Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 5 просмотров

ООО на УСН (15%) заключило договор купли-продажи крана (принадлежащего ему на праве собственности) с ИП. Кран снят с регистрации в ГИБДД с продавца и передан покупателю по акту приема-передачи. Покупатель не рассчитался по договору с продавцом, транспортное средство оформил на другое лицо - физическое. Какие могут возникнуть налоговые последствия и продавца?

Никаких, так как он определяет доход кассовым методом, по мере поступления оплаты. Если оплата не поступит, то задолженность покупателя будет списана через 3 года. Если же продавец оформит прощение долга, то ему признать доход в размере прощенного долга. Подробнее ниже.

При этом если кран продан до истечения нормативных сроков и его стоимость была отнесена на расходы, то единый налог нужно пересчитать http://www.1gl.ru/#/document/11/15134/?step=162

Обоснование

1. Из рекомендации

Сергея Разгулина, действительного государственного советника РФ 3-го класса


Ситуация: нужно ли кредитору при расчете единого налога на упрощенке включать в доходы сумму списанного безнадежного к взысканию долга

Нет, не нужно. Налоговую базу по единому налогу суммы списанной безнадежной дебиторской задолженности не увеличивают.

По своей природе суммы безнадежных долгов – это убытки, которые при расчете налога на прибыль отражают в расходах (подп. 2 п. 2 ст. 265 НК РФ). То есть безнадежные долги не приводят к возникновению дохода. Этот вывод справедлив и в случае применения УСН. Поэтому, если кредитор на упрощенке списывает безнадежный долг, не погашенный контрагентом, то указанную сумму он не должен включать в доходы при расчете единого налога.

В то же время суммы безнадежной дебиторской задолженности не признаются и расходами при упрощенке.

Если же долг, который кредитор списал ранее как безнадежный, будет погашен (например, правопреемником должника), то данную сумму нужно включить в доходы на дату погашения (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

2.Из рекомендации

Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как кредитору оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга

<…>


Организации, которые платят единый налог с доходов, включать в налоговую базу расходы, в том числе суммы прощенного долга, не вправе (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Не могут включить в расходы сумму прощенной задолженности и организации, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами. Объясняется это тем, что списание данных сумм не предусмотрено в закрытом перечне затрат, которые могут учесть организации на упрощенке (п. 1 ст. 346.14, п. 12 ст. 346.16 НК РФ).

Обратите внимание: в момент прощения долга по договору реализации товаров (работ, услуг) организации, применяющие упрощенку (независимо от выбранного объекта налогообложения), должны признать выручку от реализации товаров. Дело в том, что доходом на упрощенке признается не только поступление оплаты, но и погашение обязательства другим способом (в данном случае – в виде прощения долга). Это следует из пункта 1 статьи 346.14 и пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ, статей 407 и 415 Гражданского кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка