Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 16 просмотров

Для участия в гос. закупках и прохождении аккредитации на площадке в соответствии с 223-ФЗ необходимо предоставлять след. информацию:1.Дата внесения в реестр СМП субъекта РФ 2.Номер в реестре СМП субъекта РФ 3.Наименование уполномоченного органа. Какой реестр имеется ввиду: 1. по Постановлению Брянской городской администрации от 21.01.2015 № 84-П Об организации ведения реестров субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки на территории города Брянска или 2. Реестр ИФНС. Я нашла информацию по ФЗ-408 от 29.12.2015 г., но он вступит в силу с 01.07.2016 г. Или я ошибаюсь? М.б. в данное время уже существует реестр ИФНС? И самое главное, какой реестр имеется ввиду?

 «Для участия в гос. закупках и прохождении аккредитации на площадке в соответствии с 223-ФЗ необходимо предоставлять след. информацию:1.Дата внесения в реестр СМП субъекта РФ 2.Номер в реестре СМП субъекта РФ 3.Наименование уполномоченного органа. Какой реестр имеется ввиду: 1. по Постановлению Брянской городской администрации от 21.01.2015 № 84-П Об организации ведения реестров субъектов малого и среднего предпринимательства – получателей поддержки на территории города Брянска или 2. Реестр ИФНС. Я нашла информацию по ФЗ-408 от 29.12.2015 г., но он вступит в силу с 01.07.2016 г. Или я ошибаюсь? М.б. в данное время уже существует реестр ИФНС? И самое главное, какой реестр имеется ввиду?»

Отвечает Руслан Назаров, эксперт
В настоящее время отсутствует реестр СМП. Статус СМП подтверждается декларированием. Федеральный закон от 18.07.2011 г. №223-ФЗ не содержит требования о включении участника закупок в какой-либо реестр СМП для регистрации на электронной площадке. Единый реестр появится только с июля 2016 г.

Обоснование

Из рекомендации
Максима Чемерисова, директора департамента развития контрактной системы Минэкономразвития России


Как приобретать товары (работы, услуги) автономным учреждениям

<…>

Положение о закупке

Положение о закупке – один из основных документов, который регулирует закупочную деятельность заказчика и не может противоречить законодательству. В нем укажите требования к закупке, в том числе:

  • порядок подготовки и проведения процедур закупки (включая способы закупки), а также условия их применения;
  • критерии и порядок оценки заявок. В частности, заказчики могут прописать, что будут проводить сравнение цены единицы товара (работы, услуги) без учета НДС (п. 4 письма Минэкономразвития России от 30 сентября 2015 г. № Д28и-2782);
  • порядок заключения и исполнения договоров;
  • методику обоснования начальной (максимальной) цены договора (в т. ч. в зависимости от предмета закупки). Для расчета цены можно воспользоваться Методическими рекомендациями, которые утверждены приказом Минэкономразвития России от 2 октября 2013 г. № 567. Такие рекомендации даны в стандарте закупочной деятельности от 21 июля 2015 г. А в письме от 30 июля 2015 г. № Д28и-2258 Минэкономразвития России привело пример определения цены, когда заказчику нужно получить кредит;
  • перечень товаров (работ, услуг) для закупки у субъектов малого и среднего предпринимательства;
  • другие положения, связанные с обеспечением закупки. К примеру:
    – порядок и случаи внесения изменений в план закупок (письмо Минэкономразвития России от 3 июня 2015 г. № Д28и-1422);
    – порядок размещения в ЕИС информации об отказе от закупки;
    – для проведения закупки в иностранной валюте: стадию закупки, по которой будет фиксироваться курс инвалюты (например, дата перечисления аванса или первой оплаты по контракту). Кстати, если вы проводите закупки в инвалюте, установить такой момент важно. Ведь закупка – это довольно длительная процедура, а курс иностранной валюты в последнее время нестабилен.

Положение должно распространяться на все закупочные процедуры, которые составляют хозяйственную деятельность заказчика, в том числе на закупки товаров (работ, услуг) в коммерческой деятельности.

В Положении о закупке заказчик вправе установить любые (помимо конкурса и аукциона) способы закупок, предусмотрев порядок проведения закупок такими способами. Например, запросы предложений, запросы котировок, закупки у единственного поставщика и т. д. При этом для повышения прозрачности ФАС России рекомендует также прописать критерии выбора заказчиком того или иного способа в зависимости от предмета закупки или цены. Подробнее о том, как обосновать свой выбор, см. в стандарте закупочной деятельности от 21 июля 2015 г*.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка