Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 3 просмотра

Сотрудник-студент заочник ушел в доп.учебный отпуск, срок окончания которого 29 мая. Так же сотрудник просит оплатить проездные билеты к месту учебы и обратно. Находясь в уч.отпуске он присылает почтой заявление об увольнении 27 мая, а обратный билет с места учебы сотрудника 28 мая. Вопрос: должна ли организация оплатить билет сотрудника с места учебы, если сотрудник увольняется 27 мая, а билет на 28 мая. т.е. на 28 мая трудовые отношения с сотрудником уже рассторгуны?

Официальных разъяснений по этому вопросу нет.

Согласно положениям статьи 173 Трудового кодекса РФ, работникам, успешно осваивающим имеющие государственную аккредитацию программы бакалавриата, программы специалитета или программы магистратуры по заочной форме обучения, один раз в учебном году работодатель оплачивает проезд к месту нахождения соответствующей организации, осуществляющей образовательную деятельность, и обратно.

При этом предоставление учебного отпуска является дополнительной гарантией сотрудникам, совмещающим работу с обучением. Она предоставляется в период, когда между сторонами существуют трудовые отношения (ст. 15 ТК РФ). Прекращение трудовых отношений ведет и к прекращению предоставления соответствующих гарантий, если законом специально не установлено иное.

Поэтому в данном случае организация формально не обязана оплачивать проезд сотрудника после расторжения трудового договора.

Обоснование

Из рекомендации

«Система Кадры» - версия для коммерческих организаций
Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

В каких случаях организация обязана оплатить сотруднику учебный отпуск

Право на учебный отпуск

Каким сотрудникам полагается оплачиваемый учебный отпуск

Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка в связи с обучением, или, попросту говоря, оплачиваемый учебный отпуск, нужно предоставить:

  • сотрудникам, которые осваивают программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программы ординатуры и ассистентуры-стажировки по заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173.1 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые получают образование по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры в организациях высшего образования по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 173 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях среднего профессионального образования (техникум, колледж и т. д.) по заочной, очно-заочной форме обучения (ч. 1 ст. 174 ТК РФ);
  • сотрудникам, которые учатся в организациях общего или среднего образования (школы, гимназии и т. д.) (ч. 1 ст. 176 ТК РФ).

Предоставить учебный отпуск указанным сотрудникам работодатель обязан независимо от того, сколько времени сотрудник проработал в организации. Ограничения по стажу, дающему право на учебный отпуск, в законодательстве не установлены.

Учебный отпуск подлежит оплате только при одновременном выполнении следующих условий:

Организация может предоставить учебные отпуска и сотрудникам, которые учатся в образовательных организациях, не имеющих госаккредитации. Для этого такое условие нужно прописать в трудовом (коллективном) договоре (ч. 6 ст. 173, ч. 6 ст. 174, ч. 2 ст. 176 ТК РФ).

Успешность обучения определяет учебное заведение, в котором обучается сотрудник, в соответствии с внутренними документами, в частности, уставом. Подтверждением успешного обучения сотрудника для работодателя является справка-вызов, выдаваемая сотруднику, совмещающему работу с обучением, и свидетельствующая о его допуске к очередной аттестации: промежуточной или итоговой (приказ Минобрнауки России от 19 декабря 2013 г. № 1368). Требовать какие-либо иные документы для подтверждения успешности обучения (например, справку об отсутствии задолженности) работодателю не нужно, как и ждать окончания текущей сессии, чтобы оплатить учебный отпуск.

Совместителям организация не обязана предоставлять учебный отпуск. Право на учебный отпуск возникает у сотрудников только по основному месту работы. Об этом сказано в части 1 статьи 287 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник учится одновременно в двух образовательных учреждениях, оплачиваемый отпуск предоставляется только в связи с обучением в одном из них по выбору сотрудника (ч. 3 ст. 177 ТК РФ).

Оплата отпуска

Как оплатить учебный отпуск, предоставленный сотруднику

Учебные отпуска оплачиваются так же, как и ежегодные, исходя из среднего заработка (ст. 173 ТК РФ). Средний заработок определяется исходя из зарплаты сотрудника за последние 12 месяцев (ст. 139 ТК РФ). При этом оплате подлежат все календарные дни учебных отпусков, включая праздничные (п. 14 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922, информационное письмо Госкомтруда Удмуртской Республики от 18 августа 2008 г. № 03-09/1445).

Отпускные сотруднику, уходящему в учебный отпуск, нужно выплатить за три дня до его начала. При этом продолжительность учебного отпуска на срок выплаты отпускных не влияет. Такой вывод следует из части 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ.

Вопрос из практики: как оплатить учебный отпуск. В период отпуска сотрудница подлежит увольнению в связи с истечением срока трудового договора

Учебный отпуск – дополнительная гарантия сотрудникам, совмещающим работу с обучением. Она предоставляется в период, когда между сторонами существуют трудовые отношения (ст. 15 ТК РФ). Поскольку в предполагаемый период учебного отпуска истекает срок срочного трудового договора, трудовые отношения между сторонами прекращаются (п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ). Прекращение трудовых отношений ведет и к прекращению предоставления соответствующих гарантий, если законом специально не установлено иное.

Таким образом, правовые основания предоставлять учебный отпуск и сохранить на этот период за сотрудником средний заработок после даты прекращения трудовых отношений (истечения срока договора) отсутствуют. Следовательно, предоставлению и оплате подлежат только дни учебного отпуска по дату истечения срока трудового договора (включительно).

Вопрос из практики: можно ли удержать оплату учебных отпусков и оплату проезда к месту обучения и обратно с сотрудника, совмещающего работу с обучением, если его отчислили из образовательного учреждения за неуспеваемость

Нет, нельзя.

Оплата учебного отпуска и оплата проезда к месту обучения являются гарантиями, установленными главой 26 Трудового кодекса РФ. От воли работодателя выплата этих сумм не зависит, равно как и от обстоятельств, следующих за такой выплатой. Трудовым законодательством возврат указанных сумм не предусмотрен ни при каких условиях. Поэтому работодатель не вправе удерживать оплату учебного отпуска, а также оплату проезда к месту обучения и обратно в случаях, когда сотрудник, например, по своей инициативе прекратит обучение или уволится из организации по собственному желанию, не закончив обучение, или же будет отчислен из образовательного учреждения за неуспеваемость. Такой вывод следует из совокупности положений статей 173–177, 198 Трудового кодекса РФ. Его правомерность подтверждена и судом (см., например, определение Свердловского областного суда от 28 марта 2006 г. № 33-2139/2006).

Следует отметить, что указанные выплаты являются именно гарантированными выплатами и не относятся к затратам на обучение, которые упоминаются в статьях 207 и 249 Трудового кодекса РФ. В указанных статьях речь идет о стипендиях, оплате стоимости самого обучения, учебных пособий и т. п., то есть о выплатах, которые устанавливаются в трудовом договоре или соглашении об обучении индивидуально с каждым сотрудником. В отношении таких выплат работодатель вправе предусмотреть условие об их дальнейшем возмещении (удержании) в случае, если сотрудник нарушит условия договора или соглашения. В то же время обязанность оплатить учебный отпуск или стоимость проезда к месту обучения и обратно возникает независимо от наличия или отсутствия такого условия в договоре (соглашении) с сотрудником.

Вопрос из практики: можно ли удержать сумму отпускных, приходящихся на дни учебного отпуска позже даты увольнения. Сотрудник подал заявление на увольнение в последний рабочий день, предшествующий учебному отпуску. Дата увольнения приходится на период сессии

Нет, нельзя.

Сумму отпускных за дни учебного отпуска, которые приходятся на дни после увольнения сотрудника, удержать по инициативе работодателя невозможно. Перечень случаев, когда удержание возможно, ограничен (ч. 2 ст. 137 ТК РФ). Рассматриваемая ситуация к ним не относится.

Более того, необходимости в удержании не возникает. Оплатив отпуск полностью, работодатель выполнил свои обязанности по законодательству (ст. 173–176 ТК РФ). Возможности удерживать и пересчитывать отпускные впоследствии, какими бы ни были обстоятельства использования отпуска, законодательство не содержит.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка