Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
16 мая 2016 11 просмотров

Для выполнения своих обязательств в рамках трудового, налогового и бухгалтерского законодательства работодатель с какого времени обязан применять и исполнять требования закона "О персональных данных"?.Закон о персональных данных имеет несколько редакций. С какого периода данный закон обязательно применять юридическим лицам (касаемо разработки- Положения о персональных данных.Приказ о назначении ответственных за работу с персональными данными.,Приказа о назначении ответственных за обеспечение безопасности персональных данных,Заявлений работников на обработку персональных данных)

Требования Закона О персональных данных работодатель обязан применять и исполнять с момента его вступления в силу, а именно с 26.01.2007г.

Обязанность юридического лица назначить лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, установлена с 01.07.2011г.

Требование о необходимости разработки Положения о персональных данных содержится в п.8 ст.86 ТК РФ, о получении согласия работников на передачу их персональных данных третьей стороне – в ст.88 ТК РФ, которые действуют с 01.02.2002г.

Требование о принятии организационных мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке установлено в ст.19 Закона о персональных данных, которая действует с 26.01.2007 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

  1. Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»

<…>

«Статья 25. Заключительные положения

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении ста восьмидесяти дней после дня его официального опубликования.*

2. После дня вступления в силу настоящего Федерального закона обработка персональных данных, включенных в информационные системы персональных данных до дня его вступления в силу, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом».

<…>

2. Федеральный закон от 25.07.2011 № 261-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О персональных данных»

<…>

«Статья 1

<…>

20) главу 4 дополнить статьей 22.1 следующего содержания:

“Статья 22.1. Лица, ответственные за организацию обработки персональных данных в организациях

1. Оператор, являющийся юридическим лицом, назначает лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных.*

2. Лицо, ответственное за организацию обработки персональных данных, получает указания непосредственно от исполнительного органа организации, являющейся оператором, и подотчетно ему.

<…>

Статья 3

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.*

2. Действие положений Федерального закона от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ "О персональных данных" (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие с 1 июля 2011 года».

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка