Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 мая 2016 2 просмотра

Компания A приобретает лицензию на пять лет, дающую ей право использовать технологию, владельцем которой является компания Б. Компания А соглашается выплатить минимальную сумму в размере 3000 тыс. руб., 25% из которой подлежат выплате в начале срока действия лицензионного соглашения, а оставшиеся 75% - через один год. Помимо данного минимального платежа, компания А также соглашается выплачивать компании Б 10% от суммы будущей выручки, которая будет получена в процессе использования указанной лицензированной технологии. По текущим оценкам компании А, исходя из всей имеющейся у нее информации, она сможет получать выручку с использованием данной технологии в размере 15 000 тыс. руб. в год.Какова будет фактическая стоимость НМА?

Так как в данном случае Компания А не является обладателем исключительных прав на технологию, учесть право на ее использование в составе НМА нельзя. Выплаты по лицензионному договору можно учесть в составе расходов будущих периодов либо в текущих расходах.

Обоснование

Из рекомендации
Елены Поповой, государственного советника налоговой службы РФ I ранга.

Что относится к нематериальным активам

<…>

Объект интеллектуальной собственности можно учесть в составе нематериальных активов при одновременном выполнении следующих условий:

  • организация является обладателем исключительных прав на объект. При этом существование самого объекта и исключительные права на него должны быть подтверждены документально;
  • организация имеет право на получение экономических выгод от использования объекта;
  • срок использования объекта превышает 12 месяцев, и организация не предполагает его дальнейшую перепродажу, по крайней мере, в течение 12 месяцев;
  • первоначальная (фактическая) стоимость может быть достоверно определена.

Об этом сказано в пункте 3 ПБУ 14/2007.

Более подробно условия признания объектов интеллектуальной собственности в качестве нематериальных активов представлены в таблице.

Если условия о признании объекта интеллектуальной собственности в качестве нематериального актива не выполняются (например, если организация не получила патент на изобретение или срок полезного использования объекта менее 12 месяцев), то его стоимость можно учесть в составе:

  • расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (НИОКР);
  • расходов будущих периодов;
  • текущих расходов.

Из рекомендации «Что относится к нематериальным активам»

<…>

Из рекомендации
Олега Хорошего, начальника отдела налогообложения прибыли организаций департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

<…>

Ситуация: является ли для целей налогового учета нематериальным активом приобретенное организацией право на использование интеллектуальной собственности, если оно получено на основании исключительной лицензии
Нет, не является.

В налоговом учете одним из необходимых условий признания нематериальным активом является наличие у организации исключительного права на интеллектуальную собственность.

Однако при заключении лицензионного договора исключительное право на нее к лицензиату не переходит независимо от того, на какой основе был заключен данный договор: исключительной или неисключительной.

Предоставление права использования интеллектуальной собственности на исключительной основе (исключительная лицензия) подразумевает, что лицензиар не вправе заключать с другими лицами лицензионные договоры с аналогичным предметом договора.

Неисключительная лицензия разрешает лицензиару подобные действия.

Таким образом, исключительная лицензия ограничивает право лицензиара на распоряжение интеллектуальной собственностью. Однако она не предоставляет лицензиату исключительное право на результаты интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации. Поэтому в целях налогового учета нематериального актива у организации не образуется.

Такой порядок следует из пункта 3 статьи 257 Налогового кодекса РФ, пункта 1 статьи 1233 и статьи 1236 Гражданского кодекса РФ. Аналогичная точка зрения высказана в письме Минфина России от 25 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/649.

Из рекомендации «Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка