Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О чем еще недавно спорили компании с проверяющими

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 4 просмотра

Организация в собственности имеет помещение, которое сдает в аренду. Ежемесячно выставляет арендаторам счета за электроэнергию, имеем ли мы право делать небольшую наценку или же, делая переадресацию электроэнергии, должны выставлять по тем же суммам, что и наш поставщик?

Нет, делать наценку на стоимость электроэнергии арендодатель не вправе, так как для расчета компенсации коммунальных платежей арендодатель прикладывает копии счетов, выставленных поставщиками коммунальных услуг.

Если между арендатором и арендодателем будет заключен посреднический договор на приобретение коммунальных услуг, то арендодатель вправе установить вознаграждение за данные услуги (п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса РФ). Тем самым повысив стоимость аренды.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как арендодателю отразить при налогообложении расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Ситуация: вправе ли арендодатель перевыставлять арендатору счета-фактуры на коммунальные услуги, расходы на которые тот ему компенсирует. Договоры со снабжающими организациями заключены напрямую с арендодателем

Нет, не вправе.

Официальная позиция контролирующих ведомств состоит в том, что в данной ситуации арендодатель не может перевыставлять арендатору счета-фактуры на стоимость услуг, оказанных арендодателю снабжающими организациями (письма Минфина России от 10 февраля 2011 г. № 03-03-06/1/86, от 14 мая 2008 г. № 03-03-06/2/51 и ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86, от 23 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/340). В обоснование своей точки зрения они приводят следующие аргументы.

Арендодатель – это абонент, который получает электро- и теплоэнергию, воду от снабжающей организации. А так как он выступает в качестве абонента, то сам не может быть снабжающей организацией для арендатора (постановление Президиума ВАС РФ от 6 апреля 2000 г. № 7349/99, определение ВАС РФ от 29 января 2008 г. № 18186/07, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 28 января 2009 г. № Ф04-7965/2008(20062-А46-25)). Кроме того, в счетах-фактурах, выставленных арендодателю, в тарифы на коммунальные услуги уже включен НДС, который арендодатель уплатил коммунальным службам. Поэтому начисление НДС на стоимость услуг, уже включающих налог, противоречит налоговому законодательству (определение ВАС РФ от 16 февраля 2007 г. № 560/07).

Значит, арендодатель не вправе рассматривать для целей НДС компенсацию расходов по коммунальным услугам как реализацию и не может выставлять счета-фактуры. Поэтому арендодателю нельзя начислить НДС на компенсируемую стоимость услуг, а арендатору – принять входной НДС по этой сумме к вычету.

<…>

2. Из статьи журнала «Учет в туристической деятельности» № 4, Апрель 2015Турфирма возмещает коммунальные платежи по арендованному офису

Н.К. Гашина, генеральный директор ООО «КонЭкс-Т»

Большинство турфирм арендуют офисы. Но помимо арендной платы им приходится возмещать арендодателю еще и расходы по коммуналке. Рассмотрим этот вопрос с точки зрения налогообложения.

Как прописать порядок возмещения коммунальных расходов в договоре

По общему правилу арендатор обязан нести расходы на содержание имущества (п. 2 ст. 616 Гражданского кодекса РФ). Покупателем коммунальных услуг является арендодатель, но фактически их потребляет турфирма (арендатор). Так что именно она и должна оплачивать соответствующие услуги, компенсируя их стоимость арендодателю.

При этом законодательство не содержит каких-либо ограничений относительно того, каким способом турфирма может возмещать стоимость коммуналки. Это все остается на усмотрение сторон. Поэтому они могут договориться о том, что стоимость коммунальных услуг турфирма компенсирует арендодателю сверх арендной платы.

При этом в договоре аренды необходимо указать, что помимо арендной платы турфирма должна оплачивать арендодателю стоимость коммунальных услуг (отопления, водоснабжения, электроэнергии и т. п.) согласно выставляемым счетам.

Иногда расчеты между арендодателем и турфирмой за коммунальные услуги оформляются посредническим договором.

Стороны также могут включить условие о посредничестве и в сам договор аренды, заключив тем самым смешанный договор (п. 3 ст. 421 Гражданского кодекса РФ).

В любом случае получается, что арендодатель по договорам с поставщиками коммунальных услуг приобретает у них эти услуги для турфирмы. И, получив от нее денежные средства за коммуналку, он перечисляет их поставщикам.

Таким образом, арендодатель выступает посредником в расчетах между коммунальными службами и арендатором.

Следует помнить, что посреднический договор с турфирмой арендодатель не может заключить позже, чем договоры с поставщиками коммунальных услуг. Ведь сделка, совершенная до установления посреднических отношений, не может считаться заключенной в счет исполнения поручения заказчика.*

Как рассчитать коммуналку по арендованному помещению

Бывает, что турфирма снимает небольшое помещение в крупном торговом центре. Как рассчитать, какая часть коммунальных расходов приходится на конкретного арендатора в общем помещении?

Это можно сделать по отдельному счетчику, установленному в арендованном офисе.

А если счетчика нет?

Тогда общую коммуналку делят пропорционально арендуемой площади или другому показателю.

При таком варианте не исключено, что контролирующие органы попросят предоставить копии счетов и счетов-фактур снабжающей организации и согласованный порядок расчета коммунальных расходов, потребленных данным арендатором.

Возможен ли вычет входного НДС по перевыставленным счетамфактурам

Условия вычета входного налога на добавленную стоимость определены в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. Они указывают, что для вычета налога обязателен счет-фактура. › |

› | В счетах-фактурах допустимы небольшие погрешности.

По вопросу о правомерности вычета налога арендатором существует две точки зрения.

1. Арендатор не может применить вычет, потому что арендодатель не вправе выставить ему счет-фактуру. Такое мнение отражено, например, в письме Минфина России от 22 октября 2013 г. № 03-07-09/44156. Правда, в нем речь идет о транспортных услугах, которые перевозчик оказывает продавцу, а тот берет плату за них с покупателя.

Так вот финансисты указали, что услуги оказываются именно продавцу. Вот он и может заявить входной НДС но ним к вычету из бюджета. А перевыставлять счета-фактуры перевозчика покупателю он не вправе.

В этом случае арендодатель при передаче турфирме коммунальных расходов:

  • принимает к вычету входной НДС, предъявленный коммунальными службами, только в части, приходящейся на свою долю потребленных услуг;
  • включает в стоимость услуг входной НДС, приходящийся на долю услуг, потребленную арендатором;
  • предъявляет стоимость коммунальных услуг с учетом входного налога турфирме к возмещению.

Выходом из такой ситуации может стать заключение посреднического договора между турфирмой и арендодателем, когда последний будет передавать ей услуги, полученные от коммунальщиков. Но за это он, как посредник, должен получать вознаграждение. А это еще больше повысит стоимость аренды.*

2. Арендатор вправе применить вычет, но при этом арендодатель должен перевыставить ему счет-фактуру от поставщиков коммунальных услуг.

Такое мнение разделяют судьи (постановления ФАС Центрального округа от 1 июля 2009 г. № А54-3828/2008С8, ФАС Уральского округа от 25 мая 2009 г. № Ф09-3324/09-С3). Они считают, что для вычета налога достаточно первички и счетов-фактур, пусть даже и перевыставленных.

Операции по передаче коммунальных услуг арендодателем турфирме не считаются реализацией для целей исчисления НДС. Так как арендодатель не может выступать поставщиком данных услуг для арендатора, ведь он сам является покупателем. Поэтому объект налогообложения по НДС у арендодателя отсутствует (письма Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 03-07-11/392, ФНС России от 4 февраля 2010 г. № ШС-22-3/86@). Значит, и вычет НДС невозможен.

Хотя у судей другое мнение (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23 ноября 2009 г. № А17-7511/2008 оставлено в силе определением ВАС РФ от 25 марта 2010 г. № ВАС-3098/10). И вот что они указывают. Арендодатель обязан предоставить помещение в аренду в состоянии, пригодном для эксплуатации (ст. 611 Гражданского кодекса РФ) – с исправной системой отопления, электроснабжения и т. п. Таким образом, приобретение коммунальных услуг арендодателем является необходимым условием для сдачи помещений в аренду. Следовательно, коммунальные услуги приобретаются для осуществления операций, облагаемых налогом на добавленную стоимость, поскольку услуги по сдаче имущества в аренду облагаются налогом (подп. 1 п. 2 ст. 171 Налогового кодекса РФ).

Можно ли учесть коммунальные платежи в целях налогообложения прибыли

В целях исчисления налога на прибыль затраты арендатора на возмещение стоимости потребленных коммунальных услуг учитываются в составе материальных расходов (подп. 1 п. 2 ст. 253, подп. 5 п. 1 ст. 254 Налогового кодекса РФ). При этом расходы по оплате коммунальных услуг арендодателю должны быть документально подтверждены актами оказанных услуг с расчетами коммунальных платежей.

При методе начисления затраты на коммунальные услуги учитываются в расходах на дату, когда от арендодателя получены акты (п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РФ). При кассовом методе – на дату, когда оплату перечислили арендодателю, при условии, что услуги оказаны (подп. 1 п. 3 ст. 273 Налогового кодекса РФ).

Важно запомнить
На практике чаще всего расходы на коммунальные услуги компенсируются арендодателю сверх цены за пользование имуществом. При этом он перевыставляет турфирме счета-фактуры поставщиков услуг. И по ним она в принципе может принять входной НДС по коммуналке к вычету из бюджета. Хотя все равно не исключены споры с проверяющими инспекторами.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка