Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
16 мая 2016 1 просмотр

ИП в течение года закрыл свое ИП и через пару месяцев снова открыл. Нам ПФР начисляет страховые взносы дважды. Правомерно ли это?у нас ИП с большими оборотами, поэтому сумма к уплате получается существенная.

Да, правомерно. Если Вы прекращаете деятельность, отработав год не полностью, то страховые взносы за свое страхование Вы должны заплатить не в годовом объеме. А только за отработанные календарные месяцы. То есть взносы Вам нужно заплатить за период с начала года по месяц, в котором утратит силу ваша госрегистрация в качестве ИП. А за не полностью отработанный календарный месяц взносы Вы должны рассчитать пропорционально количеству отработанных календарных дней в этом месяце. А после того как Вы вновь зарегистрировались в качестве предпринимателя, у Вас возникают новые обязанности по уплате налогов и страховых взносов. Причем личные страховые взносы Вы также должны считать пропорционально количеству месяцев и дней с момента новой постановки на учет в качестве ИП.

Обоснование

ИЗ СТАТЬИ ЖУРНАЛА «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 4, АПРЕЛЬ 2015

Страховые взносы

Как считать второй платеж в ПФР бизнесмену, который в начале года ликвидировался, а потом зарегистрировался заново

В 2014 году я работал в качестве предпринимателя с января по июль, оказывал населению бытовые услуги. Потом я снялся с налогового учета на несколько месяцев. А в ноябре 2014 года вновь зарегистрировался в качестве ИП, но уже по другому виду деятельности — грузовые автоперевозки. По отдельности от каждого вида деятельности доходы в 2014 году не превысили 300 000 руб., а вместе превысили. Обязан ли я складывать доходы по разным видам бизнеса в целях исчисления дополнительного платежа по страховым взносам в ПФР в виде 1%?
Индивидуальный предприниматель Н.О. Синяев, г. Орехово-Зуево, Московская область

Нет, складывать доходы от деятельности, которую вы вели до снятия с учета в качестве предпринимателя, с доходами от нового бизнеса вам не надо. Дело в том, что в момент снятия вас с налогового учета сведения о вас как об индивидуальном предпринимателе исключаются из ЕГРИП (п. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ). То есть вы как субъект бизнеса ликвидируетесь. При этом вы обязаны рассчитаться по всем своим обязательствам. В том числе и по страховым взносам.

Тут следует учесть, что если вы прекращаете деятельность, отработав год не полностью, то страховые взносы за свое страхование вы должны заплатить не в годовом объеме. А только за отработанные календарные месяцы. То есть взносы вам нужно заплатить за период с начала года по месяц, в котором утратит силу ваша госрегистрация в качестве ИП. А за не полностью отработанный календарный месяц взносы вы должны рассчитать пропорционально количеству отработанных календарных дней в этом месяце (п. 4.1 ст. 14 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее — Закон № 212-ФЗ).

Учитывая изложенное, рассчитать точную сумму личных взносов при снятии с учета вы сможете лишь по факту закрытия бизнеса. Поэтому перечислить их во внебюджетный фонд вы должны в течение 15 календарных дней с того момента, как сведения о вашей ликвидации будут внесены в ЕГРИП (п. 8 ст. 16 Закона № 212-ФЗ).

А после того как вы вновь зарегистрировались в качестве предпринимателя, у вас возникают новые обязанности по уплате налогов и страховых взносов. Причем личные страховые взносы вы также должны считать пропорционально количеству месяцев и дней с момента новой постановки на учет в качестве ИП (п. 3 ст. 14 Закона № 212-ФЗ).

Таким образом, если коммерсант отработал часть года, потом снялся с налогового учета, все свои обязанности по этому бизнесу он должен закрыть. А при регистрации в качестве ИП вновь в том же календарном году учитывать доходы от прошлой деятельности для расчета допплатежа по страховым взносам не нужно.

На вопрос отвечала Тамара Дашина, заместитель управляющего Отделения ПФР по Москве и Московской области*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка