Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2016 4 просмотра

Сотрудник за месяц отработал 9 дней и ушел на больничный. В конце месяца выяснилось, что больничный будет долгий (не один месяц).Вопрос: Как в этом случае выплачивать заработную плату? Как выплачивать з/п в последующие месяца, когда сотрудника на рабочем месте не будет и не будет больничного?

Зарплата выплачивается только за фактически отработанное время. После предоставления больничного листка сотрудником организация сможет выплатить ему пособие в связи с временной нетрудоспособностью.

Заработная плата по общему правилу начисляется сотруднику за выполнение трудовых обязанностей. За период болезни зарплата не выплачивается. Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику. Для этого применяется табель учета типовой или самостоятельно разработанной формы.

Поэтому в данном случае за фактически отработанные сотрудником дни ему нужно начислить и выплатить заработную плату. За время болезни выплачивается пособие в связи с временной нетрудоспособностью на основании предоставленного сотрудником больничного листка. Назначить пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок, а выплатить - в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты.

Обоснование

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как оформить и отразить в бухучете начисление зарплаты

Документальное оформление

Зарплату начисляйте на основании документов, которые:
– устанавливают систему, форму и размер оплаты труда сотрудника (Положение об оплате труда, штатное расписание, приказы о приеме на работу, трудовые договоры и т. д.);
– подтверждают выполнение норм выработки (наряды, книги учета выработки, табели учета рабочего времени);
– влияют на сумму зарплаты в конкретном месяце (служебные записки, приказы о поощрении и т. п.).

Это следует из положений статей 129, 132, 135 Трудового кодекса РФ и указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

Типовые формы первичных документов для учета труда и его оплаты, а также указания по их применению утверждены постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1. Для некоторых отраслей разработаны специализированные унифицированные формы документов.

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Как вести учет рабочего времени

Табель учета

Учет фактически отработанного времени нужно вести по каждому сотруднику.

Организация может по собственному выбору:

  • использовать унифицированные формы для учета фактически отработанного времени, если это утверждено руководителем организации в приказе по учетной политике;
  • применять самостоятельно разработанные формы, утвержденные руководителем (при условии, что в них содержатся все необходимые реквизиты, предусмотренные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Такой порядок следует из части 4 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ и подтверждается письмом Роструда от 14 февраля 2013 г. № ПГ/1487-6-1.

Для учета фактически отработанного времени предусмотрены следующие типовые формы:

Работодатель может по своему выбору применять одну из этих типовых форм либо использовать самостоятельно разработанный бланк. Никаких ограничений на данный счет в действующем законодательстве нет.

Табель учета рабочего времени заполняет уполномоченный на это сотрудник. Как правило, это сотрудник отдела кадров. Если табель по каждому структурному подразделению ведется отдельно, ответственного сотрудника за ведение табеля назначает руководитель своим приказом. Это следует из части 4 статьи 91 Трудового кодекса РФ.

Для заполнения табеля можно использовать:
– условные обозначения к форме Т-12, утвержденной постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1;
– или условные обозначения, разработанные самостоятельно.

Как правило, при использовании унифицированной формы табеля применяют обозначения, предусмотренные постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.

При необходимости организация может ввести дополнительно собственные условные обозначения. Например, согласно статье 258 Трудового кодекса РФ работающим женщинам с детьми до полутора лет предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка. Поэтому организация может для отражения в табеле учета рабочего времени и расчета оплаты труда дополнить форму условным обозначением:

  • «Перерыв для кормления ребенка»;
  • «КР» – буквенный код;
  • «39» – цифровой код.

Такая возможность предусмотрена Порядком, утвержденным постановлением Госкомстата России от 24 марта 1999 г. № 20.

Если работодатель разработал и использует собственную форму табеля, то какими в нем будут условные обозначения, он решает самостоятельно. Обозначения он может выработать для собственного удобства или воспользоваться полностью или частично обозначениями из унифицированных форм табелей.

Перечень условных обозначений, которые могут быть использованы для учета рабочего времени в табеле, приведен в таблице.

Ситуация: что поставить в табеле внутреннему совместителю, если он заболел. Организация использует унифицированную форму табеля учета рабочего времени

Отразите это время как время болезни.

В форме № Т-12 (в графах 4 и 6) и в форме № Т-13 (в графе 4) внутреннему совместителю поставьте буквенный код «Б» или цифровой «19».

Такие же коды укажите в строке, где учитывается его рабочее время по основной должности. Такой подход можно объяснить тем, что при оплате больничного учитывают общий заработок сотрудника – как основной, так и по совместительству (ч. 2 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, п. 19 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375).

<…>

Из рекомендации
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Наталии Гусевой, директора Центра образования и внутреннего контроля ИДПО «Международный финансовый центр», государственного советника РФ 2-го класса

Как выплатить больничное пособие

Кто обязан выплачивать пособие

По общему правилу назначает и выплачивает больничное пособие страхователь (т. е. организация или предприниматель, выступающий в роли работодателя).

ФСС России выплатит больничное пособие, если:

  • страхователь прекратил деятельность;
  • у страхователя недостаточно денег на расчетном счете. При этом очередность списания денег с заблокированного счета не позволяет выплатить пособие (эта выплата относится к третьей очереди);
  • невозможно определить местонахождение страхователя и его имущества (при условии, что факт невыплаты пособия установлен вступившим в законную силу решением суда);
  • на день обращения застрахованного лица за пособием в отношении страхователя проводятся процедуры, применяемые при банкротстве.

Такой порядок предусмотрен частью 4 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Кроме того, в некоторых регионах ФСС России проводит пилотный проект, предусматривающий выплату социальных пособий без участия страхователей (постановление Правительства РФ от 21 апреля 2011 г. № 294).

Документы для выплаты пособия

Больничное пособие выплачивайте на основании больничного листка, в том числе больничного с кодом 02 «Травма». Оформлять акты или объяснительные по поводу заболевания (травмы) сотрудника не нужно (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

В некоторых случаях, помимо больничного листка, может потребоваться:

Справка с предыдущих мест работы нужна, если сотрудник в расчетном периоде (два года, предшествующих году болезни) трудился у других работодателей. В этом случае для определения больничного пособия необходимо знать заработок с предыдущих мест работы (ч. 5 ст. 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ).

Главбух советует: если вы сомневаетесь в подлинности справки или достоверности содержащихся в ней сведений, обратитесь в ФСС России за подтверждением.

Для этого в территориальное отделение фонда по месту учета бывшего работодателя (оно указано в справке) нужно подать запрос. Запрос подайте по форме и в порядке, утвержденным приказом Минздравсоцразвития России от 24 января 2011 г. № 20н.

Справка от других работодателей о том, что пособие не назначалось и не выплачивалось, потребуется, если:

  • сотрудник на момент болезни работает в нескольких организациях;
  • в расчетном периоде у него были другие работодатели.

В этом случае больничное пособие сотруднику выплачивает один из действующих работодателей по его выбору. Соответственно, остальные работодатели должны представить справку о том, что они этого не делают.

Такой порядок установлен частью 5.1 статьи 13 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Сроки назначения и выплаты пособия

Назначить пособие нужно в течение 10 календарных дней после того, как сотрудник представил верно оформленный больничный листок. Выплатите пособие в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты зарплаты. Такие правила определяет часть 1 статьи 15 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.

Как правило, больничное пособие нужно выплачивать за весь период болезни: с первого дня заболевания или получения травмы до выздоровления сотрудника (члена его семьи) или же до момента получения инвалидности (ч. 1 ст. 6 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Подробнее см. За какой период начислять больничное пособие.

Если по каким-либо причинам сотрудник не смог сразу сдать больничный листок (например, потерял его), он вправе обратиться за пособием в течение шести месяцев со дня восстановления трудоспособности, установления инвалидности, окончания периода ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования, долечивания (ч. 1 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Этот срок может быть продлен по решению местных отделений ФСС России, если сотрудник пропустил его по уважительной причине (ч. 3 ст. 12 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Перечень уважительных причин утвержден приказом Минздравсоцразвития России от 31 января 2007 г. № 74.

Если вовремя не выплатить больничное пособие, работодателя накажут. В данном случае он нарушает положения статьи 183 Трудового кодекса РФ. Поэтому сотрудник вправе обратиться в Государственную инспекцию труда, прокуратуру и суд (письмо ФСС России от 7 марта 2012 г. № 15-07-11/12-2451).

За нарушение трудового законодательства предусмотрена административная ответственность:
– для должностных лиц организации (например, руководителя) – в виде штрафа от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб. или дисквалификацию на срок от одного года до трех лет);
– для предпринимателей – в виде штрафа от 1000 до 5000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 10 000 до 20 000 руб.);
– для организации – в виде штрафа от 30 000 до 50 000 руб. (повторное нарушение влечет штраф на сумму от 50 000 до 70 000 руб.).

Такие меры ответственности предусмотрены частями 1 и 4 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Руководителя организации, отказавшейся выплатить сотруднику больничное пособие, могут привлечь к уголовной ответственности.

Кроме того, за невыплату пособия в установленный срок работодатель будет обязан заплатить сотруднику денежную компенсацию (ст. 236 ТК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка