Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
13 мая 2016 9 просмотров

В декабре 2014 г. наша фирма закончила монтаж металлоконструкций Заказчику.Но Заказчик работы не принял,акт выполненных работ не подписал.В связи с этим наша фирма не провела акт выполненных работ для целей бухгалтерского и налогового учёта в 2014 г.. В 2015 г.наша фирма обратилась в Арбитражный суд с иском к фирме-заказчику по поводу оплаты выполненных работ, которые Заказчик не хотел принимать.В феврале 2016 г. суд вынес решение,что оснований для удовлетворения требований истца овзыскании с ответчика суммы основного долга по договорумонтажа Конструкций, не имеется,т.к. признано,что работы были выполнены с нарушениями СниП и недостатками.Наша фирма применяет ОСНО. Нужно ли провести реализацию?в каком периоде? Затраты на выполнение этих работ,которые ещё не списаны со счёта 20 на какой счёт нужно списать и как закрыть сумму долга фирмы Заказчика?

Если заказчик не мотивировал свой отказ от подписания документов в 2014 году, то организация должна была подписать акт в одностороннем порядке, признав выручку для целей налогообложения и в бухучете. Начисление НДС в такой ситуации является спорным, и если организация в итоге обращалась в суд, то НДС можно было не начислять.

Соответственно, так как Вы не отразили выручку, Вы должны были бы доплатить налог, пени и подать уточненную декларацию. Однако после решения суда не в Вашу пользу подавать уточненные декларации уже нецелесообразно, так как на основании решения суда Вы должны были бы снова подать уточненные декларации, убрав выручку из 2014.

Таким образом, в настоящее время выручку признавать не нужно, так как она подразумевает под собой возникновение задолженности за контрагентом, которая не будет оплачена.

Соответственно, в учете отразите списание расходов Дебет 91 Кредит 20.

Что касается налогового учета, то безопаснее данные расходы не принимать, так как доход от них получен не будет и под расходы по аннулированному заказу Вы подвести не сможете, так как договор не расторгался по желанию заказчика, а суд не удовлетворил Ваши притязания на получение оплаты.

Что касается НДС, то вопрос спорный, так как работы выполнены были и реализацией признается в том числе безвозмездно выполненные работы, однако в данной ситуации, если следовать письмам Минфина России налоговая база возникает только в случае вступления в силу решения суда в пользу истца, так как этого не произошло, оснований для начисления НДС не имеется. Однако проверяющие могут потребовать восстановить НДС, ведь получается, что приобретенные товары (работы, услуги) не были использованы в деятельности, облагаемой НДС. Более того, если расходы не учитываются по прибыли, то налоговики требуют не принимать к вычету и входной НДС.

Таким образом, самое безопасное будет списать расходы на неучитываемые и восстановить НДС, подав уточненные декларации за период, когда НДС принимался к вычету, доплатив перед этим налог и пени.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

В какой момент отражать доход, если заказчик не подписал акт о выполненных работах


Ответ на этот вопрос зависит от причин, по которым заказчик не подписал акт.

Если заказчик не принял работы, возможно два варианта развития событий.

Первый вариант – когда подрядчик завершил работы в срок, но заказчик не явился, чтобы их принять, и не выказал такого намерения. В такой ситуации подпишите акт приема-передачи выполненных работ в одностороннем порядке с отметкой об отказе заказчика подписать акт без видимых на то причин (п. 4 ст. 753 ГК РФ). Дата подписания акта исполнителем в одностороннем порядке и будет датой, на которую необходимо отразить доход (п. 13 ст. 271 НК РФ). Арбитражная практика признает правомерным факт передачи результатов работ подписанием акта о выполненных работах в одностороннем порядке в случае, когда у заказчика не имелось обоснованных причин для отказа подписать акт (см., например, п. 14 информационного письма Президиума ВАС РФ от 24 января 2000 г. № 51, постановления ФАС Уральского округа от 18 мая 2011 г. № Ф09-1885/11-С4Московского округа от 19 мая 2011 г. № КГ-А40/3985-11).

Если в дальнейшем подрядчик в судебном порядке взыщет с заказчика, не подписавшего акт, задолженность по договору, то в доходы полученную сумму уже не включайте. Ведь на дату подписания акта в одностороннем порядке эта сумма уже была отражена в доходах (п. 3 ст. 248 НК РФписьмо Минфина России от 31 декабря 2014 г. № 03-03-06/1/68990).

Второй вариант – когда заказчик отказался принимать работы, так как обнаружил недостатки (ненадлежащее качество). При этом заказчик обязан мотивировать свой отказ, сделав соответствующие записи в приемо-передаточных документах (п. 1 и 2 ст. 720 ГК РФ). В такой ситуации доход не признавайте. Обоснованно не принятые заказчиком работы налоговое законодательство расценивает как незавершенное производство (п. 1 ст. 319 НК РФ).

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 31.12.2014 № 03-03-06/1/68990

«По налогу на добавленную стоимость сообщаем, что согласно пункту 1 статьи 167 НК РФ моментом определения налоговой базы, если иное не предусмотрено данной статьей НК РФ, является наиболее ранняя из дат: день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг, имущественных прав) или день оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).

Таким образом, при реализации работ моментом определения налоговой базы по налогу на добавленную стоимость следует считать наиболее раннюю из дат: день передачи результатов выполненных работ или день их оплаты (частичной оплаты). При этом на основании пункта 14 статьи 167 НК РФ в случае, если моментом определения налоговой базы является день оплаты, частичной оплаты предстоящего выполнения работ, то на день выполнения работ в счет поступившей ранее оплаты, частичной оплаты также возникает момент определения налоговой базы.

В связи с тем что заказчик не подписал акт приемки-сдачи проектных работ, при этом имеется решение суда, из которого следует, что условия договора на выполнение работ подрядчиком выполнены, днем выполнения работ для целей налога на добавленную стоимость, по мнению Департамента, следует считать дату вступления в законную силу решения суда.»

3. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Можно ли принять к вычету НДС по расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль


Да, можно, но при условии, что расходы связаны с выполнением операций, облагаемых НДС. Правда, при таком подходе споры с налоговой инспекцией не исключены.

В частных разъяснениях представители контролирующих ведомств занимают следующую позицию. По расходам, которые не учитываются при расчете налога на прибыль, входной НДС к вычету принять нельзя. Это связано с тем, что применение вычета предусмотрено только по расходам, которые связаны с выполнением операций, облагаемых НДС, в том числе – с реализацией. При расчете налога на прибыль расходы, не связанные с производством и реализацией, не учитывают. Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, наличие расходов, не учтенных при расчете налога на прибыль, означает, что они не связаны с выполнением операций, облагаемых НДС.

Есть примеры судебных решений, в которых содержатся аналогичные выводы (см., например, определение ВАС РФ от 5 июня 2008 г. № 6440/08, постановления ФАС Дальневосточного округа от 24 января 2008 г. № Ф03-А51/07-2/6147Волго-Вятского округа от 10 января 2008 г. № А43-2450/2007-31-45, Центрального округа от 20 августа 2007 г. № А68-АП-104/18-06от 19 июля 2006 г. № А54-9067/2005-С18).

Однако существует противоположная арбитражная практика. Многие судьи считают, что применение вычета зависит от налогового учета расходов лишь в отношении НДС, начисленного организацией при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления (абз. 3 п. 6 ст. 171 НК РФ).

В остальных случаях никаких ограничений на применение вычета по НДС по расходам, которые не уменьшают налогооблагаемую прибыль, Налоговый кодекс не содержит. Основным условием принятия к вычету входного налога является связь расходов с выполнением операций, облагаемых НДС. Это следует из пункта 2 статьи 171 Налогового кодекса РФ.

Например, организация может подарить своему сотруднику на день рождения телевизор. При расчете налога на прибыль расходы на покупку телевизора не учитываются. Однако такая передача признается реализацией, с которой организация должна заплатить НДС. Следовательно, входной НДС, предъявленный поставщиком при покупке телевизора, организация может принять к вычету. При этом ждать, пока подарок будет вручен сотруднику, а НДС будет начислен к уплате в бюджет, не нужно. Налоговый кодекс не устанавливает зависимости между периодом предъявления НДС к вычету и периодом фактической реализации, в том числе безвозмездной. Арбитражная практика подтверждает правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Московского округа от 12 марта 2009 г. № КА-А40/1726-09).

Все это следует из положений абзаца 2 подпункта 1 пункта 1 статьи 146, пункта 1 статьи 172 и пункта 16статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Таким образом, по общему правилу если расходы направлены на выполнение облагаемых НДС операций, то независимо от учета их при расчете налога на прибыль входной НДС по ним можно принять к вычету. Суды также придерживаются этой позиции. Например, постановления ФАС Московского округа от 26 февраля 2010 г. № КА-А40/978-10от 14 июля 2009 г. № КА-А40/5553-09от 7 апреля 2009 г. № КА-А40/2620-09, Поволжского округа от 22 сентября 2008 г. № А65-5848/07от 6 мая 2008 г. № А65-12919/07-СА2-22Уральского округа от 7 октября 2008 г. № Ф09-7115/08-С3, Западно-Сибирского округа от 23 августа 2007 г. № Ф04-5630/2007(37318-А46-37)от 8 декабря 2008 г. № Ф04-6756/2008(15392-А45-37)Дальневосточного округа от 16 августа 2007 г. № Ф03-А51/07-2/2293Центрального округа от 16 декабря 2004 г. № А36-135/2-04 и Северо-Западного округа от 24 октября 2008 г. № А56-46360/2007.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка