Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 3 просмотра

У нас общая система и ЕНВД в части оказания грузоперевозок. ГСМ оплачиваем безналом. Как правильно распределить вычет по НДС по раздельному учету? ГСМ используется как для операций по общей системе, так и для ЕНВД. У нас прошла камеральная проверка, инспекция грозится отказать в вычете НДС, рассчитаном по раздельному учету пропорционально. Поскольку весь ГСМ невозможно разделить сразу по видам деятельности по итогам отчетных периодов проводим анализ распределения НДС по видам деятельностии и восстановливаем в доле по ЕНВД. Права ли инспекция?

Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить облагаемые и освобожденные от НДС операции.

На практике организации, закупая товары, точно не знают, в какой деятельности будут их использовать. В таком случае НДС принимается к вычету или же учитывается в стоимости в той пропорции, в которой товары используются в облагаемой (необлагаемой) НДС деятельности. Данная пропорция рассчитывается исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых подлежат обложению НДС, в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период.

Обоснование

Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС

<…>

Порядок ведения раздельного учета

Конкретной методики ведения раздельного учета операций, облагаемых НДС и освобожденных от налогообложения, в Налоговом кодексе РФ нет. Поэтому организация может вести раздельный учет в любом порядке, позволяющем разграничить облагаемые и освобожденные от НДС операции.*

К примеру, учет облагаемых и освобожденных от налогообложения операций можно вести на субсчетах, специально открытых к счетам реализации. Также можно использовать данные аналитического учета (специальные ведомости, таблицы, справки и т. д.) или информацию из журнала учета выставленных счетов-фактур и книги продаж.

Выбранный порядок ведения раздельного учета облагаемых и освобожденных от налогообложения операций закрепите в учетной политике для целей налогообложения. Раздел учетной политики о раздельном учете по НДС можно составить, например, в следующей форме.

Необходимость ведения раздельного учета «входного» НДС связана с тем, что по облагаемым и освобожденным от налогообложения операциям налог нужно учитывать по-разному. «Входной» НДС по товарам (работам, услугам, имущественным правам), используемым для выполнения облагаемых операций, принимается к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ). А по операциям, освобожденным от налогообложения, «входной» НДС нужно включить в стоимость приобретенного товара (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 1 п. 2 ст. 170 НК РФ).

<…>

Организации, совмещающие общую систему налогообложения и ЕНВД, должны обеспечить двухэтапный раздельный учет входного НДС.*

Сначала необходимо отделить суммы налога, относящиеся к деятельности на общей системе налогообложения, от сумм налога, относящихся к деятельности на ЕНВД. Дело в том, что в отношении деятельности, переведенной на ЕНВД, организации не признаются плательщиками НДС (п. 4 ст. 346.26 НК РФ). Следовательно, в рамках такой деятельности они не имеют права на налоговый вычет. Часть входного НДС по ресурсам, приобретенным для реализации товаров (работ, услуг) в рамках деятельности на ЕНВД, нужно включить в стоимость этих ресурсов (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ). На первом этапе раздельного учета бухгалтер определяет данную величину и исключает ее из суммы НДС, которая может быть принята к вычету в рамках деятельности на общей системе налогообложения.

Затем необходимо отделить суммы налога, относящиеся к операциям, облагаемым НДС, от сумм налога, относящихся к операциям, освобожденным от налогообложения. При этом речь идет только об операциях в рамках деятельности на общей системе налогообложения. Часть входного налога по ресурсам, которые приобретены для реализации товаров (работ, услуг), облагаемых НДС, принимается к вычету. Часть налога по ресурсам, которые приобретены для реализации товаров (работ, услуг), освобожденных от налогообложения, включается в стоимость этих ресурсов. Распределение входного налога между двумя видами операций происходит на втором этапе раздельного учета. Такой порядок следует из положений пунктов 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Из статьи журнала «Вмененка» № 9, Сентябрь 2010

Трудности совмещения

Вычет по НДС при продаже товаров в рамках общего режима и «вмененки»

<…>

На практике часто организации и предприниматели, закупая товары, точно не знают, в какой деятельности будут их использовать. В таком случае НДС принимается к вычету или же учитывается в стоимости в той пропорции, в которой товары используются в облагаемой (необлагаемой) НДС деятельности. Данная пропорция рассчитывается исходя из стоимости отгруженных товаров, операции по реализации которых подлежат обложению НДС, в общей стоимости товаров, отгруженных за налоговый период.*

Порядок распределения суммы «входного» НДС должен быть отражен в учетной политике для целей налогообложения. Об этом – пункт 4 статьи 170 НК РФ.

Пример 2

ООО «Восточные сладости» занимается оптовой (общий режим) и розничной торговлей (уплата ЕНВД). Фирма закупила в I квартале 2010 года 50 кг конфет по 47,2 руб. за 1 кг на сумму 2360 руб. (в том числе НДС 18% – 360 руб.). Изначально организация не знала, какая часть товара будет реализована оптом, а какая в розницу. По итогам I квартала 2010 года выручка составила 3000 руб. (без учета НДС), в том числе 1800 руб. от реализации 30 кг конфет оптом и 1200 руб. от реализации 20 кг конфет в розницу. Стоимость реализации 1 кг конфет – 60 руб. (без учета НДС). Определим сумму НДС, которую фирма может принять к вычету.

Решение

Рассчитаем долю выручки от реализации для каждого вида деятельности за I квартал 2010 года. Для оптовой торговли она составит 60% (1800 руб. : 3000 руб. х 100%), а для розничной – 40% (1200 руб. : 3000 руб. х 100%).

Таким образом, НДС, уплаченный при приобретении конфет, в сумме 216 руб. (360 руб. х 60%) ООО «Восточные сладости» принимает к вычету, а в сумме 144 руб. (360 руб. х 40%) включает в себестоимость товара.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка