Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2016 16 просмотров

Вопрос о Расчете о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов за апрель 2016 года. За январь, февраль, март расчеты поданы по старой форме. Нужно ли при подаче расчета за апрель по новой форме (согласно приказа №ММВ-7-3/115" от 02.03.16) в раздел 2 включать сумму уплаченного налога с доходов, выплаченных в предыдущих периодах? Не приведет ли это к удвоению данных у налоговой инспекции за периоды январь, февраль, март и плюс данные за апрель?

Новая форма налогового расчета утверждена приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115. Приказ вступил в силу 10 апреля 2016 года. Отчеты за январь–март 2016 года допустимо было подавать на старых бланках, с апреля 2016 года расчеты за период январь-апрель 2016 г. и далее принимаются только по новой форме.

По строке 030 Раздела 2 «Сумма уплаченного налога с доходов, выплаченных в предыдущих отчетных периодах (в рублях)» отражается сумма из строки 020 раздела 2 расчета за предыдущий отчетный период (т.е. в январе-марте).

По строке 040 Раздела 2 «Сумма налога, уплаченная с доходов, выплаченных в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода (в рублях)» указывается сумма налога, уплаченная с доходов, выплаченных в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода (т.е. в апреле)

Строка 020 Раздела 2 «Сумма налога с начала налогового периода (в рублях)» представляет собой сумму налога уплаченного с доходов, выплаченных в предыдущих отчетных периодах (строка 030) и налога, уплаченного с доходов, выплаченных в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода (строка 040).

Подробнее об этом в рекомендациях Системы Главбух.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как составить и сдать налоговый расчет о доходах, выплаченных иностранным организациям, и удержанных налогах

<…>

Форма расчета

Новая форма налогового расчета утверждена приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115.Порядок ее заполнения приведен в этом же приказе. Приказ вступил в силу 10 апреля 2016 года и распространяется на расчеты, которые организации подают после этой даты. В связи с этим ФНС России пояснила, что расчеты за I квартал 2016 года (при поквартальной отчетности) или январь–март 2016 года (при ежемесячной отчетности) можно подавать как на новых, так и на старых бланках (письмо от 11 апреля 2016 г. № СД-4-3/6253). И в том и в другом случае налоговые инспекции должны их принимать. Начиная с отчетности за полугодие (январь–апрель) 2016 года подавайте расчеты только по новой форме.

Какие доходы нужно отразить

В налоговом расчете укажите выплаченные иностранным организациям доходы, которые перечислены в пункте 1 статьи 309 Налогового кодекса РФ. От того, должен ли налоговый агент удержать из этих доходов налог на прибыль, обязанность заполнить расчет не зависит. Это следует из абзацев 2–4 пункта 8.7 Порядка заполнения расчета, утвержденного приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ–7–3/115.

Состав расчета

Расчет включает в себя:

титульный лист;

раздел 1;

раздел 2;

раздел 3 (подразделы 3.13.23.3).

<…>

Раздел 2

Раздел 2 заполните нарастающим итогом с начала года. Укажите здесь суммы налога (в рублях), который налоговый агентрассчитал, удержал из доходов иностранных организаций и перечислил в бюджет в течение отчетного (налогового) периода, – по каждому коду дохода. Не включайте в раздел 2 сведения о доходах, выплаченных иностранныморганизациям, если фактическое право на них имеют физлица (по строке 020 подраздела 3.3 раздела 3 указан код «2» или «4»).

Код дохода

Заполните эту строку так же, как строку 020 подраздела 3.2 раздела 2. Возьмите код дохода из приложения 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 2 марта 2016 г. № ММВ-7-3/115. Например, код «01» – дивиденды и т. д.

Сумма налога с начала налогового периода

Это общая сумма налога в рублях, которую налоговый агент начислил с доходов, выплаченных иностранным организациям в течение года. Она складывается из сумм:

налога уплаченного с доходов, выплаченных в предыдущих отчетных периодах (строка 030);

налога, уплаченного с доходов, выплаченных в последнем квартале (месяце) отчетного (налогового) периода (строка 040);

налога, по которому срок уплаты не наступил в отчетном (налоговом) периоде (строка 050).

Сумма налога с доходоввыплаченных в предыдущих отчетных периодах

Возьмите эту сумму из строки 020 раздела 2 расчета за предыдущий отчетный период.

Сумма налога с доходоввыплаченных в последнем квартале (месяце)

Это общая сумма налога, которую налоговый агент перечислил в бюджет в последнем истекшем квартале или месяце отчетного (налогового) периода. В разделе 2 расчета ее указывают отдельно по каждому коду дохода иностранной организации.

<…>

Пример заполнения налогового расчета о доходахвыплаченных иностранныморганизациям

28 января ООО «Альфа» выплатило дивиденды акционеру – компании Liberia (Нидерланды) в сумме 30 000 евро.

Пунктом 2 статьи 10 Соглашения между Россией и Королевством Нидерландов от 16 декабря 1996 г. и подпунктом 3 пункта 3 статьи 284 Налогового кодекса РФ предусмотрены одинаковые ставки налога на дивиденды – 15 процентов. Поэтому «Альфа» рассчитывает налог без документа, подтверждающего постоянное местонахождение акционера компании в Нидерландах.

Сумма налога, которую надо удержать из доходов иностранного контрагента, равна:

30 000 EUR х 15% = 4500 EUR.

Условный курс евро на дату перечисления налога в бюджет составляет 85,84 RUB /EUR.

Сумма налога к уплате в бюджет равна:

4500 EUR х 85,84 RUB/EUR = 386 280 руб.

28 апреля «Альфа» подала в инспекцию налоговый расчет о суммах выплаченныхиностранным организациям доходов и удержанных налогов за I квартал.

До конца года «Альфа» не выплачивала иностранным организациям никаких других доходов. Тем не менее бухгалтер сдавал в налоговую инспекцию налоговые расчеты за полугодие, девять месяцев и год. В них он указывал общую сумму налога на прибыль с доходов, выплаченных с начала года, – нарастающим итогом. То есть отражал по строкам 020 и 030 разделов 2 показатель строки 040 из раздела 2 налогового расчета за I квартал. Разделы 1 и разделы 3 в расчетах за полугодие, девять месяцев и год бухгалтер заполнял прочерками.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка