Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ПФР предупреждает вас о частых ошибках в СЗВ‑М

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 мая 2016 10 просмотров

Лизинговая компания предоставила счет-фактуру на лизинговое имущество от компании, у которой покупался предмет лизинга. Предмет лизинга по договору числится на балансе лизингополучателя, т.е. у нас. Учитывать ли НДС в составе первоначальной стоимости лизингового имущества в налоговом учете?

При передаче лизингового имущества над баланс лизингополучателя лизингодатель не должен выписывать счет-фактуру и выставлять НДС, так как такая операция не является объектом обложения НДС.

Обоснование

1.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лизингополучателю учесть получение лизингового имущества

<…>

НДС

86.77976 (6,9)

Входного НДС со стоимости полученного в лизинг имущества не будет. Это связано с тем, что при передаче имущества в лизинг его собственником остается лизингодатель (п. 1 ст. 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). То есть реализации имущества не происходит, а значит, не возникает и объекта обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 39 НК РФ).*

Суммы входного НДС с расходов при получении имущества в лизинг (например, на транспортировку лизингового имущества) примите к вычету, если есть правильно оформленный счет-фактура и соответствующие первичные документы. Кроме того, другие условия применения вычета тоже должны выполняться (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

<…>

НДС

86.74656 (6,9)

Операция по передаче имущества в лизинг НДС не облагается. Это связано с тем, что при любом варианте учета (или на балансе лизингодателя, или на балансе лизингополучателя) собственником данных активов остается лизингодатель. Это следует из положений статьи 665 Гражданского кодекса РФ, пункта 1 статьи 11 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ. Поэтому в момент передачи лизингового имущества реализации не происходит. А значит, не возникает и объекта обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146п. 1 ст. 39 НК РФ).*

Суммы входного НДС со стоимости имущества, приобретенного для передачи в лизинг, лизингодатель вправе принять к вычету. Это связано с тем, что лизинговая деятельность приносит доходы (лизинговые платежи), облагаемые НДС. Значит, лизинговое имущество используется в налогооблагаемых операциях. Поэтому после принятия объекта к учету (на счет 03) входной НДС с его стоимости можно принять к вычету (при соблюдении всех других условий вычета). Это следует из пункта 2 статьи 171 и пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Суммы входного НДС, например со стоимости услуг по доставке силами сторонних перевозчиков, примите к вычету при наличии счета-фактуры и соответствующих первичных документов (кроме того, должны быть соблюдены другие условия, необходимые для применения вычета) (подп. 1 п. 2 ст. 171п. 1 ст. 172 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка