Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
17 мая 2016 3 просмотра

Как быть в ситуации с импортным/экспортным НДС.Ситуация: был куплет импортный товар, ндс на таможне при ввозе уплачен, к вычету взят. Этот товар оказался некачественным и был возвращен иностранному поставщику. Проведен в учете как обратная реализация (режим экспорта), соответственно НДС на реализацию начислен, в декларации по НДС показано в разделе 6, как неподтвержденный по ставке 0%, когда пришли все документы была ставка ноль подтверждена, ндс возмещен. Сейчас налоговая хочет нам восстановить ндс, который был нами принят к вычету при ввозе товара, т.к этот товар был возвращен импортеру. Этот НДС был уплачен нами таможенному органу, и в этом случае получается что мы платим его дважды? Правильно ли это?

В данной ситуации при импорте товаров из стран, не входящих в Таможенный союз, Вы платите НДС на таможню. При этом у вас имеется право на вычет этого НДС.

При экспорте Вы применяете ставку НДС 0%. Платить НДС Вы должны только в случае, если экспорт не подтвержден. Раздел 6 декларации НДС заполняется только по неподтвержденному экспорту.

Так как товар был возвращен в режиме экспорта, права на вычет НДС по импорту Вы не теряете. http://www.1gl.ru/#/document/11/14246/?step=32

Обоснование

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как начислить НДС при импорте

<…>

Уплата НДС на таможне*

Заплатить НДС при ввозе товаров должен декларант или иные лица (например, перевозчик) (ст. 143 НК РФ, ст. 79, 80 Таможенного кодекса Таможенного союза). Если декларирование производится таможенным представителем (брокером), то он является ответственным за уплату НДС (ст. 15 Таможенного кодекса Таможенного союза).

НДС при ввозе уплачивается таможенным органам (п. 1 ст. 174 НК РФ, ст. 84 Таможенного кодекса Таможенного союза).

В случаях когда товар ввозится из страны, с которой Россия заключила международный договор об отмене таможенного контроля и таможенного оформления (например, со странами – участницами Таможенного союза), НДС уплачивается налоговым органам (п. 13 приложения 18 к договору о Евразийском экономическом союзе).

<…>

Вычет уплаченного на таможне НДС*

Сумму НДС, уплаченную на таможне, импортер может принять к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Из рекомендации Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как платить НДС при экспорте

<…>

Ставка НДС*

Экспорт товаров, как и большинство других операций, облагается НДС. Однако при экспорте ставка налога отличается от обычной и составляет 0 процентов (п. 1 ст. 164 НК РФ).

<…>

НДС по неподтвержденному экспорту*

Если по истечении 180 календарных дней организация не представит в налоговую инспекцию пакет документов, подтверждающих экспорт товаров (выполнение работ (оказание услуг), связанных с производством и реализацией экспортируемых товаров), она должна начислить НДС по ставке 10 или 18 процентов (п. 9 ст. 165 НК РФ).

При этом моментом определения налоговой базы считается:

  • в общем случае – день отгрузки (передачи) товаров (выполнения работ, оказания услуг);
  • при реорганизации (если реорганизация закончилась до того, как истек срок подтверждения права на нулевую ставку, т. е. не позднее 181-го календарного дня со дня помещения товаров под таможенную процедуру экспорта) – дата окончания реорганизации.

Об этом говорится в пунктах 1 и 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ.

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка