Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2016 7 просмотров

Организация оформляет трудовые договоры с сотрудниками, указывая в них, что в сумму оплаты труда (оклад, тариф, сдельная расценка и пр.) заложен районный коэффициент. При этом в расчетных листках сотрудников районный коэффициент не выделяется, подразумевается, что начисление производится сразу с учетом районного коэффициента (как закреплено в трудовом договоре). Является ли данный порядок нарушением трудового законодательства? Если да, то опишите подробно (со ссылками на нормативные документы), какая ответственность предусмотрена, в какие сроки и в каком случае (проверка трудовой инспекции и др.) она может наступить?

В данном случае нарушений нет.

В данном случае указание в трудовом договоре, что в сумму оплаты труда (оклад, тариф, сдельная расценка и пр.) входит районный коэффициент является допустимым.

Величину районного коэффициента целесообразно отразить в трудовом договоре либо сделать отсылку на коллективный договор или локальный акт, где он закреплен. Указание на выплату коэффициента обязательно, если в компании применяют коэффициент большего размера, нежели предусмотрено для региона нормативными документами

Московский городского суд от 26.02.2013 по делу № 11-6167, рассмотрев материалы дела, встало на сторону организации. Он указал, что штатным расписанием компании было установлено, что сотруднику выплачивается оклад, а также районный коэффициент. Размер заработной платы, установленный трудовым договором, соответствовал размеру оклада с начисленным на него районным коэффициентом. Таким образом, нарушений прав сотрудника установлено не было.

Прямого указания в норме статьи 57 ТК РФ о том, что коэффициент должен быть зафиксирован в трудовом договоре нет. Есть лишь норма о том, что к обязательным условиям относится также компенсации за тяжелую работу и работу с вредными условиями труда. Поэтому, как правило, суды встают на сторону работодателя, если фактически зарплата выплачивалась с учетом коэффициента.

В одном из дел подтверждение того факта, что никаких задолженностей перед сотрудником нет, работодатель сослался на Положение об оплате труда, в котором было указано, что заработная плата устанавливается с учетом размера районного коэффициента. Суд согласился с работодателем и отметил, что законом не предусмотрено обязательного указания в трудовом договоре или расчетных листах размера районного коэффициента (кассационное определение Смоленского областного суда от 22.11.2011 по делу № 33-3742).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Справочной системы «Кадры»

1.Ситуация: Нужно ли отражать условие о начислении районного коэффициента в трудовом или коллективном договоре


Величину районного коэффициента целесообразно отразить в трудовом договоре либо сделать отсылку на коллективный договор или локальный акт, где он закреплен. Указание на выплату коэффициента обязательно, если в компании применяют коэффициент большего размера, нежели предусмотрено для региона нормативными документами.* Образец формулировки для отражения выплаты в трудовом договоре приведен в примерной форме трудового договора с северянином. Форма утверждена постановлением Минтруда России от 23 июля 1998 г. № 29.

Если в трудовом договоре не будет указания на выплату коэффициента, то сотрудник при фактическом выполнении работы в северном регионе вправе претендовать на расчет зарплаты с учетом коэффициента в предусмотренном законодательством размере. Это объясняется тем, что обязательность выплаты коэффициента прямо установлена законодательством и не зависит от наличия или отсутствия соответствующего пункта в договоре (ст. 315 ТК РФ).*

Правовая база

Нина Ковязина, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России

2.Статья: Стандартные условия трудового договора. Какие риски таят привычные формулировки

<…>

В договоре с работником не указано о начислении районного коэффициента

Типичное условие трудового договора: «За выполнение трудовой функции, предусмотренной условиями настоящего трудового договора, Работнику устанавливается должностной оклад в таком-то размере, а также иные выплаты, предусмотренные законодательством и локальными актами компании».

Основной риск для компании: работник может заявить, что зарплата выплачивалась без учета районного коэффициента, предусмотренного для работы в районах Крайнего Севера и других местностях.

Для тех сотрудников, которые работают в сложных климатических условиях, установлены районные коэффициенты и процентные надбавки к заработной плате (ст. ст. 316–317 ТК РФ). Таким образом, заработная плата выплачивается работнику в повышенном размере. Тем не менее бывают случаи, когда работодатели забывают отразить в трудовом договоре факт выплаты заработной платы с учетом «северных». При этом фактически работнику оплата производится вместе с коэффициентом и процентными надбавками. Но если это не нашло отражение в трудовом договоре, могут возникнуть споры с работником, а также проверяющими организациями. В то же время стоит отметить, что часто суды встают на сторону компании.*

Судебная практика. Работник обратился в суд с требованием обязать работодателя выплатить заработную плату с учетом районного коэффициента. Он указал, что осуществлял работу в районах Крайнего Севера, однако в трудовом договоре не содержалось условие о начислении ему районного коэффициента и процентной надбавки. Суд, рассмотрев материалы дела, встал на сторону компании. Он указал, что штатным расписанием компании было установлено, что работнику выплачивается оклад, а также районный коэффициент. Размер заработной платы, установленный трудовым договором, соответствовал размеру оклада с начисленным на него районным коэффициентом. Таким образом, нарушений прав работника установлено не было (апелляционное определение Московского городского суда от 26.02.2013 по делу № 11-6167).*

Вопрос о том, необходимо ли указывать в трудовом договоре условие о выплате районного коэффициента, во многом дискуссионный. Сторонники позиции, в соответствии с которой коэффициент должен быть зафиксирован в трудовом договоре, ссылаются на ст. 57 ТК РФ. Однако прямого указания в ней на это нет. Есть лишь норма о том, что к обязательным условиям относится также компенсации за тяжелую работу и работу с вредными условиями труда. Поэтому, как правило, суды встают на сторону работодателя, если фактически зарплата выплачивалась с учетом коэффициента. Так, в одном деле работник оспаривал невыплату ему районного коэффициента, ссылаясь на отсутствие подобного условия в трудовом договоре и в расчетных листах. В подтверждение того факта, что никаких задолженностей перед работником нет, работодатель сослался на Положение об оплате труда, в котором было указано, что заработная плата устанавливается с учетом размера районного коэффициента. Суд согласился с работодателем и отметил, что законом не предусмотрено обязательного указания в трудовом договоре или расчетных листах размера районного коэффициента (кассационное определение Смоленского областного суда от 22.11.2011 по делу № 33-3742).*

Если работодатель докажет, что фактически заработная плата выплачивалась с учетом районного коэффициента, то его отсутствие в договоре не приведет к перерасчету заработной платы. Тем не менее есть риск спора с работником. Также на это условие часто обращают внимание инспекторы ГИТ при проверках. Поэтому, чтобы исключить риск споров, лучше это условие все-таки включить в трудовой договор.

<…>

ЖУРНАЛ «ТРУДОВЫЕ СПОРЫ», № 8, АВГУСТ 2013

17.05.2016г.

С уважением,

Светлана Шарипкулова, эксперт БСС «Система Главбух».

Ответ утвержден Натальей Колосовой,

руководителем направления VIP-поддержки БСС «Система Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка