Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 2 просмотра

Налоговая не принимает в расходы по налогу на прибыль и вычеты по НДС, затраты по материалам, которые поставщик отписал нам с опозданием ссылаясь на п.3 ст.168 НК РФ. при реализации товаров (работ, услуг.) счета-фактуры выставляются не позднее 5 календарных дней, считая со дня отгрузки. А у нас получалось, что в течении месяца они вывозили для нас материал, а товарную накладную и счет-фактуру выписывали в конце месяца одну. Подскажите можно ли этот факт как то оспорить в нашу пользу?

Да, ИФНС права, только в некоторых случаях отдельный счет-фактуру на каждую отгрузку можно не составлять. А именно – если организация заключила длительный договор, по которому она непрерывно и многократно делает поставки товаров в адрес одного и того же покупателя.

В таких случаях можно оформлять один сводный счет-фактуру на несколько отгрузок. Однако срок, определенный пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, в этих случаях нарушать нельзя. Поэтому, отгружая товары по долгосрочным договорам, в счет-фактуру можно включить несколько операций, но продолжительность периода с момента совершения первой из них по день выставления счета-фактуры не должна превышать пять дней.

Такой позиции придерживается Минфин России в письме от 12 января 2016 г. № 03-07-09/140.

В соответствии с п. 3 ст. 9 № 402-ФЗ первичный учетный документ должен быть составлен в момент совершения операции, а если это не представляется возможным - непосредственно после ее окончания.

Товарная накладная по форме № ТОРГ-12 - это первичный документ. Она применяется для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей. Выписать ТОРГ-12 необходимо в момент отгрузки товара в вагон.

В данном случае ТОРГ-12 выписан с нарушением, поэтому в расходах Вам могут отказать.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как выставить счет-фактуру покупателю

<…>

Однако в некоторых случаях отдельный счет-фактуру на каждую отгрузку можно не составлять. А именно – если компания заключила длительный договор, по которому она непрерывно и многократно делает поставки товаров в адрес одного и того же покупателя.

В частности, к таким поставкам можно отнести:*

  • непрерывный отпуск товаров и оказание услуг по транспортировке электроэнергии, нефти, газа;
  • оказание услуг электросвязи;
  • ежедневную многократную реализацию продуктов питания и т. д.

В таких случаях можно оформлять один сводный счет-фактуру на несколько отгрузок. Однако срок, определенный пунктом 3 статьи 168 Налогового кодекса РФ, в этих случаях нарушать нельзя. Поэтому, отгружая товары по долгосрочным договорам, в счет-фактуру можно включить несколько операций, но продолжительность периода с момента совершения первой из них по день выставления счета-фактуры не должна превышать пять дней.

Такой позиции придерживается Минфин России в письме от 12 января 2016 г. № 03-07-09/140.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России


2.Статья:Отгрузка каждый день - счет-фактура раз в месяц

«...Наша компания занимается оптовой продажей продуктов питания. С рядом магазинов у нас заключены договоры на ежедневные поставки. Можно ли в этой ситуации составить один счет-фактуру по итогам отгрузок за месяц или обязательно нужно выписывать этот документ ежедневно?..»Из письма бухгалтера Светланы Колобицкой, г. Озерск Челябинской обл.

«...Наша компания занимается оптовой продажей продуктов питания. С рядом магазинов у нас заключены договоры на ежедневные поставки. Можно ли в этой ситуации составить один счет-фактуру по итогам отгрузок за месяц или обязательно нужно выписывать этот документ ежедневно?..» Из письма бухгалтера Светланы Колобицкой, г. Озерск Челябинской обл. Светлана, вы можете не выписывать каждый день счета-фактуры по отгрузкам продуктов в адрес одного покупателя, а составить один документ в конце месяца.

Действительно, Налоговый кодекс предусматривает выставление счета-фактуры не позднее пяти дней со дня отгрузки (п. 3 ст. 168 НК РФ). Но из этого правила и Минфин, и налоговики сделали исключение (письмо Минфина России от 18.07.05 № 03-04-11/166, письмо МНС России от 21.05.01 № ВГ-6-03/404). Исключение относится как раз к вашей ситуации. Когда поставки товаров носят долгосрочный непрерывный характер, допускается составление счетов-фактур одновременно с платежно-расчетными документами. Это делается не реже одного раза в месяц и не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. Мы считаем, что в этом случае счет-фактуру лучше датировать последним днем месяца, в котором происходила отгрузка товаров. На эту дату продавец исчислит налог на добавленную стоимость, а покупатель сможет принять НДС к вычету в том же месяце. Но обратите внимание на один важный момент. Если покупатель в течение месяца оплатит поставку раньше, чем выписан счет-фактура, то налоговые органы будут рассматривать такие платежи как авансы. Соответственно инспекторы потребуют составления счетов-фактур при каждом получении предоплаты. Если это не будет сделано, налоговики могут оштрафовать вашу компанию за отсутствие счетов-фактур по статье 120 НК РФ. Эта норма кодекса предусматривает штраф в размере от 5 до 15 тыс. рублей за грубое нарушение правил учета доходов, расходов и объектов налогообложения. К таким нарушениям относится, в частности, отсутствие счетов-фактур. Причем аналогичную позицию занимают и суды (постановление Федерального арбитражного суда Центрального округа от 22.06.06 № А14-28631/2005/1202/24). Суд оценил ситуацию, когда компания, получив авансы, составляла счета-фактуры только при отгрузке. Правила же ведения книг покупок и продаж* требуют выписывать и регистрировать в книге продаж счета-фактуры при получении авансов. Раз компания этого не сделала, то санкции применены правомерно.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка