Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 2 просмотра

При установлении перевозчиком нерегулируемого тарифа,согласно Федеральному закону от 13.07.2015 № 220-ФЗ,имеет ли право предприятие при осуществлении деятельности по перевозке пассажиров по пригородным маршрутам,в том числе с предоставлением льготного проезда отдельным категориям граждан,применять освобождение от НДС по п.7 ст.149 НК РФ.

Операции по реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по коммерческим тарифам с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года включительно подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов (ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.05.2015 № 03-07-11/31211 О применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по коммерческим тарифам).

Обоснование

ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 29.05.2015 № 03-07-11/31211

[О применении ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по коммерческим тарифам]

<…>

В связи с письмом по вопросу применения ставки налога на добавленную стоимость в размере 0 процентов в отношении услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по коммерческим тарифам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Федеральным законом от 6 апреля 2015 года № 83-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца третьего подпункта 7 пункта 2 статьи 149 части второй Налогового кодекса Российской Федерации в части услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении" (далее - Закон) действие положения статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) об освобождении от налогообложения налогом на добавленную стоимость услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по единым условиям перевозок пассажиров по единым тарифам за проезд, установленным органами местного самоуправления, приостановлено до 1 января 2017 года.

В соответствии с подпунктом 9.2 пункта 1 статьи 164 Кодекса в редакции Закона налогообложение налогом на добавленную стоимость производится по ставке 0 процентов при оказании услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении. При этом на основании пункта 5 статьи 3 Закона ставка 0 процентов применяется в отношении операций по реализации данных услуг по перевозке, осуществленных в период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года включительно.

Учитывая изложенное, операции по реализации услуг по перевозке пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении по коммерческим тарифам с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года включительно подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость по ставке 0 процентов.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 07.08.2007 № 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка