Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
13 мая 2016 7 просмотров

Компания в банке взяла Эквайринг.Подскажите пожалуйста, надо ли его регистрировать в налоговой?И надо ли вести журнал кассира операциониста?

Сам POS-терминал/mPOS-терминал регистрировать и ставить на учет в налоговой не нужно. Однако если Вы не освобождены от применения ККТ (обязаны пробивать кассовые чеки при наличных расчетах), то данный терминал также должен быть подключен к ККТ (которая поставлена на учет в налоговой).

На операции по оплате через терминал пробивается кассовый чек, и данные операции регистрируются в Журнале кассира – операциониста. То есть, Журнал кассира – операциониста Вам также необходимо вести.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
Как отразить в бухучете и при налогообложении расчеты с покупателями через платежный терминал (pos-терминал)

<…>

Заключение договора эквайринга

По условиям договора эквайринга (разновидность договора банковского счета) банк открывает счет, на который будут поступать деньги по платежным картам покупателей (ст. 845846 ГК РФ). Осуществление операций в рамках такого договора предполагает установку специального оборудования:

POS-терминала. Стационарное оборудование, которое представляет собой программно-аппаратный комплекс (монитор, системный блок, дисплей покупателя, POS-клавиатура, устройство для считывания информации с банковской карты, печатающее устройство, фискальная часть, программное обеспечение);

mPOS-терминала. Мобильное оборудование, которое представляет собой устройство для считывания информации с банковской карты, подключенное, например, к смартфону. На смартфон устанавливается программа – платежное мобильное приложение банка.

При этом устройство для считывания информации с платежных карт должно быть подключено к контрольно-кассовой технике для передачи информации о произведенных расчетах (п. 6 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470письмо ФНС России от 22 ноября 2012 г. № АС-4-2/19621). Однако есть решение суда, в котором сделан вывод, что физически и электрически связывать считывающее устройство с ККТ не обязательно. Главное – пробивать чек и выдавать слип (постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28 февраля 2012 г. № 09АП-639/2012).

Внимание: использование платежного терминала (POS, mPOS) без подключения к ККТ, может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данное оборудование организация может купить или взять в аренду у банка.

Как правило, за проведение эквайринговых операций организация выплачивает банку вознаграждение – определенный процент от суммы поступивших денежных средств (ст. 851 ГК РФ).

<…>

Документальное оформление

Расчеты с гражданами с применением платежных терминалов (POS, mPOS) признаются безналичными расчетами (п. 19 ст. 3 Закона от 27 июня 2011 г. № 161-ФЗ). Для осуществления расчета сотрудник организации (кассир) должен провести карту клиента через терминал, имеющий связь с банком. В момент проведения операции по каналу связи терминал передает номер платежной карты в банк, который, в свою очередь, проверяет наличие средств на счете гражданина. После подтверждения платежеспособности банк дает команду на списание средств.

Кассир возвращает карту клиенту с приложением:
– слипа (чека, выдаваемого платежным терминалом);
– кассового чека.

В данном случае кассовый чек является первичным учетным документом. Если же организация проводит расчеты с гражданами без применения ККТ, то вместо кассового чека выдайте гражданину соответствующий бланк строгой отчетности или другой документ, подтверждающий прием денежных средств за проданные товары.

Об этом сказано в пункте 5.3 Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104, пунктах 122.1 статьи 2, статье 5 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 ноября 2013 г. № 03-01-15/49854 и от 27 января 2009 г. № 03-01-15/1-29.

Внимание: невыдача гражданину кассового чека или другого документа, подтверждающего факт получения оплаты, а также отказ в выдаче документов, подтверждающих получение денежных средств, может повлечь за собой административную ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).

Данные о сумме выручки, полученной в наличной и безналичной форме, отразите в журнале кассира-операциониста по форме № КМ-4.

При этом информацию о выручке, полученной с применением платежного терминала, отразите следующим образом:
– в графе 12 – количество платежных (банковских) карт;
– в графе 13 – общая сумма средств, полученных с применением платежных (банковских) карт.

Основанием для заполнения граф формы № КМ-4 является Z-отчет, снятый с ККТ в конце смены кассира.

Такой порядок приведен в письме УФНС России по г. Москве от 20 января 2011 г. № 17-15/4707.

Главбух советует: для удобства заполнения формы № КМ-4 можно использовать следующий прием. По расчетам с использованием платежных карт чеки ККТ пробивайте отдельной секцией.

Тогда в Z-отчете общая сумма, полученная с применением платежных карт, будет отражена отдельной строкой. Такой порядок руководитель может установить соответствующим приказом.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка