Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как выбрать подходящую кассу и подключить ее

Подписка
Срочно заберите все!
№23
16 мая 2016 12 просмотров

В ООО 1 участник, уставный капитал 5,0млн. Собственник хочет продать это ООО за сумму, меньшую, чем УК. Возможно ли так сделать? и насколько меньшую например, за 10тыс?

Закон не устанавливает ограничений по цене, однако допускает, что они могут быть установлены в уставе.

Когда устав не содержат ограничений цены или жестких требований к ее определению, то цена продажи доли может быть любой.

Если участник планирует продать долю третьему лицу, нужно учитывать, что цена доли не может быть ниже цены, которая установлена в уставе для участников общества при использовании ими преимущественного права (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

Если не соблюсти установленные ограничения, сделка может быть признана недействительной.

Цена покупки доли в уставе может быть установлена:

Когда цена будет установлена в уставе, купить долю участникам (и обществу) можно будет только по этой цене. По цене предложения доли третьему лицу купить ее будет уже нельзя. Когда любой из участников решит продать свою долю третьему лицу, установленная цена будет равна для всех оставшихся участников (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

О налоговых последствиях продажи доли задайте пожалуйста при необходимости новый вопрос, уточнив при этом, кто является покупателем (юридическое или физическое лицо, взаимозависимое или невзаимозависимое лицо).

Обоснование

1. Из рекомендации Владислава Кузнецова, главного редактора журнала «Юрист компании»

Что нужно учитывать при продаже и ином отчуждении своей доли в ООО

<…>

Что нужно учитывать при продаже и ином отчуждении своей доли в ООО

Ограничение цены, по которой можно продать долю

Закон не устанавливает таких ограничений, однако допускает, что они могут быть установлены самими участниками.

Если участник планирует продать долю другим участникам (без использования преимущественного права), нужно учитывать, что цена доли может быть ограничена в договоре об осуществлении участниками своих прав (если такой договор ранее заключался участниками на основании п. 3 ст. 8 Закона об ООО). Таким договором может быть ограничена цена продажи доли и в других случаях независимо от того, кем является покупатель доли.

Если участник планирует продать долю другим участникам с использованием ими преимущественного права, нужно учитывать, что цена доли или порядок ее определения могут быть заранее установлены в уставе.

Если участник планирует продать долю третьему лицу (при условии, что другие участники не используют свое преимущественное право), нужно учитывать, что цена доли не может быть ниже цены, которая установлена в уставе для участников общества при использовании ими преимущественного права (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

Если не соблюсти установленные ограничения, сделка может быть признана недействительной.

Когда устав и договор об осуществлении участниками своих прав не содержат ограничений цены или жестких требований к ее определению, то цена доли может быть любой.

<…>

2. Из рекомендации Владислава Кузнецова, главного редактора журнала «Юрист компании»

В каких случаях возникает преимущественное право покупки доли в ООО и как его не нарушить

Если доля в ООО продана третьему лицу с нарушением преимущественного права, любой участник (и само общество) могут в судебном порядке потребовать перевода на них прав и обязанностей покупателя.

При этом продавец должен будет компенсировать покупателю расходы, понесенные на покупку доли, которая была продана ему с нарушением преимущественного права (п. 18 ст. 21 Закона об ООО).

Чтобы избежать подобных последствий, нужно знать, в каких именно случаях возникает преимущественное право и как его не нарушить, отчуждая долю третьему лицу.

Что такое преимущественное право и когда оно возникает

Когда один из участников желает продать свою долю в ООО третьему лицу, у оставшихся участников возникает преимущественное право покупки этой доли. Такое правило предусмотрено в пункте 4 статьи 21 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон об ООО).

Преимущественное право участников выражается в том, что «в очереди» за долей они «стоят» перед третьими лицами.

Такое право могут иметь не только участники, но и само общество. Однако оно возникает лишь в случае, если это прямо предусматривает устав (абз. 2 п. 4 ст. 21 Закона об ООО). В такой ситуации «в очереди» за долей общество «стоит» после участников, но перед третьими лицами.

Уступать или передавать кому-либо свое преимущественное право запрещено (абз. 8 п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

Используя преимущественное право, участники могут приобрести продаваемую долю по цене предложения третьему лицу или по другой цене, когда она заранее была определена в уставе. Причем установленная заранее цена должна быть одинаковой для всех участников.

Как заранее определить цену доли в ООО на случай покупки ее с использованием преимущественного права

Прежде всего нужно внести в устав соответствующие положения.

Внести их можно лишь по единогласному решению участников, принятому на общем собрании.

Цену покупки доли в уставе можно установить:

  • в твердой денежной сумме;
  • на основании одного из критериев, которые определяют стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и т. п.).
  • в твердой денежной сумме;
  • на основании одного из критериев, которые определяют стоимость доли (стоимость чистых активов общества, балансовая стоимость активов общества на последнюю отчетную дату, чистая прибыль общества и т. п.).

Когда цена будет установлена в уставе, купить долю участникам (и обществу) можно будет только по этой цене. По цене предложения доли третьему лицу купить ее будет уже нельзя. Когда любой из участников решит продать свою долю третьему лицу, установленная цена будет равна для всех оставшихся участников (п. 4 ст. 21 Закона об ООО). Для общества можно установить цену выше, чем для участников.

Заранее установленная цена дает участникам и обществу реальное преимущество в покупке доли – продавец не сможет «обойти» преимущественное право участников, установив для них чрезмерно высокую цену.

Цена продажи доли третьему лицу не должна быть ниже цены, установленной в уставе (если для участников и общества установлена разная цена, то исходной будет цена, установленная для общества согласно п. 7 ст. 21 Закона об ООО).

Участники вправе пробрести долю только в части, пропорциональной размерам их долей (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

Не соблюдать это правило можно, только когда это разрешает устав. Включить такое положение в устав участники могут по единогласному решению.

Дополнительно в уставе можно предусмотреть, что участники или общество могут использовать преимущественное право частично и приобрести только часть от положенной им части доли. Включить такое положение в устав участники могут по единогласному решению. Однако, как показывает практика, участники могут использовать свое право частично только при согласии продавца продать долю частично (постановление ФАС Поволжского округа от 1 июня 2011 г. по делу № А72-6793/2010).

Устав может предусматривать и иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

Необходимо отметить, что преимущественное право не возникает при продаже доли одному из участников общества, а не третьему лицу (п. 4 ст. 21 Закона об ООО).

Пример из практики: суд отказал участнику в требовании перевести на него права покупателя доли, так как в данном случае участники не обладали преимущественным правом, поскольку доля продана не третьему лицу, а одному из участников

11 июля 2007 года два участника ООО «Д.» заключили договор купли-продажи доли в размере 1,12 процента от величины уставного капитала.

Другой участник – гражданка Е. обратилась в арбитражный суд с требованием о переводе на нее прав и обязанностей покупателя по указанному договору купли-продажи, считая, что ее преимущественное право покупки доли было нарушено.

Суд занял позицию ответчиков (продавца и покупателя доли). Суд указал на то, что преимущественное право покупки доли возникает у участника только в случае продажи доли третьему лицу, не являющемуся участником данного общества. Поскольку спорная сделка совершена между участниками, преимущественное право покупки у других участников, в том числе у истца, не возникло.

Устав может предусматривать необходимость получить согласие других участников общества на переход доли в уставном капитале от одного участника к другому, но в данном случае это не предусмотрено.

В удовлетворении исковых требований было отказано (постановление ФАС Уральского округа от 23 июля 2008 г. № Ф09-5154/08-С4 по делу № А76-23768/2007-7-694/93).

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка