Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 15 просмотров

Засчитывается ли выслуга лет для назначения пенсии члену ликвидационной комиссии, имеющему специальное звание? 2. Порядок оплаты работы члена ликвидационной комиссии, имеющего специальное звание?3. Имеет ли право на очередной отпуск член ликвидационной комиссии?

Порядок оплаты работы члена ликвидационной комиссии определяется ликвидационной комиссией. Именно к ликвидационной комиссии переходят права работодателя. Порядок оплаты труда определяет работодатель, а значит в Вашем случае – ликвидационная комиссия. Члены ликвидационной комиссии являются работниками организации, поэтому они имеют право на отпуск. Это же касается и выслуги лет, так как у членов комиссии идет общий трудовой стаж.

Обоснование

Из рекомендации

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России


Нужно ли заключать трудовой или гражданско-правовой договор с членами ликвидационной комиссии

<…>

Да, нужно.

При ликвидации организации ее учредители (участники) или орган, принявший решение о ликвидации, назначают ликвидационную комиссию (ликвидатора) и устанавливают порядок и сроки ликвидации. К ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица, от имени которого она выступает в суде. Это следует из пунктов 23 статьи 62 Гражданского кодекса РФ.

Характер работ в рамках ликвидационной комиссии позволяет заключить с ее исполнителями как трудовые договоры, так и гражданско-правовые договоры.

На практике, если в состав ликвидационной комиссии входят действующие сотрудники организации, то, как правило, заключаются трудовые договоры. Сотрудники могут продолжать трудовую деятельность в рамках действующих трудовых договоров, к которым заключают дополнительные соглашения о работе в качестве члена ликвидационной комиссии. Также с сотрудниками, входящими в состав ликвидационной комиссии, с их согласия трудовые договоры могут быть расторгнуты (по собственному желанию или по соглашению сторон) и заключены гражданско-правовые договоры. Однако такое расторжение может быть расценено как уклонение от выплаты компенсаций, полагающихся при увольнении в связи с ликвидацией организации (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Если в состав ликвидационной комиссии включены граждане со стороны, то чаще заключается гражданско-правовой договор. Вместе с тем, с ними может быть заключен и срочный трудовой договор.

Такой вывод следует из статей 20577277 Трудового кодекса РФ, глав 3739 Гражданского кодекса РФ.

Оплату труда членов ликвидационной комиссии (ликвидатора) осуществляет сама ликвидируемая организация (ст. 57,129 ТК РФ, ст. 709781 ГК РФ). Вопрос о размере вознаграждения членам ликвидационной комиссии (ликвидатору) на законодательном уровне не урегулирован. Как правило, решение о размере вознаграждения и форме оплаты принимают собственники ликвидируемой организации при назначении ликвидационной комиссии и формировании ее состава*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка