Журнал, справочная система и сервисы
№3
Февраль

В свежем «Главбухе»

Бухгалтеры начисляют НДФЛ и взносы на одни и те же выплаты

Подписка
6 8 номеров в подарок!
№3
13 мая 2016 8 просмотров

УК,применяющая льготу по ст.149 может ли входящий НДС по коммунальным услугам и работам подрядчикам сразу относить на себестоимость?В ссылке помощника на материал по учетной политике указано:НДС входящий делится на НДС к вычету НДС к распределению,а НДС по не облагаемой деятельности сразу включается в себестоимость.4.5. Входные суммы НДС, предъявленные поставщиками (продавцами) и относящиеся коперациям, не подлежащим налогообложению (освобожденным от налогообложения),включаются в стоимость товаров, работ или услуг (учитываются на соответствующих счетахпо субсчету «Операции, освобожденные от налогообложения») без отражения по счету 19.

Нет, нельзя.

Для учета НДС по приобретенным ценностям, работа, услугам Инструкцией по применению Плана счетов предусмотрен отдельный счет – 19. Далее если НДС не принимается к вычету, а учитывается в стоимости НДС, налог списывается со счета 19 на счет учета приобретенных ценностей, работ, услуг.

Учет НДС на отдельном счете удобен, даже если организация осуществляет только необлагаемые операции. Информацию о сумме входного НДС по необлагаемым операциям необходимо указывать в графе 4 раздела 7 декларации по НДС.

Обоснование

1.Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как отразить НДС в бухучете и при налогообложении

<…>


Ситуация: как отразить в бухучете входной НДС, если его сумма (часть суммы) будет включена в стоимость товаров (работ, услуг)

Возможны различные варианты в зависимости от использования приобретенных товаров (работ, услуг).

В момент приобретения товаров, работ, услуг НДС, выделенный в счете-фактуре, учтите на счете 19. Такой вывод следует из Инструкции к плану счетов. Там, в частности, сказано, что на счете 19 учитывается НДС, уплаченный или подлежащий уплате поставщику. Поэтому при приобретении товаров, работ, услуг (имущественных прав) в учете сделайте проводки:

Дебет 10 (08, 44, 20, 26...) Кредит 60 (76)
– отражено поступление материалов, товаров, работ, услуг и т. д.;

Дебет 19 Кредит 60 (76)
– отражен предъявленный поставщиком НДС.

Момент, когда организация сможет включить стоимость НДС в состав товаров, работ, услуг, основных средств, зависит от причины, по которой НДС учитывается в стоимости имущества (работ, услуг). Например, если организация использует приобретенное основное средство в двух видах деятельности (облагаемой и не облагаемой НДС), то входной НДС, который нужно включить в первоначальную стоимость имущества, можно будет определить только по окончании налогового периода (п. 9 ст. 274п. 4 ст. 170 НК РФ). В этот момент организация сделает проводку:

Дебет 08 Кредит 19
– входной НДС учтен в первоначальной стоимости имущества.

Если же организация, например, занимается только розничной торговлей, переведенной на ЕНВД, то списать НДС со счета 19 на увеличение стоимости товаров можно в день их приобретения.*

<…>

2. Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7

86.78608 (6,7,9,21)

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС, или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС. Например, коммерческие медицинские организации должны заполнять этот раздел в отношении медицинских услуг, которые они оказывают в рамках программы обязательного медицинского страхования (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. №ММВ-7-3/558. Поскольку некоторые операции, освобожденные от налогообложения, в приложении 1 не кодифицированы, налоговая служба дополняет этот перечень своими письмами. В частности, в письме от 22 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6915 ФНС России установила код для отражения операций по реализации имущества должников, признанных банкротами, – 1010823. С 1 января 2015 года такие операции не признаются объектом обложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

Пример отражения в разделе 7 декларации по НДС операций, предусмотренных подпунктом 15 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ (реставрационные работы)

Организация «Альфа» выполняет реставрационные работы на объектах культурного наследия. Лицензия на ведение деятельности по сохранению памятников истории и культуры организацией получена.

17 февраля 2016 года заказчик принял от «Альфы» объем выполненных реставрационных работ стоимостью 800 000 руб. В ходе реставрации «Альфа»:
– израсходовала материалы стоимостью 300 000 руб. (приобретены у организации на упрощенке);
– использовала услуги подрядчика стоимостью 250 000 руб. (в т. ч. НДС – 45 000 руб.);
– использовала транспортные услуги стоимостью 50 000 руб. (в т. ч. НДС – 9000 руб.).

Реставрационные работы на объектах культурного наследия освобождены от НДС (подп. 15 п. 2 ст. 149 НК РФ). Такие операции отражаются в разделе 7 декларации по НДС за I квартал 2016 года.

В разделе 7 декларации за I квартал 2016 года бухгалтер «Альфы» указал:

Чтобы подтвердить право на применение льготы, организация представила в налоговую инспекцию:
– справку об отнесении памятника, на котором выполнялись реставрационные работы, к объектам культурного наследия;
– копию договора на выполнение реставрационных работ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка