Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Скоро в Главбухе

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
17 мая 2016 9 просмотров

В подп.4 п.29 приложения № 18 Договора о ЕАЭС написано, что плательщиком косвенных налогов в данном случае является покупатель, т.е он должен заплатить 12% НДС на импорт услуг, а потом их возместить?? При этом, я так понимаю, российская организация выступает экспортером и, соответственно, должна выставлять СФ со ставкой 0 %? Как считаете?

Российская организация не должна выставлять счет-фактуру с нулевой ставкой НДС при оказании услуг казахстанскому партнеру, т.к. местом реализации услуг Россия не является.

Российская организация отражает стоимость таких услуг в разделе 7 декларации по НДС.

Налогообложение дизайнерских услуг осуществляется казахстанским партнером по правилам, установленным законодательством Казахстана.

Обоснование

1.Из рекомендации

Ольги Цибизовой, заместителя директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Как составить и сдать декларацию по НДС

<…>

Раздел 7

86.78608 (6,7,9,21)

Раздел 7 нужно заполнять и сдавать, если в налоговом периоде организация проводила операции, не облагаемые НДС,* или получала предоплату в счет предстоящих поставок продукции, перечень которой утвержден постановлением Правительства РФ от 28 июля 2006 г. № 468. При этом производственный цикл изготовления такой продукции составляет более шести месяцев.

C 1 января 2014 года в отношении операций, которые не облагаются НДС на основании статьи 149 Налогового кодекса РФ, счета-фактуры не составляются (п. 3 ст. 169 НК РФ). Однако с заполнением налоговых деклараций освобождение от оформления счетов-фактур не связано. Такие операции по-прежнему нужно указывать в разделе 7 деклараций по НДС. Например, коммерческие медицинские организации должны заполнять этот раздел в отношении медицинских услуг, которые они оказывают в рамках программы обязательного медицинского страхования (подп. 2 п. 2 ст. 149 НК РФ).

При заполнении раздела 7 декларации используйте коды операций, приведенные в приложении 1 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 29 октября 2014 г. №ММВ-7-3/558. Поскольку некоторые операции, освобожденные от налогообложения, в приложении 1 не кодифицированы, налоговая служба дополняет этот перечень своими письмами. В частности, в письме от 22 апреля 2015 г. № ГД-4-3/6915 ФНС России установила код для отражения операций по реализации имущества должников, признанных банкротами, – 1010823. С 1 января 2015 года такие операции не признаются объектом обложения НДС (подп. 15 п. 2 ст. 146 НК РФ).

<…>

2.Из приложения № 2 к приказу ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@

<…>

XII. Порядок заполнения раздела 7 декларации "Операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения); операции, не признаваемые объектом налогообложения; операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации; а также суммы оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев"

44. Раздел 7 декларации заполняется налогоплательщиком либо налоговым агентом.

44.1. При заполнении раздела 7 декларации необходимо отразить ИНН и КПП налогоплательщика (налогового агента); порядковый номер страницы.

44.2. В графе 1 отражаются коды операций в соответствии с приложением № 1 к настоящему Порядку.

При отражении в графе 1 операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения), под соответствующими кодами операций налогоплательщиком заполняются показатели в графах 2, 3 и 4 по строке 010.

При отражении в графе 1 операций, не признаваемых объектом налогообложения, а также операций по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации,* под соответствующими кодами операций налогоплательщиком заполняются показатели в графе 2. При этом показатели в графах 3 и 4 не заполняются (в указанных графах ставится прочерк).

44.3. В графе 2 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению, и операции, не признаваемой объектом налогообложения, а также операции по реализации товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации, отражаются:

стоимость товаров (работ, услуг), которые не признаются объектом налогообложения в соответствии с пунктом 2 статьи 146 Кодекса;

стоимость товаров (работ, услуг), местом реализации которых не признается территория Российской Федерации в соответствии со статьями 147148 Кодекса;*

стоимость реализованных (переданных) товаров (работ, услуг), не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со статьей 149 Кодекса с учетом пункта 2 статьи 156 Кодекса.

44.4. В графе 3 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражается стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), не облагаемых налогом:

стоимость приобретенных товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом в соответствии со статьей 149 Кодекса;

стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у налогоплательщиков, применяющих освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика по уплате налога в соответствии со статьями 145 и 145.1 Кодекса;

стоимость товаров (работ, услуг), приобретенных у лиц, не являющихся налогоплательщиками налога.

44.5. В графе 4 по каждому коду операции, не подлежащей налогообложению налогом, отражаются суммы налога, предъявленные при приобретении товаров (работ, услуг) либо уплаченные при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, которые не подлежат вычету в соответствии с пунктами 2 и 5 статьи 170 Кодекса.

44.6. По строке 010 отражается сумма полученной оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), длительность производственного цикла изготовления которых составляет свыше шести месяцев, по перечню, определенному Правительством Российской Федерации.

44.7. При получении оплаты, частичной оплаты налогоплательщиком - изготовителем товаров (работ, услуг) в налоговые органы одновременно с декларацией представляются документы, предусмотренные пунктом 13 статьи 167 Кодекса.

<…>

3.Из раздела IV Приложения 18 к Договору о ЕАЭС

<…>

IV. Порядок взимания косвенных налогов при выполнении
работ, оказании услуг

28. Взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве-члене, территория которого признается местом реализации работ, услуг (за исключением работ, указанных в пункте 31 настоящего Протокола).

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства-члена, территория которого признается местом реализации работ, услуг, если иное не установлено настоящим разделом.*

29. Местом реализации работ, услуг признается территория государства-члена, если:

1) работы, услуги связаны непосредственно с недвижимым имуществом, находящимся на территории этого государства-члена.

Положения настоящего подпункта применяются также в отношении услуг по аренде, найму и предоставлению в пользование на иных основаниях недвижимого имущества;

2) работы, услуги связаны непосредственно с движимым имуществом, транспортными средствами, находящимися на территории этого государства-члена;

3) услуги в сфере культуры, искусства, обучения (образования), физической культуры, туризма, отдыха и спорта оказаны на территории этого государства-члена;

4) налогоплательщиком этого государства-члена приобретаются:

консультационные, юридические, бухгалтерские, аудиторские, инжиниринговые, рекламные, дизайнерские, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также научно-исследовательские, опытно-конструкторские и опытно-технологические (технологические) работы;

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка