Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2016 1 просмотр

Организация «А» заключила контракт на разработку программного обеспечения с иностранным заказчиком. На основании пп.4 п.1 ст.148 Кодекса местом реализации услуг территория РФ не признается, следовательно, выполняемые работы разработке программного обеспечения по не являются объектом обложения НДС.Российская организация «Б» выступает подрядчиком по разработке программного обеспечения для иностранного заказчика, заключив договор с генподрядчиком «А». В договоре между организациями «А» и «Б» указано, что работы проводятся для иностранного заказчика в рамках заключенного контракта между организацией «А» и иностранным заказчиком.Будет ли организация «Б» являться плательщиком НДС, если оплату по договору она получает от организации «А»?

Да, будет уплачивать НДС по ставке 18%, так как заказчиком является российская организация, тот факт, что конечным заказчиком является иностранная организация, значения в подрядном договоре не имеет.

Вот если бы был заключен посреднический договор и организация А была бы посредником, действовавшим от имени иностранной организации, то Б не начисляло бы НДС, так как реализация происходила бы в адрес иностранного заказчика. В случае же подрядного договора Б начисляет НДС в общеустановленном порядке.

Обоснование

Справочники: Правила определения места реализации отдельных работ (услуг) для расчета НДС

Вид работ (услуг) Работы (услуги) считаются реализованными в России, если: Работы (услуги) считаются реализованными за пределами России, если:
Работы (услуги) по разработке программ для ЭВМ и баз данных, их адаптации и модификации, сопровождению Покупатель осуществляет деятельность в России. То есть покупателем является российская организация, российский предприниматель, гражданин, проживающий в России, или постоянное представительство иностранной организации, находящееся в России** (абз. 2 и 4 подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ, подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе) Покупателем является иностранная организация, не зарегистрированная и не имеющая постоянных представительств в России, или иностранец, не проживающий в России (подп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ,подп. 4 п. 29 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе)

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка