Журнал, справочная система и сервисы
16 мая 2016 3 просмотра

Водоканал оказывает коммунальные услуги населению (водоснабжение и водоотведение).Начисления платы за услуги, печать квитанций и учет расчетов с потребителями (населением) ведет Подрядчик (выч.центр) по агентскому договору. При просрочке коммунальных платежей, согласно положений Жилищного кодекса, ГК, абонентам начисляются автоматически пени, и данные начисления отражаются в квитанциях.В бухгалтерском и налоговом учете мы признаем доход по пеням, признанным должниками в момент получения добровольной оплаты или на основании решения суда. Пока пени не оплачены в досудебном порядке или нет решения суда, доход у нас не возникает, т.к. других доказательств признания должниками неустойки у нас нет.Периодически к нам обращаются абоненты (население), погасившие в добровольном порядке задолженность по коммунальным услугам с заявлениями с просьбой снять/уменьшить начисленные пени, отраженные в квитанциях, обосновывая свое обращение тяжелым финансовым положением и форс-мажорными обстоятельствами, приведшими к возникновению просроченной задолженности. В случае, если предприятие соглашается пойти на сторнирование/уменьшение размера пени, копия заявления и указание о пересчете пеней направляется Подрядчику (вычислительному центру).Кроме того, предприятие планирует провести акцию, условием которой предполагается при полном погашении долга и внесении аванса прощение ранее начисленных пеней. В данном случае, Подрядчик при поступлении платежей автоматически делает перерасчет пеней.Вопросы: Поскольку пени признаются в доходах на момент признания (добровольная оплата или судебный акт), в случае письменного обращения абонента и нашего согласия о списании пеней возникает ли у нас доход и расход в сумме начисленных и списанных пеней? Обращение абонента может быть расценено как факт признания неустойки? Как правильно оформить процедуру прощения пеней? Возникает ли доход у абонента, и облагается он НДФЛ?

Официальных разъяснений по Вашему вопросу нет. По нашему мнению, в случае письменного обращения и Вашего согласия на списание, стороны признают факт наличия предъявленных пени. Соответственно, Вы должны будете учесть их в составе доходов. В расходах учесть не сможете, так как прощение долга приравнивается к безвозмездной передаче.

Да, если абонент признал наличие пени, в том числе письменно выразил просьбу списать их, у него возникает НДФЛ.

Для того чтобы не было доходов, нужно перестать предъявлять пени должникам и списать их без участия должников и признания ими их наличия.

Обоснование

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 16.08.2010 № 03-07-11/356

«Что касается налога на прибыль организаций, то на основании пункта 3 статьи 250 Кодекса в составе внереализационных доходов учитываются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.В соответствии с подпунктом 4 пункта 4 статьи 271 Кодекса для налогоплательщиков, определяющих доходы и расходы методом начисления, датой получения доходов в виде неустоек (штрафов, пеней) за нарушение договорных обязательств является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

Кроме того, статьей 317 Кодекса установлено, что при расчете внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы согласно условиям договора. В случае если договором не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, то у налогоплательщика-покупателя не возникает обязанности для начисления внереализационных доходов по этому виду доходов,

Учитывая изложенное, суммы неустойки за нарушение договорных обязательств учитываются в налоговом учете на дату признания соответствующих сумм должником либо на дату вступления в законную силу решения суда о взыскании этих сумм. При этом наступление определенных договором обязательств, являющихся основанием для предъявления должнику претензии или подачи иска в суд, само по себе не приводит к образованию дохода, учитываемого на основании пункта 3 статьи 250 Кодекса.

Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 13.11.2010 № 03-03-06/2/197

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу учета доходов и сообщает следующее.По налогу на прибыль организаций

В соответствии со статьей 415 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается освобождением кредитором должника от лежащих на нем обязанностей, если это не нарушает прав других лиц в отношении имущества кредитора.

Пунктом 3 статьи 250 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) установлено, что внереализационными доходами налогоплательщика признаются доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба.

Согласно подпункту 4 пункта 4 статьи 271 НК РФ по доходам в виде штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств датой получения дохода признается дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.Таким образом, в отношении штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств датой получения кредитной организацией дохода будет признаваться дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда.

По налогу на доходы физических лиц Пунктом 1 статьи 210 НК РФ установлено, что при определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме.

Доходом физических лиц согласно статье 41 НК РФ признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и в отношении доходов физических лиц определяемая в соответствии с главой 23 "Налог на доходы физических лиц" НК РФ.

Суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, прощенных кредитором, являются доходом должника только в случае признания их должником или их присуждения на основании решения суда, вступившего в законную силу. В случае, если должник не признал суммы штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также если отсутствует судебное решение об их присуждении, у должника не возникает экономической выгоды в случае их прощения кредитором и соответственно такие суммы не являются доходом должника и, следовательно, не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка