Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Подписка
Срочно заберите все!
№24
13 мая 2016 117 просмотров

Наша организация взяла в лизинг ТС. По договору лизинга ТС числятся на балансе Лизингодателя. Мы заключили договор сублизинга на эти ТС (в договоре разрешается).Вопрос. Кто должен платить штрафы ГИБДД, которые автоматически поступают Лизингодателю? Он пересылает их нам. А мы должны их пересылать той организации, с которой заключен сублизинг или платить их сами? Если мы их перевыставляем, то каким документом это нужно (если нужно) оформить? И в каких расходах отразить?

В договоре лизинга (сублизинга) могут быть прописаны специальные положения об оплате штрафов ГИБДД и их возмещению. Если такие положения в договоре отсутствуют, то во избежание возможных разногласий, договор стоит дополнить. На данный момент лизингополучатель может возместить расходы лизингодателю на оплату штрафа ГИБДД, а так же перевыставить расходы сублизингополучателю. Оформить это можно счетом на оплату с приложением копии квитанции о штрафе. При этом в составе расходов компенсацию учесть не получится, а если сублизингополучатель оплатит расходы, то их придется включить в налогооблагаемые доходы.

Обоснование

  1. Из статьи журнала «Генеральный директор», № 12, декабрь 2015
    ЛИЗИНГ ИЛИ КРЕДИТ: КАКОЙ ВАРИАНТ ПОКУПКИ ВЫБРАТЬ

<…>

Штрафы ГИБДД. Здесь все просто. Если балансодержатель – Ваша компания или если Вы самостоятельно проходили регистрацию, штрафы будут приходить на Ваш юридический адрес. Если балансодержатель – лизинговая фирма, то она высылает квиток на оплату штрафа на электронную почту Вашей компании. Например, у нас штраф оплачивает водитель, который был за рулем.

<…>

2. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 20, май 2014
Налог на прибыль. На наши с вами вопросы отвечает Татьяна Мякишева (Минфин)

Компенсация штрафа включается в доходы

— Водитель одной из служебных машин недавно превысил скорость на автотрассе. Нарушение зафиксировала камера видеонаблюдения. ГИБДД оштрафовала компанию как собственника на 5 тыс. рублей по части 5 статьи 12.9 КоАП РФ. Штраф мы в мае оплатили в бюджет. Вправе ли мы учесть оплаченную сумму в расходах?

— Нет, не вправе. Административные штрафы, которые выписывает ГИБДД, не учитываются в расходах. Основание — пункт 2 статьи 270 НК РФ.

— Несколько служебных машин мы сдаем в аренду. Если арендатор нарушает правила дорожного движения, то штраф мы платим сами. А арендатор потом возмещает нам расходы. Надо ли включать эти платежи в доходы?

— Да, конечно. Полученную компенсацию надо учесть во внереализационных доходах. Этого требует пункт 3 статьи 250 НК РФ.

Комментарий «УНП»

Арендатор вправе списать штраф, который возместил собственнику, как расходы на возмещение ущерба (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Ведь ГИБДД оштрафовала не его, а владельца машины. А значит, ограничения, установленные пунктом 2статьи 270 НК РФ, на арендатора не распространяются.

<…>

3. Из статьи газеты «Учет. Налоги. Право», № 42, ноябрь 2012
Минфин разрешил не платить НДС с некоторых компенсаций

Об определении налоговой базы по НДС

Письмо Минфина России от 11.10.12 № 03-07-11/408

Компания, сдавшая в аренду свой автомобиль, не должна платить НДС, если перечислила за арендатора дорожный штраф, а он ей потом эту сумму компенсировал. К такому выгодному выводу пришел Минфин России в письме от 11.10.12 № 03-07-11/408 (ответ на частный запрос).

Сейчас нарушения правил дорожного движения часто фиксируют камеры, а ГИБДД автоматически присылает протокол и квитанцию владельцу автомобиля. Если компания-владелец сдала автомобиль в аренду, то штраф за нарушения арендатора все равно придет ей. Поэтому на практике в договор аренды авто включают условие о том, что арендатор обязан компенсировать штрафы. Как быть с налогами в такой ситуации, отчасти разъяснил Минфин в комментируемом письме.

НДС. Сумму компенсации не надо включать в базу по НДС. Такие поступления не связаны с оплатой аренды. Причем независимо от того, есть в договоре аренды условия о компенсации штрафов или нет.

Налог на прибыль. Как мы выяснили, в министерстве считают, что компенсацию надо включить в доходы. При этом в расходы сумму уплаченного штрафа поставить не получится. Кодекс это прямо запрещает (п. 2 ст. 270 НК РФ).

В опрошенных нами УФНС придерживаются более мягкой позиции. По мнению налоговиков, компенсацию надо включить в доходы, но можно учесть и в расходах. Пункт 2 статьи 270 кодекса в рассматриваемом случае не действует, поскольку плательщик штрафа, то есть владелец автомобиля, правила дорожного движения не нарушал. Он расплачивается за нарушения арендатора, который в свою очередь не вправе включить компенсацию в расходы.

Мы согласны с позицией налоговиков и считаем ее более логичной и справедливой. Ведь иначе из-за нарушений арендатора компания будет вынуждена переплачивать налог на прибыль. Но, учитывая разные мнения, можно сказать, что споры с инспекторами на местах неисключены, а практика, к сожалению, пока не сложилась.

<…>

4. ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ ПО Г.МОСКВЕ от 09.12.2010 г. № 16-15/129888

Учет расходов по возмещению ущерба, причиненного в результате ДТП

<…>
«Таким образом, юридическое лицо, возместившие вред, причиненный его работником при исполнении трудовых (служебных, должностных) обязанностей на основании трудового договора (служебного контракта) или гражданско-правового договора, вправе предъявить требования в порядке регресса к такому работнику – фактическому причинителю вреда в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом (п. 1 ст. 1081 ГК РФ).

Подпунктом 13 пункта 1 статьи 265 НК РФ к внереализационным расходам, учитываемым при формировании налоговой базы для исчисления налога на прибыль, отнесены расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.

Гражданский кодекс РФ признает собственника транспортного средства обязанным лицом по возмещению вреда, причиненного данным транспортным средством, расходы по возмещению ущерба, уплаченные на основании решения суда, вступившего в законную силу, могут быть учтены автотранспортным предприятием в составе внереализационных расходов.

Согласно подпункту 8 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой признания таких расходов является дата вступления в законную силу решения суда.

Вместе с тем необходимо учитывать, что расходами признаются только обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком и связанные с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Следовательно, учитывая, что банк не компенсирует понесенные убытки посредством их взыскания с виновника ДТП – работника банка, расходы на возмещение материального ущерба пострадавшей стороне не могут быть учтены банком для целей налогообложения, так как не соответствуют требованиям пункта 1 статьи 252 НК РФ.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка