Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2016 1 просмотр

Общество применяет общую схему налогообложения, является сельскохозяйственным товаропроизводителем (доля с/х продукции более 70%) и осуществляет деятельность, облагаемую и освобождаемую от обложения НДС.Обществом приобретены простые процентные векселя банка, в последующем векселя реализованы по договору купли-продажи ценных бумаг третьему лицу, в счет оплаты за вексель составлено соглашение о новации обязательства и получен простой вексель третьего лица. Проценты по векселю начисляются ежемесячно.Вопрос:1) Включаются ли расходы (доходы) по приобретению векселей в расчет доли совокупных расходов при расчете пятипроцентного барьера на производство продукции (работ, услуг), операции по которым не подлежат налогообложению НДС в полном объеме (стоимость векселя) или как разница между ценой реализованных ценных бумаг и расходами на приобретение в соответствии с подпунктом 5 пункта 4.1 статьи 170 Налогового Кодекса?2) При расчете доли дохода от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) включаются доходы от реализации векселей в полном объеме (стоимость векселя) или доход от реализации (разница между ценой реализованных векселей и расходами на приобретение)?

1. Да, включаются. При расчете доли совокупных расходов учитывается полная стоимость приобретения векселя, так как расходом является цена его приобретения

Так как векселя являются ценными бумагами, то при расчете пропорции вычета входного НДС используйте нормы подпункта 5 пункта 4.1 ст. 170, учитывая разницу, но только при расчете стоимости облагаемых и необлагаемых, а не при определении доли совокупных расходов, так как для расходов такой специальной нормы нет.

2. Учитываются полностью, что подтверждено судом, приведенным ниже.

Обоснование

1. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как принять к вычету входной НДС по имуществу (работам, услугам), которое будет использоваться как в облагаемых, так и в не облагаемых НДС операциях

<…>


Не распределять входной НДС можно только в одном случае: если за квартал доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, не превышает 5 процентов. Тогда всю сумму входного НДС, предъявленную поставщиками в этом квартале, можно принять к вычету. Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Подробнее о необходимости ведения раздельного учета в отдельных ситуациях см. Как организовать раздельный учет операций, облагаемых и не облагаемых НДС.

Долю расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, рассчитайте по формуле:

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС = Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), реализация которых освобождена от НДС, за квартал х 100%
Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал

12.80132 (6,9)

Ситуация: как рассчитать совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию. Организация определяет необходимость вести раздельный учет входного НДС

Для определения совокупных расходов организации следует разработать собственный порядок и закрепить его в своей учетной политике для целей налогообложения.

Организация обязана вести раздельный учет входного НДС, если доля расходов по операциям, освобожденным от налогообложения, равна или превышает 5 процентов от общей суммы расходов организации. Определять эту долю нужно по формуле:

Доля расходов на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС = Расходы на приобретение, производство или реализацию товаров (работ, услуг, имущественных прав), освобожденных от обложения НДС, за квартал х 100%
Совокупные расходы на приобретение, производство или реализацию за квартал


Об этом говорится в абзаце 7 пункта 4 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Порядок учета совокупных расходов в целях налогообложения законодательно не установлен, поэтому организация вправе определять совокупные расходы по данным бухучета.

При определении совокупных расходов учитывайте все затраты (прямые, косвенные, общепроизводственные, общехозяйственные, прочие), которые связаны с проведением операций, освобождаемых от НДС. В том числе и затраты, которые в налоговом учете квалифицируются как внереализационные расходы. Например, если для осуществления операций, освобожденных от НДС, организация привлекает кредит, то проценты за пользование кредитом (внереализационные расходы) нужно включить в расчет пропорции: как в числитель, так и в знаменатель.

Это следует из писем Минфина России от 29 мая 2014 г. № 03-07-11/25771от 12 февраля 2013 г. № 03-07-11/3574 и от 2 августа 2012 г. № 03-07-11/223. Правомерность такого подхода подтверждает судебная практика (см., например, постановление Арбитражного суда Московского округа от 21 января 2016 г. № А40-168860/2014, постановления ФАС Московского округа от 5 февраля 2013 г. № А40-61572/12-99-363,Западно-Сибирского округа от 23 октября 2013 г. № А27-20920/2012.

<…>


Распределить входной НДС нужно в том налоговом периоде, в котором получено имущество (приняты работы, услуги), предназначенное для использования в облагаемых и необлагаемых операциях (письмо ФНС России от 24 октября 2007 г. № ШТ-6-03/820).

При распределении входного налога рассчитайте:

  • долю не облагаемых НДС операций в общем объеме операций организации;
  • сумму НДС, не принимаемую к вычету;
  • сумму НДС к вычету.

Долю не облагаемых НДС операций определяйте:

  • для распределения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в первом или втором месяце квартала, по итогам первого или второго месяца квартала;
  • для распределения входного НДС по остальным видам имущества по итогам квартала, в котором это имущество было принято к учету.

Формула для расчета следующая:

– если в течение квартала компания не получала доходы от реализации ценных бумаг:

Доля операций, не облагаемых НДС = Стоимость отгруженных за квартал (месяц) товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), реализация (выполнение, оказание, передача) которых освобождена от НДС (либо облагается ЕНВД)
Общая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) за квартал (месяц)

При расчете доли операций, не облагаемых НДС:

  • учитывайте именно стоимость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). Особенности определения налоговой базы по отдельным операциям на расчет пропорции не влияют. Например, при передаче некоторых имущественных прав налоговой базой по НДС признается разница между их стоимостью и расходами на приобретение (п. 3 ст. 155 НК РФ). Тем не менее в расчет доли операций, не облагаемых НДС, нужно включать всю сумму дохода от реализации этих имущественных прав. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 марта 2011 г. № КЕ-4-3/4414;
  • не учитывайте прочие доходы, не связанные с реализацией товаров (выполнением работ, оказанием услуг, передачей имущественных прав). Например, полученные дивиденды по акциям и долям в уставных капиталах, проценты по банковским вкладам, дисконты по векселям, неустойки и штрафы от контрагентов, суммы финансирования подразделений от головного отделения и другие подобные доходы. Об этом сказано в письмах Минфина России от 8 июля 2015 г. № 03-07-11/39228от 19 июля 2012 г. № 03-07-08/188от 27 октября 2011 г. № 03-07-08/298от 17 марта 2010 г. № 03-07-11/64от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/339от 11 ноября 2009 г. № 03-07-11/295.

– если в течение квартала компания получала доходы от реализации ценных бумаг:

Доля операций, не облагаемых НДС = Стоимость отгруженных за квартал (месяц) товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), реализация (выполнение, оказание, передача) которых освобождена от НДС (либо облагается ЕНВД) + Доход от реализации ценных бумаг
Общая стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), отгруженных (выполненных, оказанных, переданных) за квартал (месяц) + Доход от реализации ценных бумаг
Доход от реализации ценных бумаг = Цена реализованных ценных бумаг Расходы на приобретение и (или) реализацию этих ценных бумаг

В расчет пропорции включайте только доход от реализации ценных бумаг – если разница между ценой реализации и расходами положительна. Убыток от реализации ценных бумаг (если разница отрицательна) не учитывайте. Цену реализованных ценных бумаг и величину расходов на их приобретение и реализацию определяйте с учетом положений статьи 280 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 26 ноября 2014 г. № 03-07-11/60111).

Такой порядок предусмотрен пунктом 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Распределение входного налога при раздельном учете облагаемых и не облагаемых НДС операций можно отразить в справке-расчете, составленной в произвольной форме.

<…>

2. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ЦО ОТ 27.09.2010 № А64-6700/09

«Как следует из представленных в материалы дела первичной налоговой декларации по НДС, представленной 20.10.2008, и уточненной налоговой декларации по НДС, представленной 20.01.2009, фактически перерасчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость за I квартал 2008 года произведен обществом по истечении 2008 года, поскольку в первичной налоговой декларации отражены нулевые показатели.

Сама по себе подача обществом заявления об утрате права на применение ЕСХН и перерасчет налоговых обязательств ранее истечения налогового периода в рассматриваемом случае не свидетельствует о том, что общество не утратило право на применение ЕСХН, начиная с 01.01.2008, а, соответственно, и об отсутствии у общества обязанности произвести перерасчет налоговых обязательств, ввиду того, что при рассмотрении дела в апелляционной инстанции судом установлено, что доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции в общем объеме доходов от реализации обществом товаров (работ, услуг), рассчитанные кассовым методом по итогам 2008 года составила менее 70 процентов.

Суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что для целей главы 26.1 НК РФ при определении суммы дохода для установления утраты налогоплательщиком права на применение ЕСХН подлежат учету доходы от реализации векселей Сбербанка РФ в сумме 3000000 руб.Как следует из материалов дела, обществом с ограниченной ответственностью "Дина" по договорам выдачи простого (дисконтного) векселя Сбербанка России от 19.09.2008 № 4, от 23.09.2008 № 5, от 30.09.2008 № 6, заключенным обществом с Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации (открытое акционерное общество), были приобретены шесть векселей, всего на сумму 3000000 руб.19.09.2008 обществом с ООО "Агрокультура "Мордово" заключен договор купли-продажи векселей от 19.09.2008 № 146/09/Кп/Д.Факт передачи векселей обществом ООО "Агрокультура "Мордово" подтверждается актами приема-передачи векселей от 19.09.2008, от 23.09.2008, от 09.10.2008, от 01.10.2008.Для целей применения главы 26.1 НК РФ учитываются следующие доходы: доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 настоящего Кодекса; внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 настоящего Кодекса.

Согласно п.1 ст.249 НК РФ, доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав.

Особенности определения доходов от реализации для отдельных категорий налогоплательщиков либо доходов от реализации, полученных в связи с особыми обстоятельствами, устанавливаются положениями гл.25 НК РФ.В соответствии со ст.329 НК РФ доходом по операциям с ценными бумагами признается выручка от продажи ценных бумаг в соответствии с условиями договора реализации.

Доходы от реализации векселей не поименованы в перечне доходов, не подлежащих учету для целей главы 26.1 НК РФ.

Ввиду изложенного доход налогоплательщика от реализации векселей подлежит учету для целей главы 26.1 НК РФ, в том числе для целей определения утраты налогоплательщиком права на применение ЕСХН.

При этом, указанный доход в рассматриваемом случае определяется исходя из цены реализации векселей составляющей 3000000 руб. и подлежит учету в 2008 году в соответствии с положениями подпункта 1 пункта 5статьи 346.5 НК РФ поскольку, как следует из материалов дела, задолженность перед обществом за реализованные ООО "Агрокультура "Мордово" векселя была погашена зачетом встречных требований.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка