Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 4 просмотра

При прощении долга в налоговом учете нашего предприятия были отражены доходы для целей исчисления налога на прибыль в сумме прощенных процентов (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 18.03.2016 № 03-03-06/1/15079, ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 25 июня 2014 г. N 03-03-06/1/30267 и др.). Следует ли в этом случае нам подать Уведомление о контролируемых сделках за 2015 г.? И дополнительно хотелось бы уточнить- какую сумму сделки следует указать в Уведомлении: только прощенные проценты или проценты основной долг (полагаем, что второй вариант, т.к. действующий Порядок заполнения формы Уведомления о контролируемых сделках требует применять правила бухгалтерского, а не налогового учета).Спасибо

Да, нужно подать, так как сделка со взаимозависимым лицом, которая привела к увеличению доходов, учитываемых для целей налогообложению

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. Считаем более правильным указать 008, так как Минфин приравнивает прощение долга к безвозмездно полученному имуществу, в строке 030 – прощение долга. Код ОКВЭД для данной операции не установлен, но применяется не код деятельности организации, а код сделки, то есть это должен быть ОКВЭД из раздела 65.

Указать нужно проценты, так как прощенный займ не учитывается в доходах. По данным бухучета берут величину тех доходов, которые приводят к увеличению налоговой базы. Те которые не приводят к увеличению не должны отражаться вне зависимости доход это в бухучете или нет.

При этом, при отсутствии каких-либо разъяснений по Вашей ситуации, Вам лучше проконсультироваться в налоговой, чтобы не было искажений данных за которые предусмотрен штраф в размере 5000 при обнаружении таких искажений налоговиками.


Приносим свои извинения, но при отсутствии каких-либо разъяснений более чем-либо мы помочь не сможем.

Обоснование

ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 02.07.2013 № ОА-4-13/11860@

«6. О заполнении Уведомления в отношении сделки безвозмездного получения имущества.

В случае если сделка по безвозмездному получению имущества с учетом положений пункта 13 статьи 105.3 и подпункта 11 пункта 1 статьи 251 Кодекса признается контролируемой, то Уведомление в отношении указанной сделки заполняется в следующем порядке.

В соответствии с пунктами 4.8-4.9 Порядка, в пунктах 210 и 211 раздела 1А Уведомления указываются соответствующие коды наименования сделки и код стороны сделки, которой является налогоплательщик, в соответствии с приложением № 1 к Порядку.С точки зрения гражданского законодательства безвозмездную передачу имущества следует квалифицировать как дарение. В соответствии с пунктом 1 статьи 572 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом.

Учитывая изложенное, в пункте 210 "Код наименования сделки" следует указывать код 008 (дарение), в пункте 211 "Код стороны сделки, которой является налогоплательщик" - код 014 (одариваемый).Согласно пункту 4.19 Порядка в пункте 300 "Сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке" отражается сумма доходов налогоплательщика по контролируемой сделке (группе однородных сделок), определяемых в соответствии с правилами бухгалтерского учета, за календарный год в рублях.

Если полученное имущество удовлетворяет условиям, предусмотренным пунктом 4 "Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/01)", утвержденного приказом Минфина России от 30.03.2001 № 26н, то данное имущество принимается к бухгалтерскому учету в качестве объекта основных средств.Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости (пункт 7 ПБУ 6/01). При получении организацией основных средств безвозмездно, первоначальной стоимостью признается их текущая рыночная стоимость на дату принятия к бухгалтерскому учету в качестве вложений во внеоборотные активы (пункт 10 ПБУ 6/01).В соответствии с пунктом 10.3 "Положения по бухгалтерскому учету "Доходы организации" (ПБУ 9/99)", утвержденного приказом Минфина России от 06.05.99 № 32н, рыночная стоимость полученных безвозмездно активов определяется организацией на основе действующих на дату их принятия к бухгалтерскому учету цен на данный или аналогичный вид активов. Данные о ценах, действующих на дату принятия к бухгалтерскому учету, должны быть подтверждены документально или путем проведения экспертизы.

При этом следует учитывать, что нулевая остаточная стоимость объекта по данным учета передающей стороны не означает, что его рыночная стоимость для целей определения стоимости основного средства у налогоплательщика будет равна нулю.

Показатели листа раздела 1Б Уведомления в отношении сделки безвозмездной передачи имущества заполняются следующим образом.В пункте 020 "Тип сделки" указывается код "1", что соответствует понятию "товар".В пункте 030 "Наименование предмета сделки" указывается наименование товара (имущества), полученного налогоплательщиком, в соответствии с первичными документами.В пункте 050 "Номер другого участника сделки" и в Разделе 2 "Сведения об организации - участнике контролируемой сделки" (или в Разделе 3 "Сведения о физическом лице - участнике контролируемой сделки") указываются соответственно порядковый номер участника сделки (сквозная нумерация) и его данные.В пункте 060 "Номер договора" и 065 "Дата договора" указываются реквизиты договора, на основании которого осуществлена безвозмездная передача имущества.

В пункте 110 "Код единицы измерения по ОКЕИ" указывается числовой код единицы измерения, соответствующий количественной характеристике предмета исполнения сделки, отраженной в первичных документах при ее совершении, согласно ОКЕИ. При совершении сделок с имуществом по выбору налогоплательщика указывается код, соответствующий наименованию "единица" (код 642) или "штука" (код 796).В пункте 120 "Количество" отражается количественное значение предмета исполнения сделки с учетом единицы измерения, указанной в пункте 110 раздела 1Б.В пункте 130 "Цена (тариф) за единицу измерения без учета НДС, акцизов и пошлины, руб." листа раздела 1Б в соответствии пунктом 5.17 Порядка отражается цена предмета исполнения сделки, указанная в первичных документах, а в случае отсутствия цены в первичном документе - исходя из правил формирования доходов, расходов, стоимости активов в целях бухгалтерского учета.

В пункте 140 "Итого стоимость без учета НДС, акцизов и пошлин" указывается стоимость имущества, указанная в первичных документах, а в случае отсутствия цены в первичном документе - исходя из правил формирования доходов, расходов, стоимости активов в целях бухгалтерского учета.

Правила формирования дохода, стоимости активов при безвозмездной передаче имущества в целях бухгалтерского учета определяются в соответствии с пунктами 710 ПБУ 6/01 и пункта 10.3 ПБУ 9/99.В пункте 150 "Дата совершения сделки" указывается дата признания дохода от безвозмездного получения имущества в бухгалтерском учете налогоплательщика.»

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Андрея Кизимова, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Галины Орловой, внештатного консультанта ФСС России

Любови Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Валентины Акимовой, государственного советника налоговой службы РФ III ранга

Ольги Красновой, директора БСС «Система Главбух»

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Ивана Шкловца, заместителя руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Нины Ковязиной, заместителя директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

Название рекомендации
Заголовок

  • Пункт 1
  • Пункт 2
  • Пункт 3

Текст рекомендации со ссылками

<…>

Из статьи журнала « », №, месяца 2013
Название статьи

<…>

Текст статьи со ссылками

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка