Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 10 просмотров

Являемся учредителем фирмы (наша доля в уставном капитале 49%). Планируем сдать фирме в аренду движимое имущество (спецстредства для обслуживания воздушных судов). Как правильно определить размер арендной платы в месяц? Должна ли арендная плата быть не ниже амортизационных отчислений в месяц?

Размер, порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды (пункт 1 и 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ). При этом устанавливать между взаимозависимыми лицами слишком низкий размер арендной платы опасно. Налоговые инспекторы вправе проверить, соответствует ли арендная плата в контракте рыночной цене аренды на аналогичное имущество (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2012 № 05АП-3614/2012). И если ваша стоимость будет отклоняться от рыночной более чем на 20%, инспекторы оспорят вашу цену. В таком случае арендодателю налоговики пересчитают доход от аренды исходя из рыночных арендных ставок и доначислят налог на прибыль (письмо Минфина России от 01.06.2009 № 03-02-08-45, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.08.2014 по делу № А52-3328/2013). Таким образом, чтобы избежать судебных споров, устанавливайте арендную плату взаимозависимым лицам не ниже ее рыночной цены.

Обоснование

1. Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как заключить договор аренды

<…>

Арендная плата

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. Арендная плата устанавливается за все арендуемое имущество в целом или отдельно по каждой из его составных частей в виде:

  • определенных в твердой (фиксированной) сумме платежей, вносимых периодически или единовременно;
  • установленной доли полученных от использования арендованного имущества продукции, плодов или доходов;
  • предоставления арендатором определенных услуг арендодателю;
  • передачи арендатором арендодателю указанной в договоре вещи в собственность или в аренду;
  • возложения на арендатора предусмотренных договором затрат на улучшение арендованного имущества.

Стороны также могут установить в договоре аренды сочетание вышеуказанных форм или иные варианты оплаты.

Это следует из пунктов 1 и 2 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.*

В одностороннем порядке по требованию арендодателя размер арендной платы может быть изменен не чаще раза в год. Для отдельных видов имущества законодательством установлен другой предельный срок. Об этом сказано в пункте 3 статьи 614 Гражданского кодекса РФ. Например, по договору лизинга (финансовой аренды) размер лизинговых платежей можно пересматривать раз в три месяца (абз. 3 п. 2 ст. 28 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ).

По соглашению сторон договора размер арендной платы может меняться с любой периодичностью (в т. ч. чаще, чем один раз в год). Такие разъяснения содержатся в пункте 21 постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. № 73.

Если в силу обстоятельств, за которые арендатор не отвечает, условия использования имущества или его состояние существенно ухудшились, то арендатор вправе потребовать соразмерного уменьшения цены договора (арендной платы). В свою очередь арендодатель также вправе потребовать досрочной оплаты по договору, если арендатор серьезно нарушает сроки внесения платежей. Срок оплаты в такой ситуации арендодатель устанавливает самостоятельно. При этом есть одно ограничение – нельзя потребовать от арендатора внести арендную плату более чем за два срока подряд. Об этом говорится в пунктах 4 и 5 статьи 614 Гражданского кодекса РФ.

<…>

2. Из статьи журнала «Упрощенка» № 9, Сентябрь 2015Можно ли заключить «бесплатный» договор аренды

Н.Н. Титова, эксперт журнала «Упрощенка»

Иногда фирмы и бизнесмены на УСН не хотят брать денег за аренду, устанавливая цену «0 рублей 00 копеек» либо вообще не оговаривая условие о размере арендной платы. Отметим, что такие действия не являются законными. Так как по общему правилу договор аренды предполагает возмездный характер, значит, аренда всегда платная (ст. 606 и 614 ГК РФ). А вот бесплатно передавать имущество разрешается только по договору безвозмездного пользования, то есть ссуды (п. 1 ст. 689 ГК РФ). Однако договор безвозмездного пользования уже не выгоден для другой стороны — арендатора, поскольку у него появляется дополнительный налогооблагаемый доход. Давайте посмотрим, какие проблемы влечет за собой заключение «бесплатных» договоров и можно ли этих проблем как-либо избежать.

<…>

Вариант № 2 Объект передали по договору аренды

Договор аренды, в отличие от договора ссуды, не ограничивает круг лиц, которым можно передать имущество в пользование. Однако он всегда возмездный, то есть не предполагает нулевую арендную плату (ст. 606 и 614 ГК РФ). Если же нулевую цену вы все-таки пропишете в договоре аренды, то в ходе проверки налоговики могут переквалифицировать ваш контракт в договор безвозмездного пользования. Так как посчитают, что фактически арендатор пользовался имуществом бесплатно. В таком случае в доход арендатора они поставят рыночную стоимость арендной платы за аналогичное имущество и потребуют доплатить единый налог при УСН (п. 1 ст. 346.16 и п. 8 ст. 250 НК РФ, п. 3 ст. 424 ГК РФ). Оспорить решение контролеров не удастся даже в суде, так как судьи согласны с тем, что, если по договору установлена нулевая арендная плата, значит, это договор ссуды (постановления ФАС Уральского округа от 10.03.2009 № Ф09-1021/09-С6 и от 07.02.2006 № Ф09-99/06-С6). Таким образом, чтобы исключить споры, связанные с нулевой ценой аренды, прямо указывайте в договоре, что имущество передается за плату. Примерный образец формулировок на этот счет мы привели выше. Кроме того, не советуем устанавливать в договоре аренды слишком низкую цену. Так как она тоже может привлечь внимание налоговиков. Особенно контролеров заинтересуют договоры, оформленные между взаимозависимыми лицами. Кто ими является, прописано в статьях 40 и 105.1 НК РФ. Например, взаимозависимыми будут фирма и ее учредитель с долей участия в ней более 25%. А также предприниматель и его супруг (супруга) или его родственники: родители, дети, братья и сестры.

Важное обстоятельство

Если в договоре аренды установить нулевую цену, налоговики его могут признать договором ссуды. Тогда они доначислят арендатору доход исходя из рыночной цены аренды аналогичного имущества.

Соответственно, если вы оформили договор аренды между такими лицами, налоговые инспекторы вправе проверить, соответствует ли арендная плата в контракте рыночной цене аренды на аналогичное имущество (постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.05.2012 № 05АП-3614/2012). И если ваша стоимость будет отклоняться от рыночной более чем на 20%, инспекторы оспорят вашу цену. В таком случае арендодателю налоговики пересчитают доход от аренды исходя из рыночных арендных ставок и доначислят налог при УСН (письмо Минфина России от 01.06.2009 № 03-02-08-45, постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 28.08.2014 по делу № А52-3328/2013). А также оштрафуют за его неуплату (ст. 122 НК РФ). Размер штрафа — 20% от неперечисленной суммы (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 04.05.2009 по делу № А29-4208/2008).Таким образом, чтобы избежать судебных споров, устанавливайте арендную плату взаимозависимым лицам не ниже ее рыночной цены. Как рассчитать цену, мы рассказали выше.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка