Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
17 мая 2016 2 просмотра

Чем отличается статус не резидента "временно проживающий" от "временно пребывающий"? Мы оформили киргиза, как временно пребывающего, т,к в документах указано: Уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, но в ФСС не принимают отчет по ставке 1,8%, говорят, что теперь 2,9%. Обязательно укажите на документ, которым я могу руководствоваться.

Да, выплаты в пользу киргиза в ФСС России облагаются по ставке 2,9%.

С 12 августа 2015 года Кыргызская Республика входит в Евразийский экономический союз. Страховые взносы с выплат гражданам стран, входящих в ЕАЭС, начисляются по тем же правилам, что и с доходов российских граждан (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). Независимо от статуса этих сотрудников (постоянно проживающийвременно проживающийвременно пребывающий). Подробнее об этом в рекомендации № 3 в полном ответе.

Обоснование

1.Из рекомендации
Любви Котовой, заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование на выплаты сотруднику-иностранцу

<…>

На выплаты сотрудникам-иностранцам, временно пребывающим в России (кроме высококвалифицированных специалистов), взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное социальное страхование начисляйте в том же порядке, что и на доходы российских граждан. Единственное отличие – тариф страховых взносов в ФСС России. В отличие от тарифа, установленного для выплат российским гражданам (2,9%), на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, страховые взносы начисляйте по тарифу 1,8 процента.

Взносы на обязательное медицинское страхование на выплаты иностранцам, временно пребывающим в России, не начисляйте – застрахованными лицами они не признаются.

Это следует из положений частей 12 статьи 12, статьи 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, части 1 статьи 2 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, статьи 10 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

<…>

Выплаты гражданам государств – членов ЕАЭС

Страховые взносы с выплат гражданам стран, входящих в ЕАЭС, начисляйте по тем же правилам, что и с доходов российских граждан. Независимо от статуса этих сотрудников (постоянно проживающий, временно проживающий, временно пребывающий).*

Исключение – высококвалифицированные специалисты, которые имеют статус временно пребывающих. По ним надо начислять взносы только на социальное страхование (по тарифу 2,9%) и на медицинское страхование (по тарифу 5,1%). Подробнее об этом см. Как учесть при налогообложении зарплату сотрудника – гражданина страны, входящей в ЕАЭС.*

<…>

2.Из статьи справки:

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) – это международная организация региональной экономической интеграции, которая обладает международной правосубъектностью. В рамках Евразийского экономического союза обеспечивается свобода движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной, согласованной или единой политики в отраслях экономики, определенных Договором о ЕАЭС и международными договорами в рамках Союза.

Такое определение приведено в статье 1 Договора о Евразийском экономическом союзе.

Изначально ЕАЭС учредили три государства: Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация. Почти сразу же к Договору о ЕАЭС присоединилась Республика Армения.

В настоящее время в Евразийский экономический союз входят следующие страны:*

  • с 1 января 2015 года – Российская Федерация, республики Беларусь и Казахстан;
  • со 2 января 2015 года – Республика Армения;
  • с 12 августа 2015 года – Кыргызская Республика.

Это предусмотрено Договором о Евразийском экономическом союзеДоговором о присоединении Армении и Договором о присоединении Киргизии.

3.Из рекомендации

Андрея Кизимова заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Любви Котовой заместителя директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Как учесть при налогообложении зарплату сотрудника – гражданина страны, входящей в ЕАЭС

<...>

Взносы на пенсионное (социальное, медицинское) страхование

Страховые взносы за граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, начисляйте по тем же правилам, как с доходов российских граждан. Статус сотрудника –постоянно проживающий, временно проживающий или временно пребывающий – значения не имеет.*

Дело в том, что иностранные граждане являются застрахованными в системе обязательного пенсионного страхования. Кроме того, для граждан государств, входящих в Евразийский экономический союз, предусмотрено социальное обеспечение на тех же условиях, что и граждан России (п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе). При этом к социальному обеспечению относится:
– социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
– обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
– обязательное медицинское страхование.

Исходя из этого, страховые взносы платите в следующем порядке.

Если организация не имеет права на применение пониженных страховых тарифов, то взносы начисляйте по обычным тарифам:
– в ПФР – 22 процента (по доходам свыше 796 000 руб. – 10%);
– в ФСС России – по тарифу 2,9 процента (по доходам свыше 718 000 руб. взносы не начисляйте);*
– в ФФОМС – 5,1 процента (без ограничений по доходам).

Если организация имеет право на применение пониженных страховых тарифов, взносы начисляйте по тарифу, установленному для соответствующей категории плательщиков.

Такой порядок установлен частью 1 статьи 7, статьей 33.1 Закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ, статьей 58.2 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ. Правильность данного подхода подтверждает Минтруд России в письмах от 5 декабря 2014 г. № 17-1/10/В-8313 и от 13 марта 2015 г. № 17-3/ООГ-268.

Для высококвалифицированных специалистов со статусом временно пребывающих действует особый порядок.

12 августа 2015 года Кыргызская Республика вступила в ЕАЭС. С этого момента выплаты в пользу граждан этой страны облагаются страховыми взносами по тем же правилам, как с доходов россиян.*

А как начислять взносы на выплаты за период с 1 по 11 августа 2015 года? Ориентируйтесь на статус сотрудников-киргизов. Если они временно или постоянно проживающие, то тарифы взносов не поменялись. С временно пребывающими сложнее – по таким иностранцам тариф взносов в ФСС России составляет 1,8 процента, а взносы в ФФОМС вообще не начисляют. Тариф же пенсионных взносов такой же, как для граждан стран из ЕАЭС.

Такие разъяснения приведены в письме Минтруда России от 13 октября 2015 г. № 17–3/В-504.

Пример начисления страховых взносов на зарплату сотрудника – гражданина Кыргызской Республики (временно пребывающий в России иностранец)

С 1 августа 2015 года в организации работает гражданин Киргизии, который является временно пребывающим. Его месячный оклад – 22 000 руб. Иных выплат в августе сотрудник не получал. В августе 21 рабочий день.

Пенсионные взносы начислены за весь месяц по тарифу 22 процента в сумме 4840 руб. (22 000 руб. х 22%).

Взносы на социальное страхование надо разделить. За семь дней (с 1 по 11 августа) надо начислить взносы в ФСС России по тарифу 1,8 процента. А за оставшиеся 14 дней (с 12 по 31 августа) – по тарифу 2,9 процента. Взносы в ФСС России за август составили 557,33 руб. (22 000 руб.: 21 дн. х 7 дн. х 1,8% + 22 000 руб.: 21 дн. х 14 дн. х 2,9%).

Взносы на медицинское страхование нужно начислять только на выплаты за период с 12 по 31 августа, то есть за 14 рабочих дней. Взносы в ФФОМС составили 748 руб. (22 000 руб.: 21 дн. х 14 дн. х 5,1%).

<...>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка