Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 2 просмотра

Общество с ограниченной ответственностью имеет право уменьшить уставный капитал, а в некоторых случаях – обязано это сделать (п. 1 ст. 20 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).Например, уменьшение уставного капитала является обязательным в случае, если стоимость чистых активов общества останется меньше его уставного капитала по окончании финансового года, следующего за вторым финансовым годом или каждым последующим финансовым годом, по окончании которых стоимость чистых активов общества оказалась меньше его уставного капитала. Тогда общество не позднее чем через шесть месяцев после окончания соответствующего финансового года обязано принять одно из следующих решений:1) об уменьшении уставного капитала общества до размера, не превышающего стоимости его чистых активов;2) о ликвидации общества.Такие правила установлены в пункте 4 статьи 30, абзацах 1, 2 пункта 8 статьи 23 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ.Как следует из пункта 1, подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15, пункта 16 статьи 250 и подпункта 17 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, если организация, применяющая УСН, уменьшает уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства, то указанная сумма уменьшения доходом организации не признается. Общество также не должно учитывать при расчете единого налога ту часть вкладов, которую оно выплатило своим участникам. На основании вышеизложенного, просим разъяснить, в ситуации, когда общество уменьшает уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства, но не до стоимости чистых активов, а на большую сумму, будет ли разница между суммой уменьшения в целом и суммой уменьшения до чистых активов включаться в состав внереализационных доходов.

Если организация на УСН уменьшает уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства, то указанная сумма уменьшения доходом организации не признается. Также не будет налоговым доходом организации сумма разницы, если уставный капитал будет уменьшен ниже величины чистых активов.

Обоснование

Из рекомендации Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении уменьшение уставного капитала в ООО

<…>


ОСНО: налог на прибыль

<…>

Если организация уменьшает уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства, то указанная сумма уменьшения доходом организации не признается. Даже если уставный капитал будет уменьшен ниже величины чистых активов.

Это следует из пункта 16 статьи 250 и подпункта 17 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 23 мая 2014 г. № 03-03-РЗ/24777от 6 августа 2013 г. № 03-03-10/31651 (доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 15 августа 2013 г. № АС-4-3/14908).

<…>

УСН

Порядок учета операций, связанных с уменьшением уставного капитала, при расчете единого налога зависит от причин, по которым общество уменьшает этот показатель.

Если организация уменьшает уставный капитал в добровольном порядке (по инициативе организации), сумму указанного уменьшения ей нужно включить в состав внереализационных доходов. Такой порядок применяется, если организация не возвращала соответствующую часть вкладов участникам. Если суммы, на которые уменьшилась номинальная стоимость долей участников, были им выплачены, то на расчет единого налога самой организации уменьшение уставного капитала не влияет.

Если организация уменьшает уставный капитал в соответствии с требованиями законодательства, то указанная сумма уменьшения доходом организации не признается. Общество также не должно учитывать при расчете единого налога ту часть вкладов, которую оно выплатило своим участникам.

Это следует из пункта 1подпункта 1 пункта 1.1 статьи 346.15, пункта 16 статьи 250 и подпункта 17 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ.

Организации на упрощенке, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами, вправе учесть в расходах сумму госпошлины, уплаченной за регистрацию изменений в уставе (подп. 22 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Сумму госпошлины включите в расходы в момент ее уплаты в бюджет (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка