Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 6 просмотров

Подскажите пожалуста ответ на следующий вопрос: резидент открыл счет за границей и собирается получать на этот счет выручку (авансовый платеж) в счет будущей поставки услуг по транспортировке груза из одного иностранного порта в другой через территориальные воды РФ. Не запрещено ли валютным законодательством РФ резиденту получать подобную выручку на свой р/с за границей (это счет не офшорный, а в Англии).

Организация вправе открыть за рубежом расчетный счет, в том числе и валютный счет, это не запрещено валютным законодательством (часть 1 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Условия открытия (закрытия) счета за рубежом регулируется законодательством соответствующих стран. Но об открытии счета за рубежом организация должна сообщить в налоговую инспекцию по месту своего учета в 1 месяца со дня открытия счета. Такой порядок установлен в части 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Все валютные операции по зарубежному счету организация должна совершать с учетом положений Закона о валютном регулировании и валютном контроля (см. Какие валютные операции могут проводить российские организации).

Также ИФНС нужно будет уведомлять о движении денежных средств по зарубежному счету. Подробнее об этом см. Должна ли российская организация сообщить в налоговую инспекцию о движении средств на банковских счетах, открытых за рубежом.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как открыть валютный счет

В зависимости от вида совершаемых валютных операций организация может открыть валютный счет в банке, находящемся:

Об этом говорится в части 2 статьи 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

По общему правилу для осуществления валютных операций на территории России организация обязана открыть валютный счет в уполномоченном банке (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ).

Банки, находящиеся на территории России, открывают организациям следующие виды валютных счетов:

Такой порядок предусмотрен пунктом 2.1 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Расчетный счет

Расчетный валютный счет организация (предприниматель) открывает для осуществления валютных операций, связанных с предпринимательской деятельностью (ч. 2 ст. 14 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ, п. 2.1 и 2.3Инструкции Банка России от 30 мая 2014 г. № 153-И).

О порядке открытия и закрытия расчетного счета на территории России (вне зависимости от вида валюты) см. Как открыть (закрыть) расчетный счет в России.

Транзитный счет

Транзитный валютный счет является внутрибанковским и служит для идентификации банком поступлений иностранной валюты в пользу организации и учета валютных операций. Чтобы открыть транзитный валютный счет, не требуется заключать отдельный договор банковского счета. Об этом говорится в пункте 2 информационного письма Банка России от 24 октября 2008 г. № 14. Такой счет банк автоматически открывает организации одновременно с открытием текущего валютного счета (п. 2.1 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И). Таким образом, чтобы банк открыл транзитный валютный счет, организация не должна предпринимать никаких действий.

<…>

Поступление денежных средств

По общему правилу все денежные средства в иностранной валюте, поступающие в пользу организации, сначала зачисляются на ее транзитный валютный счет (п. 2.2 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И). Исключение из данного правила составляют валютные перечисления в пределах одного банка, которые сразу попадают на текущий валютный счет. Это денежные средства, поступающие:

  • с одного текущего валютного счета организации, открытого в уполномоченном банке, на другой текущий валютный счет этой организации в этом же банке;
  • от уполномоченного банка, в котором открыт текущий валютный счет организации, по заключенным между ними договорам (например, договору комиссии);
  • с текущего валютного счета организации на текущий валютный счет другой организации-резидента, открытых в одном уполномоченном банке.

Об этом говорится в пунктах 2.2.1– 2.2.3 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Списание денежных средств

С транзитного валютного счета денежные средства в иностранной валюте списываются:

  • для продажи иностранной валюты;
  • для зачисления поступлений иностранной валюты на текущий валютный счет организации в этом уполномоченном банке или на текущий валютный счет этой организации (с предварительным зачислением на транзитный валютный счет), открытый в другом уполномоченном банке;
  • для возврата ошибочно поступивших в пользу организации денег.
  • распоряжение организации о переводе этих средств на другой транзитный валютный счет, в том числе в другом уполномоченном банке, либо о возврате этих средств плательщику ввиду их ошибочного перечисления;
  • сообщение от банка-корреспондента о возврате таких денег плательщику ввиду их ошибочного перечисления. Данное правило применяется, если в договоре банковского счета, заключенном уполномоченным банком с организацией, предусмотрены соответствующие условия списания средств с транзитного валютного счета.

Такой порядок установлен пунктом 2.3 Инструкции Банка России от 30 марта 2004 г. № 111-И.

Открытие счета за рубежом

Помимо валютного счета в банке на территории России, организация может открыть счет за рубежом в любой валюте (в т. ч. и российских рублях). Такой порядок следует из части 1 ст. 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Условия открытия (закрытия) счета за рубежом регулируется законодательством соответствующих стран.

Об открытии (закрытии) счета за рубежом организация должна сообщить в налоговую инспекцию по месту своего учета. Срок, в течение которого нужно представить сведения в инспекцию, составляет один месяц со дня открытия (закрытия) счета. Такой порядок установлен в части 2статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ. Более подробно об этом см. Как сообщить налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета.

О том, какие валютные операции организация может совершать с использованием счетов, открытых за рубежом, см. Какие валютные операции могут проводить российские организации.

Договором банковского счета может быть предусмотрено условие об уплате иностранному банку комиссии (платы) за открытие счета. О том, как отразить подобную плату в бухучете и при налогообложении, см. Как отразить в бухучете и при налогообложении оплату банковских расходов.

<…>

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как сообщить налоговой инспекции об открытии (закрытии) банковского счета за рубежом

Внимание: со 2 мая 2014 года обязанность организаций уведомлять налоговые инспекции об открытии (закрытии) счетов на территории России отменена (подп. «б» п. 1п. 11 ст. 1 Закона от 2 апреля 2014 г. № 52-ФЗ).

Сообщение об открытии счета за рубежом

Если организация открыла (закрыла) банковский счет за рубежом, она обязана уведомить об этом налоговую инспекцию. Сделать это нужно не позднее месяца со дня открытия (закрытия) счета. Об этом сказано в пункте 2 статьи 12 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

Для уведомления об открытии (закрытии) счета в банке за рубежом используйте форму, утвержденную приказом ФНС России от 21 сентября 2010 г. № ММВ-7-6/457. Рекомендуемые электронные форматы данных уведомлений утверждены приказом ФНС России от 14 ноября 2013 г. № ММВ-7-14/502.

Кроме того, если организация открыла счет в зарубежном банке, она должна уведомлять налоговые инспекции о движении средств по такому счету. Подробнее об этом см. Должна ли российская организация сообщить в налоговую инспекцию о движении средств на банковских счетах, открытых за рубежом.

Что будет, если не уведомить об открытии счета за рубежом

Если несвоевременно сообщить об открытом (закрытом) банковском счете за рубежом или об изменении его реквизитов, то налоговая инспекция как орган валютного контроля может оштрафовать:

  • организацию – на сумму от 50 000 до 100 000 руб.;
  • ответственных сотрудников организации (например, ее руководителя) – от 5000 до 10 000 руб.

Такое же наказание грозит в том случае, если подать сообщение не по установленной форме.

Организация вовсе не представила уведомление? Тогда размеры штрафов будут еще больше:

  • для организации – от 800 000 до 1 000 000 руб.;
  • для ответственных сотрудников – от 40 000 до 50 000 руб.

Это следует из частей 2 и 2.1 статьи 15.25, части 1 статьи 23.60 КоАП РФ и пункта 2 статьи 22 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка