Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 4 просмотра

1 мая изменился Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда».Дело в том, что с 1 мая компании и предприниматели сдают особую декларацию по результатам спецоценки, если на рабочих местах:не выявлены вредные или опасные производственные факторы;условия труда оптимальные или допустимые (исключение – рабочие места, по которым вредные и опасные факторы не замеряются).Раньше декларация о спецоценке подавалась только по безвредным и безопасным рабочим местам. Однако специальной нормой действие поправки распространили на все спецоценки, проведенные с 1 января 2014 года. Поэтому если компания уже подавала декларацию, сведения придется уточнить (п. 4 ст. 3 Федерального закона от 1 мая 2016 г. № 136-ФЗ)."Необходимо ли нам сейчас подавать данную декларацию, если на всех рабочих местах у нас проведена спец оценка и установлен 2 класс - допустимый? или данную декларацию необходимо подавать только тем у кого есть рабочие места подлежащие декларированию?

Разъяснений контролирующих органов по данному вопросу не имеется.

Однако, на основании принятого ФЗ №136 ФЗ следует, что вашей организации необходимо подать в трудовую инспекцию уточненную декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда.

Обоснование

Из Правовой базы
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН ОТ 01.05.2016 № 136-ФЗ

<…>

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

2. Действие положений части 1 статьи 11 и части 7 статьи 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 года.

3. Положения части 7 статьи 27 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (в редакции настоящего Федерального закона) применяются до 1 января 2021 года.1

4. В отношении рабочих мест, условия труда на которых на день вступления в силу настоящего Федерального закона по результатам исследований (испытаний) и измерений вредных и (или) опасных производственных факторов признаны оптимальными или допустимыми, за исключением рабочих мест, указанных в части 6 статьи 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 года № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда", работодателем подается в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на проведение федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, по месту своего нахождения уточненная декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда с включением в нее данных рабочих мест.*

<…>

Из рекомендации

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости


<…>

Как заполнить и сдать декларацию по итогам спецоценки на соответствие условий труда государственным нормативным требованиям

В определенных случаях работодатели должны задекларировать, что их рабочие места соответствуют установленным правилам и нормам и не являются вредными и опасными для сотрудников. Форма для такой отчетности и порядок ее заполнения утверждены приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н.

Кто должен сдавать

Декларацию должны подавать все работодатели (коммерческие организации, организации госсектора, предприниматели), которые провели специальную оценку условий труда на рабочих местах и при этом:

Об этом говорится в статье 11 Закона от 28 декабря 2013 г. № 426-ФЗ.

Куда сдавать

Декларацию соответствия условий труда подавайте в трудовую инспекцию по местонахождению организации или местожительству предпринимателя (п. 3 Порядка, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка