Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Желаю вам в новом году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 3 просмотра

ООО №1 выдала свой вексель другому ООО №2,ООО №2 в свою очередь передала за долги Физ. лицу,который предъявил вексель ООО №1 через суд,решение положительное.Теперь ООО №1 должно оплатить за вексель ФЛ,но еще он предъявил по решению суда %,пеню,услуги нотариуса,почтовые расходы,все подлежит перечислению ФЛ,при выплате ему всех сумм с какой суммы следует удержать НДФЛ?

Если вексель беспроцентный, то предъявление его к погашению не облагается НДФЛ. Проценты же облагаются НДФЛ. Судебные расходы не облагаются НДФ. А вот пени является доходом, облагаемым НДФЛ.

При этом, так как в решении про НДФЛ ничего не сказано, организация не должна ничего удерживать, а должна выплатить полную сумму, указанную в решении, после чего подать справку 2-НДФЛ о невозможности удержать налог в отношении процентов и пени.

Обоснование

1. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли удержать НДФЛ с выплат по собственному векселю организации. Вексель предъявлен к оплате гражданином, который не является первым векселедержателем

Да, нужно, если организацией был выдан процентный вексель или вексель с дисконтом.

Организации, которые выплачивают гражданам доходы, обязаны рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет суммы НДФЛ с этих доходов. То есть исполнять обязанности налоговых агентов по НДФЛ (п. 1 ст. 226 НК РФ). Исключением являются доходы, с которых налог уплачивается в соответствии со статьями 214.1227 и228 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 226 НК РФ). Рассчитывать налог с этих доходов и отчитываться по ним в налоговые инспекции граждане должны самостоятельно.

Статьей 214.1 Налогового кодекса РФ установлены особенности определения налоговой базы по НДФЛ по операциям с ценными бумагами (в т. ч. с векселями). Положения этой статьи, в частности, распространяются на сделки:

  • по договорам купли-продажи ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке (купля-продажа через профессионального участника рынка ценных бумаг, например брокера, доверительного управляющего);
  • по договорам купли-продажи ценных бумаг, не обращающихся на организованном рынке (купля-продажа на основании договора между участниками сделки).

Однако предъявление векселя к оплате векселедателю не является операцией купли-продажи ценной бумаги. Так как при такой операции не происходит перехода права собственности на ценную бумагу. Права по векселю (как по ценной бумаге) не могут принадлежать лицу, обязанному по нему (ст. 145 ГК РФ). В этом случае организация просто погашает свои долговые обязательства, подтвержденные векселем, и выплачивает векселедержателю заранее оговоренный процент или дисконт. То есть отсутствует основной признак такого объекта налогообложения, как реализация, – переход права собственности (п. 1 ст. 39 НК РФ). Поэтому нормы статьи 214.1 Налогового кодекса РФ в рассматриваемой ситуации не применяются.

При смене векселедержателя содержание вексельного обязательства не меняется. Это следует из пункта 14Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341. При предъявлении векселя к оплате как первому, так и последующим векселедержателям, выплачивается вексельная сумма, которая включает в себя сумму вексельного обязательства (номинал) и сумму дохода (вексельный процент или дисконт) (ст. 815 ГК РФ, п. 5 и 77 Положения, утвержденного постановлением ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1937 г. № 104/1341).

При этом у источника выплаты (налогового агента) подлежит удержанию лишь сумма выплаченного дохода (процентов, дисконта). НДФЛ нужно удержать по ставке 13 процентов (п. 2 ст. 226п. 1 ст. 224 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 17 декабря 2012 г. № 03-04-06/4-352ФНС России от 30 июля 2009 г. № 3-5-04/1135.

Если вексель оформляется беспроцентным (без дисконта), при его погашении дохода по векселю у гражданина не возникает. Следовательно, не возникает ни объекта обложения НДФЛ, ни обязанностей налогового агента у векселедателя. Такие разъяснения содержатся в пункте 1 письма Минфина России от 13 сентября 2005 г. № 03-05-01-03/88, которое было доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 7 октября 2005 г. № ГИ-6-04/834.

2. Из рекомендации

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Нужно ли удержать НДФЛ с суммы неустойки (пеней), выплаченной гражданину по решению суда


Да, нужно.

Объектом налогообложения по НДФЛ является доход, полученный гражданином (п. 1 ст. 209 НК РФ). При этом доходом признается получение экономической выгоды (ст. 41 НК РФ).

Неустойка обеспечивает исполнение обязательства и выплачивается независимо от того, получил гражданин убыток или нет (п. 1 ст. 39п. 1 ст. 330 ГК РФ). Она носит штрафной характер и не преследует цель компенсировать реальный ущерб. Кроме того, доход в виде неустойки не включен в закрытый перечень доходов, с которых не нужно удерживать НДФЛ (ст. 217 НК РФ). Поэтому при выплате гражданину неустойки (например, за неисполнение договорных обязательств или за нарушение законодательства о защите прав потребителей) организация должна удержать НДФЛ.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 28 октября 2015 г. № 03-04-07/62079(доведено до налоговых инспекций письмом ФНС России от 2 ноября 2015 г. № БС-4-11/19082).

Следует отметить, что если выплата производится по решению суда, организация обязана выдать гражданину именно ту сумму, которая указана в этом решении. Это следует из положений пункта 2 статьи 13 Гражданского процессуального кодекса РФ. Таким образом, если организация не производит в пользу гражданина каких-либо других денежных выплат, удержать НДФЛ из доходов в виде неустойки (пеней) она сможет, только если сумма налога выделена в судебном решении. Если же в решении суда сумма налога не указана, организация должна выплатить неустойку (пени) в полном объеме и известить налоговую инспекцию о невозможности удержать НДФЛ. Такая же точка зрения отражена в письмах Минфина России от 28 августа 2014 г. № 03-04-06/43132от 21 августа 2014 г. № 03-04-06/41905ФНС России от 12 января 2015 г. № БС-3-11/14.

Если наряду с неустойкой гражданину возмещают судебные издержки, такая компенсация не облагается НДФЛ(п. 61 ст. 217 НК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка