Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 32 просмотра

Просим дать консультацию по ввозу импортного товара на условиях поставки DDP. Какие документы предоставляет поставщик и какими документами покупателю отчитаться перед валютным контролем банка? Просим дать ссылки на статьи и законы.

Поставка на условиях DDP означает, что поставщик несет расходы на таможенное оформление и доставку товара до покупателя. То есть поставщик доставляет товар на склад покупателя очищенным от таможенных пошлин. После разгрузки покупатель может его использовать товар в своих целях.

Приобретение импортных товаров подтверждают следующие документы:

Для приемки товаров на склад создайте комиссию. Для этого руководитель должен издать приказ. Приемку товаров на склад оформите актом, например, по форме № ТОРГ-1.

В целях валютного контроля в соответствии с нормами Инструкции ЦБ РФ от 04.06.2012 г. № 138-И предоставьте банку документы, необходимые для учета валютных операций:

- паспорт сделки;

- справку о валютных операциях;

- документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции – свидетельство о регистрации юрлица, свидетельство о постановке на учет, таможенные декларации и т.д. (перечислены в части 4 статьи 23 Закона от 10.12.2003 г. № 173-ФЗ);

- справка о подтверждающих документах.

Порядок и сроки представления документов со ссылками на нормы приведены в таблице ниже.

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить в бухучете импорт товаров из стран, не входящих в Таможенный союз

<…>


Импортировать товары в Россию можно двумя способами:

Внешнеторговый договор

При импорте товаров напрямую от поставщика основным документом, регулирующим права и обязанности сторон, является внешнеторговый договор купли-продажи (контракт)* (п. 1 ст. 19 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗписьмо Банка России от 15 июля 1996 г. № 300). Минимальные требования к обязательным реквизитам и форме внешнеторговых контрактов представлены в письме Банка России от 15 июля 1996 г. № 300. В контракте, в частности, должна быть отражена информация, необходимая для формирования себестоимости товара:

Условия поставки товара определяют обязанности сторон, связанные с транспортировкой, страхованием и таможенным оформлением товаров, а также момент перехода рисков повреждения, утраты или случайной гибели груза. Для определения условий поставки используются положения Международных правил толкования торговых терминов «ИНКОТЕРМС 2010». См. Классификацию условий поставок ИНКОТЕРМС 2010.

Например, если условия перехода рисков от продавца к покупателю определены в контракте как «CIP (перевозка и страхование оплачены до...) аэропорт в городе Москве», то это означает, что поставщик оплачивает перевозку товара, а также обеспечивает транспортное страхование от рисков гибели или повреждения товара во время его перевозки до аэропорта Москвы. Если условие поставки определено как «FCA (франко-перевозчик) аэропорт в городе Москве», то это означает, что поставщик оплачивает перевозку товара, а также обеспечивает транспортное страхование от рисков гибели или повреждения товара только до момента его передачи авиаперевозчику.

Момент перехода права собственности на товар нужно зафиксировать, указав место и время перехода права собственности к покупателю. Такое условие следует прописать в контракте, потому что Инкотермс не регламентирует порядок перехода права собственности на товар. На практике в контрактах обычно указывают, что момент перехода права собственности соответствует моменту перехода к покупателю риска случайной гибели товара согласно Инкотермс.

По принятому в России законодательству момент перехода права собственности может быть определен:

Такой вывод следует из пункта 1 статьи 223, пунктов 1 и 3 статьи 224, статьи 458 Гражданского кодекса РФ.

Если в контракте момент перехода права собственности не прописан, необходимо определить его в соответствии с законодательством той страны, право которой применяется к отношениям между покупателем и поставщиком (ст. 1206 ГК РФ). Стороны могут самостоятельно выбрать и зафиксировать в контракте, право какой страны они будут применять к правам и обязанностям по контракту (п. 1 ст. 1210 ГК РФ). Если такой оговорки в контракте нет, момент перехода права собственности определяется по законодательству страны продавца (п. 12 ст. 1211, п. 1 ст. 1206 и п. 3 ст. 1215 ГК РФ).

Расчеты и валютный контроль

Для расчетов с иностранным поставщиком организация должна открыть валютный счет, а также представить банку документы, необходимые для учета валютных операций.*

<…>

2.Из Справочников

Классификация условий поставок ИНКОТЕРМС 2010

Виды условий поставок
Наименование на английском языке Наименование на русском языке
Сокращенное Полное Полное
Правила для любого вида транспорта*
Категория Е Отгрузка
EXW Ex Works (...named place) С завода (...название места)
Категория F Основная перевозка не оплачена продавцом
FCA Free Carrier (...named place) Франко-перевозчик (...название места)
Категория С Основная перевозка оплачена продавцом
CPT Carriage Paid To (...named placet of destination) Перевозка оплачена до (...название места назначения)
CIP Carriage and Insurance Paid to (...named place of destination) Перевозка и страхование оплачены до (...название места назначения)
Категория D Доставка
DAT Delivered At Terminal (...named terminal of destination) Поставка на терминал (...название терминала)
DAP Delivered At Place (...named point of destination) Поставка в пункте (...название пункта назначения)
DDP Delivered Duty Paid (...named place of destination) Поставка с оплатой пошлины (...название места назначения)*
Правила для водного транспорта**
Категория F Основная перевозка не оплачена продавцом
FAS Free Alongside Ship (...named port of shipment) Свободно вдоль борта судна (...название порта отгрузки)
FOB Free On Board (...named port of shipment) Свободно на борту (...название порта отгрузки)
Категория С Основная перевозка оплачена продавцом
CFR Cost and Freight (...named port of destination) Стоимость и фрахт (...название порта назначения)
CIF Cost, Insurance, Freight (...named port of destination) Стоимость, страхование и фрахт (...название порта назначения)


* Применяются при перевозках товаров любым видом транспорта, в том числе в случаях, когда на каком-либо этапе перевозки используется водный транспорт.

** Применяются при перевозках исключительно водным транспортом, когда груз отправляется из одного морского (речного) порта и доставляется по месту назначения в другой морской (речной) порт.

3.Из рекомендации

Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каком порядке оприходовать товары

<…>

Импортные товары

86.73608 (6,8,9)

Приобретение импортных товаров подтверждают следующие документы:

  • договор (контракт) на поставку товаров с иностранным поставщиком;
  • инвойс иностранного поставщика;
  • международные авиа-, авто-, железнодорожные накладные, коносамент;
  • таможенная декларация.
    • по прямому договору российской организации с иностранным поставщиком;
    • по договору российской организации с посредником.
    • условия поставки товара;
    • момент перехода права собственности от иностранного поставщика к российскому покупателю;
    • порядок, форма и сроки расчетов.
    • как момент передачи товара – если покупатель самостоятельно (через своего представителя) забирает товар у иностранного поставщика;
    • как момент вручения товара – если поставщик обязан доставить товар российскому покупателю;
    • как момент сдачи товара поставщиком перевозчику – если из договора не вытекает обязанность продавца самостоятельно доставить товар покупателю или передать товар в месте его нахождения.
  • договор (контракт) на поставку товаров с иностранным поставщиком;
  • инвойс иностранного поставщика;
  • международные авиа-, авто-, железнодорожные накладные, коносамент;
  • таможенная декларация.

Для приемки товаров на склад создайте комиссию. Для этого руководитель должен издать приказ. Приемку товаров на склад оформите актом, например, по форме № ТОРГ-1. Если при приемке товаров выявлены расхождения с данными товаросопроводительных документов или порча товаров, составьте акт по форме № ТОРГ-3. Вместо указанных документов организация вправе использовать самостоятельно разработанные формы.*

<…>

Перечень и порядок представления в уполномоченный банк документов по валютным операциям

Документ Порядок и сроки представления Основание
Паспорт сделки*

Оформляется, если:
– организация проводит валютную операцию с нерезидентом;
– расчеты по операции проходят через счета организации, открытые в уполномоченном банке, или через счета в банке-нерезиденте;
– сумма контракта (кредитного договора) равна или превышает в эквиваленте 50 000 долл. США на дату заключения либо на дату внесения последних изменений (если меняется сумма обязательств)

Подробнее о порядке представления паспорта сделки см. Как оформить паспорт сделки

Пункты 5.15.2 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
Справка о валютных операциях* Сроки представления справки о валютных операциях:
при списании или получении резидентом валюты через свои счета в банке-нерезиденте – не позднее 30 рабочих дней после месяца, в котором произошло списание или зачисление валюты; Пункты 2.63.1111.10Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
при полной уступке права требования (переходе прав к другому резиденту на основании закона или судебного акта) или полном переводе долга по контракту первым резидентом второму резиденту второй резидент при списании или получении валюты оформляет справку о валютных операциях в сроки, предусмотренные для общих случаев; Пункты 2.32.53.83.1012.2Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
при полной уступке права требования резидентом нерезиденту резидент при расчете с нерезидентом по договору полной уступки требования представляет справку о валютных операциях в сроки, предусмотренные для общих случаев; Пункты 2.32.52.73.83.10,3.12абзац 2 пункта 12.9 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И

если в расчетах в пользу нерезидента, помимо одного резидента, участвует третье лицо – резидент (полностью или частично), или третье лицо – резидент выполняет часть или все обязательства по контракту, это третье лицо – резидент при списании (получении) валюты представляет справку о валютных операциях в сроки, предусмотренные для общих случаев

Затем первый резидент должен представить свою справку о валютных ценностях в срок не позднее:
– 15 рабочих дней после даты принятия банком справки о валютных операциях второго резидента – если третье лицо производило расчеты через счет в уполномоченном банке;
– 30 рабочих дней после месяца, в котором второй резидент производил расчет, – если третье лицо производило расчеты через счет в банке-нерезиденте;

Пункты 2.32.52.73.83.10,3.1211.10, абзацы 3 и 4 пункта 12.4, пункты 12.512.6Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
при частичной уступке права требования (частичного перевода долга) первым резидентом второму резиденту второй резидент при списании или получении валюты оформляет справку о валютных операциях в сроки, предусмотренные для общих случаев.
Затем первый резидент должен представить свою справку о валютных операциях в срок не позднее:
– 15 рабочих дней после даты принятия банком справки о валютных операциях второго резидента – если второй резидент производил расчеты через счет в уполномоченном банке;
– 30 рабочих дней после месяца, в котором второй резидент производил расчет, – если второй резидент производил расчеты через счет в банке-нерезиденте;
Пункты 2.32.52.73.83.10,3.1211.10абзац 3 пункта 12.4, пункты 12.512.6 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И

если сторонами контракта являются нерезидент и два и более резидентов или резидент-принципал участвует в сделке по контракту через резидента-агента (поверенного), действующего в рамках контракта только от имени и за счет резидента-принципала, каждый резидент-участник или резидент-агент при осуществлении ими расчетов по контракту представляют свои справки о валютных операциях в сроки, предусмотренные для общих случаев

Затем один из резидентов (резидент-принципал), оформивший паспорт сделки, должен представить свою справку о валютных ценностях в срок не позднее:
– 15 рабочих дней после даты принятия банком справки о валютных операциях другого резидента (резидента-агента) – если другой резидент (резидент-агент) производил расчеты через счет в уполномоченном банке;
– 30 рабочих дней после месяца, в котором другой резидент производил расчеты через счет в банке-нерезиденте;

Пункты 2.32.52.73.83.10,3.1211.10абзац 3 пункта 12.10,абзац 2 пункта 12.12 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
при участии резидента или нерезидента в сделке по контракту через резидента-агента, который, кроме выполнения агентских функций, является самостоятельной стороной контракта и действует также от своего имени, резидент-агент при списании или получении валюты представляет справку о валютных операциях в сроки, предусмотренные для общих случаев; Пункты 2.32.53.83.10абзац 1пункта 12.12 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
при расчете по аккредитиву резидент представляет банку-эмитенту справку о валютных операциях в срок не позднее 15 рабочих дней после окончания месяца, в котором был исполнен платеж по аккредитиву; Пункты 2.83.13абзац 1 пункта 16.3 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
при изменении сведений в принятой банком справке о валютных операциях резидент представляет новую справку в срок не позднее 15 рабочих дней после даты оформления документов, подтверждающих изменения (наиболее поздняя из дат – дата подписания, вступления в силу или составления документа); Пункты 2.93.15 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
в случае несогласия резидента с содержанием информации в справке о валютных операциях, заполненной уполномоченным банком, резидент в срок не позднее 15 рабочих дней после даты получения заполненной банком справки представляет в банк корректирующую справку о валютных операциях. К ней нужно приложить заявление произвольной формы, в котором указаны причины несогласия, а также подать дополнительные документы (при их наличии) Пункты 2.103.9 и 3.15Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
в остальных (общих) случаях резидент должен представить справку о валютных операциях в срок:
– при зачислении валюты – не позднее 15 рабочих дней после даты зачисления, указанной в уведомлении банка, – при зачислении на транзитный валютный счет или расчетный счет в валюте России;
– при списании с расчетного счета валюты – одновременно с распоряжением о переводе валюты;
– при списании с расчетного счета валюты с использованием банковской карты (только для контрактов с оформленным паспортом сделки) – не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором был произведен расчет
Абзацы 2 и 3 пункта 2.3, пункт 2.5, абзацы 2 и 3 пункта 3.8, пункт 3.10 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
Документы, являющиеся основанием для проведения валютной операции

Перечислены в части 4 статьи 23 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. В частности, свидетельство о регистрации юридического лица, свидетельство о постановке на учет, таможенные декларации и т. д.

Подаются вместе со справкой о валютных операциях

Пункты 2.32.816.5 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И
Подтверждающие документы: Срок представления – не позднее: Пункты 9.19.29.3 и 9.7Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И, пункт 4статьи 180 Таможенного кодекса Таможенного союза, статья 215Закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ
1) заявление на условный выпуск если товар ввозится или вывозится в несобранном или разобранном виде несколькими партиями

– 15 рабочих дней после месяца, в котором таможня проставила на документах дату выпуска (условного выпуска) ввозимых или вывозимых товаров.

Дата выпуска товаров определяется по отметкам таможни на документах, используемых в качестве декларации на товары, заявления на условный выпуск. Если таких отметок несколько и они с разными датами, то отсчет срока идет от поздней даты;

2) транспортные (перевозочные, товаросопроводительные), коммерческие или другие документы, позволяющие идентифицировать товар и подтверждающие факт импорта или экспорта (если импорт или экспорт товаров не декларируется); – 15 рабочих дней, исчисляемых после окончания месяца, в котором были оформлены документы, подтверждающие экспорт или импорт товаров. Такой же срок действует в случае выполнения работ, оказания услуг, передачи информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них.
3) документы, подтверждающие выполнение работ, оказание услуг, передачу информации и результатов интеллектуальной деятельности, в том числе исключительных прав на них Датой оформления таких подтверждающих документов является наиболее поздняя из дат – дата их подписания или дата вступления их в силу. В случае отсутствия этих дат – дата ввоза на территорию России или вывоза с территории России, указанная в подтверждающем документе.
4) статистическая форма учета перемещения товаров Представляется в банк после ее оформления и после того, как форма будет передана на таможню
Справка о подтверждающих документах*

Справка подается:
– первично – вместе с подтверждающими документами;
– при внесении изменений в принятую банком справку – не позднее 15 рабочих дней после даты оформления документов, подтверждающих изменения, подается корректирующая справка.

Корректирующую справку подавать не нужно, если банку предоставлено право самому изменять сведения в справке о подтверждающих документах*


* За нарушение порядка оформления паспорта сделкипредставления справок о валютных операциях, о подтверждающих документах предусмотрена ответственность частью 6 статьи 15.25 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка