца отрицательный корректировочный счет-фактуру либо другой документ, подтверждающий снижение стоимости, надо зарегистрировать в книге продаж. Эти данные и будут обоснованием для восстановления ранее принятого к вычету НДС. Такой порядок установлен в пунктах 1 и 14 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Если до оприходования приобретенных товаров покупатель обнаружил их недостачу, он не должен принимать к вычету сумму НДС, предъявленную продавцом по недостающей части товаров. При соблюдении этого правила восстанавливать налог впоследствии не придется. Даже если с продавцом будет согласовано изменение объема (цены) поставленных товаров и на разницу от него будет получен корректировочный счет-фактура. В книге продаж у покупателя этот документ регистрировать не нужно. Это следует из абзаца 2 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ и подтверждено в письме Минфина России от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05.

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЗСО от 31.03.2014 №№ А27-11148/2013, Ф04-1095/2014

<…>

При этом суды правомерно указали, что решением суда по делу № А27-9097/2012 с ООО "Разрез Кыргайский Новый" в пользу ЗАО "Новоуголь" взыскана сумма неосновательного обогащения, а не установлен фактический объем выполненных работ; отражение в книге продаж корректировочных счетов - фактур не снимает с ООО "Разрез Кыргайский Новый" обязанности подтвердить право на применение налоговых вычетов договором, соглашением и иными первичными документами, которыми должно быть оформлено изменение объемов и стоимости выполненных работ; Общество не представило в материалы дела доказательств того, что суммы по корректировочным счетам-фактурам включены у ЗАО "Новоуголь" в налоговую базу по НДС в 3 квартале 2012 года; в отношении корректировочного счета-фактуры № 12 от 01.09.2012 к счету-фактуре № 46 от 30.11.2011, выставленного на основании претензионной переписки, Обществом не представлены ни на проверку в налоговый орган, ни в суд документы, предусмотренные пунктом 10 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации, из претензии от 03.07.2012 следует, что заказчик просил подрядчика привести в соответствие счета-фактуры с 11.10.2011 по 31.12.2011, а не выставлять корректировочные счета-фактуры, согласия на составление корректировочных счетов-фактур заказчик не давал.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка