Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 9 просмотров

прошу дать консультацию по следующему вопросу: у нашей организацией заключен договор с ИП на оказание им услуг нашему юр.лицу. ИП находится на упрощенной системе налогообложения (ни ЕНВД, ни Патент). ИП выставляет в наш адрес отчеты о проделанной работе, акты сдачи-приемки работ и счета на оплату. Расчеты за оказанные услуги мы производим наличными средствами, т.к. у ИП нет расчетного счета. Он рассписывается в нашем рко, который соответсвенно выписывается на ИП на 60 счет, каких либо других документов он нам не дает (ни бсо, ни чека). Производя расчет такоим образом нарушаем ли мы с ИП действующее законодательство? Если да, то какие штрафы за это предусмотрены?Материал из БСС "Система Главбух"Подробнее: http://www.1gl.ru/#/hotline/?of=copy-206409960f

В данном случае нарушает законодательство предприниматель, так как при получении наличных денежных средств за оказанные услуги от юр. лица ИП обязан применять ККТ и выдавать кассовые чеки. В качестве наказания за такое правонарушение предпринимателю может быть начислен штраф в размере до 4 000 руб.

В Вашем же случае (у организации – покупателя при отсутствии кассового чека на понесенные расходы) возникает проблема с принятием таких затрат в налоговом учете, так как при отсутствии кассового чека такие расходы считаются документально неподтвержденными и не могут быть приняты в составе налоговых расходов.

Обоснование

1. Из рекомендации Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга

В каких случаях надо применять ККТ

Кто должен применять ККТ

Применять контрольно-кассовую технику (ККТ) обязаны все те организации и предприниматели, которые ведут расчеты наличными или же принимают к оплате банковские карты. Данное правило работает, когда речь идет о реализации товаров, оказании услуг и выполнении работ. При этом неважно, с кем происходят расчеты. Это могут быть просто граждане, предприниматели или представители организаций. Правило установлено в пункте 1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ.

Обязанность применять ККТ не зависит и от вида организации. К слову, некоммерческие организации (в т. ч. организации госсектора) должны использовать кассовые аппараты наравне со всеми. Тот факт, что деятельность не приносит прибыли, роли не играет (письмо ФНС России от 30 июля 2012 г. № АС-4-2/12617).

Правда, все же есть несколько исключений, когда применять ККТ не обязательно. Лишь платежные агенты обязаны применять ККТ в любом случае. Никакие исключения для них не действуют (п. 4 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

<…>


Когда ККТ можно не применять

В ряде случаев ККТ можно не применять. А именно:

при оказании услуг населению. Только если вместо кассового чека выдавать бланк строгой отчетности (п. 2 ст. 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ);

при ведении отдельных видов деятельности. Полный перечень таких исключений и условия их применения приведены в пункте 3 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ. При этом выдавать покупателю какие-либо платежные документы не обязательно.

Особый порядок действует для плательщиков ЕНВД и тех, кто применяет патентную систему налогообложения. В отношении наличных расчетов по деятельности на этих спецрежимах применять ККТ не обязательно. Исключение – торговля алкоголем в городах. Крестьянские и фермерские хозяйства могут не иметь ККТ и при торговле алкоголем (п. 6 ст. 16 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

<…>

Ответственность

Предпринимателей, организации и их руководителей, продавцов и кассиров могут серьезно оштрафовать за нарушение установленного порядка применения ККТ. В частности, когда они:

не применяют ККТ, хотя должны;

используют ККТ, которая устарела, недопустимым образом модифицирована или попросту не зарегистрирована, а также когда кассовый аппарат эксплуатируется с нарушением Типовых правил, утвержденных письмом Минфина России от 30 августа 1993 г. № 104;

игнорируют обязанность выдавать БСО или документ, подтверждающий прием наличных денег, вместо кассового чека в разрешенных обстоятельствах;

пробивают чек ККТ, в котором указано время, отличное от реального более чем на 5 минут (постановление Верховного суда РФ от 24 ноября 2015 г. № 308-АД15-0504).

Конечно, контролеры могут обойтись и предупреждением. Однако не стоит на это надеяться. Обычно нарушителей штрафуют. При этом размеры штрафов могут быть следующими:

от 30 000 до 40 000 руб. – для организаций;

от 3000 до 4000 руб. – для должностных лиц. Например, руководителя организации или предпринимателя. Сотрудники к должностным лицам не относятся (ст. 2.4 КоАП РФ);

от 1500 до 2000 руб. – для граждан. Например, кассиров и операционистов.

Такой порядок установлен в части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Наказать могут сразу нескольких виновных. Например, оштрафуют и организацию, и ее руководителя, и кассира, который допустил нарушение. Правомерность такой позиции подтверждается письмом Минфина России от 30 марта 2005 г. № 03-02-07/1-83 и арбитражной практикой (см., например, постановления ФАСМосковского округа от 14 июля 2005 г. № КА-А40/6231-05Дальневосточного округа от 17 мая 2005 г. № Ф03-А16/05-2/984 и Западно-Сибирского округа от 5 июля 2005 г. № Ф04-4410/2005(12792-А03-32)).

Рассматривать дела о правонарушениях, связанных с применением ККТ, могут налоговые инспекторы (ст. 23.5 КоАП РФст. 7 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ). И что важно: привлечь к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ могут только в течение двух месяцев со дня, когда это произошло (п. 8 постановления Пленума ВАС РФ от 31 июля 2003 г. № 16).

<…>

2. Из статьиЧтобы подтвердить расходы и вычеты по НДС, может понадобиться кассовый чек

Журнала «Главбух» № 22, ноябрь 2011

Спрашивает Ирина Васильевна Гордиенко,

гл. бухгалтер (г. Барнаул)

Наша компания приобрела товар за наличный расчет. Есть письменный договор. Поставщик выдал накладную, счет-фактуру, корешок приходного кассового ордера. Однако кассовый чек поставщик не выдал. Чем нам грозит отсутствие кассового чека?

Отвечает Даниил Копаев,

ведущий консультант АКГ «Интерком Аудит»

За неприменение контрольно-кассовой техники отвечает продавец. В то же время налоговики могут снять с вашей компании расходы и вычеты по НДС. Чиновники считают, что кассовые чеки для целей налогового учета — это первичные документы (письмо Минфина России от 3 апреля 2007 г. № 03-03-06/1/209). Как следствие, если их нет, то компания не вправе учитывать расходы на товар и заявлять вычет НДС по ним.

Суд также может поддержать налоговиков. Но такое возможно, только если продавец не платит налоги, не отчитывается в инспекцию и т. д. В этом случае судьи считают, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности при выборе контрагента. А, как известно, в этой ситуации полученная компанией налоговая выгода (экономия на налоге на прибыль и НДС) может быть признана необоснованной (постановление ФАС Московского округа от 20 мая 2011 г. № КА-А40/4356-11).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка