Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 6 просмотров

У нас заключен договор с поставщиком "А" на ТМЦ, где ещё есть пункт, что поставщик "А" может оказывать транспортные услуги. Поставку товара мы организовывали сами за свой счет, но выскочил единственный случай, где поставщик "А" нам выставил документ УПД на транспортные услуги и приложил копию сч.ф и акта выполненных работ.от сторонней транспортной организации "Б". ТТН никаких нетМожем ли мы принять на затраты по такому документ?

Если продавец не включает транспортные расходы в цену товара, а для его доставки покупателю привлекает транспортные организации, то в договоре с покупателем должно быть прописано, что продавец в части транспортных услуг является посредником между перевозчиком и покупателем. В этом случае договор купли-продажи между продавцом и покупателем будет содержать элементы агентского договора по типу комиссии, так как продавец действует при организации доставки от собственного имени.*

Причем затраты поставщика на доставку товара не учитываются в целях налогообложения прибыли – их учитывает покупатель. Поэтому поставщик, выполняя обязательства по доставке товара в качестве агента, обязан обеспечить покупателя документами, подтверждающими транспортные расходы:

Согласно официальной позиции ФНС доставка товаров покупателю автотранспортом перевозчика должна быть задокументирована транспортной накладной либо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т.

.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Можно ли применить вычет по НДС при отсутствии транспортной накладной (товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т). Товары были доставлены автотранспортом перевозчика и оприходованы на склад на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12

Отсутствие транспортной накладной (товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т) не лишает организацию права на вычет входного НДС на основании товарной накладной по форме № ТОРГ-12.

Объясняется это следующим образом.

Транспортная накладная подтверждает перевозку груза автотранспортной компанией. Она предназначена для расчетов за услуги по перевозке товарно-материальных ценностей автотранспортом. То есть указанный документ является основанием для принятия организацией-грузоотправителем (в данном случае продавцом) к учету услуг по перевозке грузов, оказанных организацией-перевозчиком (п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Продажу (отгрузку) товаров документируют товарной накладной по форме № ТОРГ-12, составленной в двух экземплярах. Первый экземпляр остается у организации-продавца, второй передается покупателю и является основанием для оприходования товаров покупателем (указания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 25 декабря 1998 г. № 132, ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Поэтому, если поставщик представил товарную накладную по форме № ТОРГ-12, этого достаточно для отражения организацией-покупателем, не являющимся заказчиком перевозки, поступления товара и принятия входного НДС к вычету.* Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2012 г. № 03-07-11/461.

По рассматриваемой проблеме существует и другая точка зрения. Она сводится к тому, что доставка товаров покупателю автотранспортом перевозчика должна быть задокументирована транспортной накладной либо товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т.* В частности, такая позиция отражена в письме ФНС России от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681. Разъяснения, приведенные в данном письме, касаются факта подтверждения расходов на транспортировку в целях расчета налога на прибыль.* Данное правило можно применить и для подтверждения факта доставки товара в целях применения вычета по НДС (абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому для подтверждения права на принятие НДС к вычету проверяющие могут потребовать накладную по форме № ТОРГ-12 и одну из накладных: транспортную накладную или товарно-транспортную накладную по форме № 1-Т.

Однако учитывая устойчивую положительную арбитражную практику, организация-покупатель вправе принять к вычету входной НДС при отсутствии транспортной накладной и товарно-транспортной накладной по форме № 1-Т, если будут соблюдены иные условия, необходимые для применения вычета (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 5 июля 2011 г. № Ф09-3505/11, Северо-Западного округа от 26 января 2009 г. № А44-1039/2008; Восточно-Сибирского округа от 28 апреля 2008 г. № А78-2629/07-С3-9/155-04АП-4801/07-Ф02-1583/08; Западно-Сибирского округа от 25 августа 2008 г. № Ф04-5185/2008(10427-А46-41); Московского округа от 19 октября 2006 г. № КА-А40/10202-06; Поволжского округа от 20 января 2009 г. № А55-8911/2008). Несмотря на то что в данных решениях рассматривался вопрос о необходимости применять товарно-транспортную накладную, сделанные выводы можно распространить и на необязательность составления транспортной накладной. Ведь транспортная накладная также не является документом, подтверждающим оприходование товара.

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Как отразить в бухучете и при налогообложении услуги по доставке готовой продукции (товаров), если поставщик организует доставку сторонним перевозчиком

<…>

Документальное оформление

Документальное оформление отгрузки готовой продукции (товаров) зависит от того, какой из вариантов оплаты расходов на доставку предусмотрен договором.

Если продавец организовывает доставку за счет покупателя, он фактически оказывает дополнительные услуги. При этом сам продавец не доставляет продукцию (товар). Такие услуги должны быть подтверждены отчетом (актом об оказании услуг). Счет выставляет транспортная компания.*

Если затраты на доставку включены в стоимость продукции (товаров), то отдельно продавец счет не выставляет.

Если расходы на доставку предъявляются покупателю сверх цены продукции (товаров), счет на услуги доставки выставляет продавец, который, как правило, и оказывает услуги по доставке продукции (товара) до склада покупателя.

При организации доставки готовой продукции (товаров) за счет покупателя продавец может заключить договор с транспортной компанией. При этом если груз будет перевозиться автомобильным транспортом, то к договору перевозки приравнивается транспортная накладная* по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272 (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272). Между продавцом и покупателем готовой продукции (товаров) в этом случае могут быть заключены следующие типы договоров:

Особенностями договора транспортной экспедиции является повышенная ответственность экспедитора за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза (ст. 7 Закона от 30 июня 2003 г. № 87-ФЗ). Неотъемлемой частью такого договора являются экспедиторские документы (п. 8, 12 и 13 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2006 г. № 554). Приказом Минтранса России от 11 февраля 2008 г. № 23 утверждены Порядок оформления и формы экспедиторских документов:

Посреднические договоры между собой различаются характером действий посредника (ст. 971, 990 и 1005 ГК РФ). Вместо заключения отдельных договоров (купли-продажи и посреднического или купли-продажи и транспортной экспедиции) можно заключить один договор – смешанный, в котором будут положения договора купли-продажи и посреднического или купли-продажи и экспедиторского (п. 3 ст. 421 ГК РФ).

Из статьи журнала «Учет в производстве» № 2, Февраль 2014

Расходы и доходы

Учитываем затраты на доставку товаров до покупателя

<…>

Цена товара не включает стоимость его доставки

Если продавец не включает транспортные расходы в цену товара, а для его доставки покупателю привлекает транспортные организации, то в договоре с покупателем должно быть прописано, что продавец в части транспортных услуг является посредником между перевозчиком и покупателем. В этом случае договор купли-продажи между продавцом и покупателем будет содержать элементы агентского договора по типу комиссии, так как продавец действует при организации доставки от собственного имени.*

Если сумма вознаграждения за доставку указана в договоре отдельно (сверх цены товара), то для продавца она является доходом от реализации, как и выручка от продажи товаров покупателю. Иные суммы, полученные поставщиком для выполнения обязательств по организации доставки, не признаются доходом в целях налогообложения прибыли (подп. 9 п. 1 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Причем затраты поставщика на доставку товара не учитываются в целях налогообложения прибыли – их учитывает покупатель. Поэтому поставщик, выполняя обязательства по доставке товара в качестве агента, обязан обеспечить покупателя документами, подтверждающими транспортные расходы:

  • отчетом агента с копиями документов, подтверждающих расходы агента (накладной, ТТН, счетов-фактур, выставленных перевозчиком);
  • актом выполненных работ и счетом-фактурой на сумму вознаграждения (если оно предусмотрено в договоре).
    • договор транспортной экспедиции. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться клиентом, а продавец – экспедитором. Их отношения будут регулироваться главой 41 Гражданского кодекса РФ;
    • договор поручения. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться доверителем, а продавец – поверенным (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 49 Гражданского кодекса РФ;
    • договор комиссии. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться комитентом, а продавец – комиссионером (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 51 Гражданского кодекса РФ;
    • агентский договор. В этом случае покупатель готовой продукции (товаров) будет являться принципалом, а продавец – агентом (посредником между транспортной компанией и покупателем). Их отношения будут регулироваться главой 52 Гражданского кодекса РФ.
  • отчетом агента (ст. 1008 Гражданского кодекса РФ) с копиями документов, подтверждающих расходы агента (накладной, ТТН, счетов-фактур, выставленных перевозчиком);
  • актом выполненных работ и счетом-фактурой на сумму вознаграждения (если оно предусмотрено в договоре).*

Базой для исчисления НДС у агента является только сумма посреднического вознаграждения (п. 1 ст. 156 Налогового кодекса РФ).

Если вознаграждение агента учтено в цене товара (не прописано в договоре поставки отдельно), то объектом обложения НДС является только стоимость реализации товара.

Счет-фактуру, полученный от транспортной организации, поставщик регистрирует в журнале учета полученных счетов-фактур. В книге покупок поставщика он не отражается.

Покупатель компенсирует поставщику расходы на доставку

Согласно разъяснениям Минфина России (письмо от 10 марта 2005 г. № 03-03-01-04/1/103), если в соответствии с условиями договора расходы транспортной организации возмещаются покупателем, то эти расходы отражаются в бухучете на счете 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами». В данном случае поставщик не оказывает услуг по доставке товара покупателю, в связи с чем у него не возникает обязанности начислить НДС и предъявить его покупателю со стоимости транспортных услуг* (подп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ). Если между покупателем товаров и поставщиком не заключен посреднический договор на организацию доставки товаров до склада покупателя, то у поставщика отсутствуют основания выставлять в адрес покупателя счет-фактуру, в который переносятся показатели счета-фактуры, полученного от транспортной организации. › |*

› | Основанием для возмещения расходов на перевозку товара будет являться отчет организации с приложенными копиями перевозочных документов, выставленных транспортной организацией в адрес поставщика.*

Разногласия в данном случае возникают при квалификации дохода и расхода в налоговом учете.

В письмах Минфина России от 19 марта 2007 г. № 03-03-06/1/157, от 3 октября 2006 г. № 03-11-04/2/195 указано: если в договоре поставки отражено, что покупатель сверх цены компенсирует транспортные расходы, тогда сумма компенсации в налоговом учете считается доходом поставщика.

В то же время оплата поставщиком доставки груза будет являться расходом. Заметим, что некоторые судьи такие суммы возмещения от покупателей за доставку товара не признают в целях налогообложения доходом поставщика. А сумму транспортных расходов, уплаченную транспортной компании и подлежащую возмещению покупателем, – расходом поставщика (постановления ФАС Центрального округа от 31 июля 2006 г. № А35-6168/04-С3, ФАС Северо-Западного округа от 28 февраля 2005 г. № А05-6138/04-12).

Другая проблема связана с практикой применения статьи 162 Налогового кодекса РФ, согласно которой компенсация транспортных расходов покупателем увеличивает облагаемую базу по НДС у поставщика как «иные поступления, связанные с реализацией». С суммы такой компенсации поставщик должен исчислить НДС по расчетной ставке, выставить себе счет-фактуру в одном экземпляре и зарегистрировать его в книге продаж. Покупатель при этом право на вычет не получает.

Документальное оформление

Федеральный закон от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» не требует применения унифицированных форм первичных учетных документов. Они могут быть разработаны организацией и утверждены руководителем. Вместе с тем обязательными продолжают оставаться формы документов, установленные уполномоченными органами в соответствии и на основании других федеральных законов. В частности, формы перевозочных документов, утвержденные во исполнение Федерального закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта…». Чтобы подтвердить расходы на доставку груза автомобильным транспортом, необходимо наличие транспортной накладной или накладной по форме № 1-Т. › |

› | Транспортная накладная подтверждает заключение договора перевозки груза. Поэтому если доставку осуществляет специализированная компания, то надо оформлять именно транспортную накладную.*

Обе эти накладные являются действующими и друг друга не заменяют.

Ранее если поставщик составлял лишь накладную по форме № 1-Т, то это вызывало претензии налоговиков, ведь сама по себе она не подтверждает затраты на доставку. Однако если у компании имелись другие документы, свидетельствующие об оказании транспортных услуг (например, договор со специализированной компанией и акт оказанных услуг), то учет затрат можно было оспорить.

Теперь для целей налогообложения ФНС России в письме от 21 марта 2012 г. № ЕД-4-3/4681@ разрешила списывать расходы на доставку, имея лишь одну накладную.

Важно запомнить
Расходы на доставку товара до собственного склада, связанные с его приобретением, и транспортные расходы, связанные с доставкой товара до склада покупателя, учитываются по-разному. Таким образом, организация должна обеспечить раздельный учет транспортных расходов, связанных с приобретением товаров, и расходов, связанных с их доставкой до покупателя.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка